Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная народная икона Святой Власий «Священомученик Власий Севастийский» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.   Старинная народная икона Святой Власий «Священомученик Власий Севастийский» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.
 
Старинная народная икона Святой Власий «Священомученик Власий Севастийский» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.  
 

Старинная народная икона Святой Власий «Священомученик Власий Севастийский» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.

AR7577

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

52000 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона Святой мученик Власий Севастийский из собрания М.В. Сурова. Россия XIX век. Краткое техническое описание.  Размер: 30,1х27,0х2,5 см. Деревянная доска, толстая, прочная, имеется несколько очень старых отверстий от жучка. Доска с небольшим вертикальным изгибом. Две врезные встречные шпонки (верхняя сохранилась полностью). Темперная живопись в народной манере по левкасу. Источник информации: М.В. Суров «Народная икона Вологодчины из личного собрания Михаила Сурова», страница 127.

Внимание! Каждому Покупателю старинных икон из коллекции М.В. Сурова – книга «Народная икона Вологодчины. Из собрания Михаила Сурова» - в подарок!

Святой Власий сам молил Бога, чтобы Тот даровал ему благодать исцеления заболеваний горла и дар спасать людей при опасности удавления костью. В деревнях считали, что Власий – скотий Бог, молитва святому Власию о животных помогала в исцелении их от всяких болезней. День святого Власия отмечается церковью 24 февраля по новому стилю.


Сегодня имя Михаила Васильевича Сурова известно многим. И среди этих людей есть не только собиратели старины, коллекционеры, но и обычные люди, увлеченные изучением истории России, ее северной территории, именуемой Русским Севером. Тут, на Вологодчине, вырос и стал энтузиастом сохранения самых разнообразных старинных предметов Михаил Васильевич Суров, более сорока лет посвятивший любимому увлечению.
Михаил Васильевич являлся тем зажигательным человеком, вокруг которого всегда бурлила жизнь, он умел и рассказать и увлечь людей за собой. Отрадно осознавать, что тысячи последователей Сурова получили возможность приобщиться к искрометному таланту этого человека через его книги, даже не прочитываемые, а проглатываемые налету, столь интересно, с юмором и большим талантом они были написаны!
Суров неутомимо разыскивал, спасал и сохранял многочисленные отголоски крестьянского быта, с одинаковым трепетом относясь и к полуразвалившейся прялке и к заржавелому замку. В его руках все горело, оживало, двигалось, становясь частью общего красочного полотна, гордо именуемого историей Вологодчины.
Уже во второй книге «Вологодчина: Неизведанная Давность» он обращается к теме религиозных предметов, красочно описывая многочисленные антикварные бронзовые кресты, иконы, складни, бытовавшие на Вологодчине. Русский Север – древнее пристанище ревнителей старой веры, которые развернули на просторах Вологодской и прилегающих областей многочисленные ремесленные производства, именно там изготавливались красивые и «вечные» меднолитые изделия, предназначенные для отправления религиозных обрядов и служб.
Третья книга Сурова показала, что наибольший интерес у автора составляют старинные русские иконы, что подтвердилось выходом в свет последней книги «Народная икона Вологодчины. Из собрания Михаила Сурова», которую автор целиком и полностью посвящает теме русской старинной иконы, но иконы не простой, а вышедшей из обычной крестьянской избы!
Народная икона – термин, не изобретенный Суровым, но именно ему принадлежит честь сделать из этого словосочетания устойчивую и прекрасно понимаемую всеми, форму: народная икона это икона, вышедшая из народа и ушедшая в народ, икона, созданная народом и для народа. Коротко и очень понятно!
Крестьянин хотел, мог, стремился в своей жизни к творчеству и представленные в книге великолепные иконы народного письма с уверенностью подтверждают сказанное!
Среди тысяч икон, собранных Суровым и его помощниками по Вологодской области и за ее пределами, лучшие и самые выразительные были Михаилом Васильевичем помещены в книгу.
Со времени выхода книги в свет прошло менее десяти лет, за это время практически все книги Михаила Васильевича стали библиографической редкостью. Такая же участь ждет и книгу «Народная икона Вологодчины», ставшей не только настольной книгой любого собирателя народной иконы, но и доступным самоучителем, дающим точный и правильный посыл к действию!
Если у Вас уже есть книга «Народная икона Вологодчины. Из собрания Михаила Сурова», откройте ее на странице 127: там, внизу, среди особо чтимых в народе образов Николая Чудотворца есть и икона, которую мы хотели Вам представить! Каждому Покупателю икон из коллекции Михаила Васильевича книгу о народной иконе Вологодчины мы подарим бесплатно!
Святой Власий епископ Севастийский – редкий образ, воспроизведенный, без сомнений, в народной среде. Четкие линии, изящные пропорции, ограниченный цветовой колорит: народный умелец пользовался простыми средствами для выражения своих творческих порывов, но икона притягивает взгляд, завораживает умением «богомаза» даже такими скромными средствами создавать абсолютно цельный, изящный образ святого Власия, почитавшегося целителем людей и домашних животных.
Легкие, выверенные движения кисти, воспроизведение образа таковым, что черты святого легко угадываются даже без подписей, однотонная проработка лика со всего лишь одной обводочной тенью, однотонные волосы с изящными белильными штрихами: все выдержано в строгом стиле, икона выглядит выразительно, убедительно, и если можно так выразиться по отношению к иконе, солидно.
Народные иконы были разного уровня, это надо признать. Среди них были и такие, где мастеру не удавалось перешагнуть в своем творчестве за некую грань, после которой его работу оценивают, как самобытную или талантливую, тут же перед нами предстает икона святого Власия, написанная уверенной и умелой рукой.
Народные иконы сегодня уже не в диковину и многие коллекционеры стремятся собрать полноценные собрания таких икон. Конечно, после выхода в свет ошеломляющих книг Сурова, ситуация на антикварном рынке изменилась существенно: сегодня народная икона желанна, ее специально разыскивают и за интересные самобытные экземпляры, подобные этому, люди готовы отдавать весьма приличные деньги.
Пока еще можно собрать коллекцию старинных икон народного письма, но с каждым годом это будет сделать все сложнее: и икон не становится больше и цены на них постоянно ползут вверх, многие рассматривают народную икону, как надежную инвестицию в будущее, и это абсолютно понятно, исключительно верно!
Мы предлагаем Вам купить старинный народный образ, бытовавший на территории Вологодчины и спасенный из забвения самим Михаилом Васильевичем Суровым.
Икона Власия Севастийского наверняка понравится Вам, она не только может украсить домашний киот, но и станет достойным пополнением коллекции!
Иконы с таким ярким, подтвержденным провенансом – редкость, поэтому стоит поторопиться, чтобы навсегда быть добрым хранителем народного образа святого Власия и иметь возможность в будущем передать его своим детям и даже внукам!