Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная деревянная Тихвинская икона Божьей Матери «Тихвинская икона Богородицы» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.   Старинная деревянная Тихвинская икона Божьей Матери «Тихвинская икона Богородицы» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.
 
Старинная деревянная Тихвинская икона Божьей Матери «Тихвинская икона Богородицы» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.  
 

Старинная деревянная Тихвинская икона Божьей Матери «Тихвинская икона Богородицы» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.

AR7575

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

48000 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона Тихвинская Пресвятая Богородица из собрания М.В. Сурова. Россия XIX век. Краткое техническое описание.  Размер: 32,0х23,6х2,3 см. Деревянная доска, прочная, без жучка, идеально ровная. Одна врезная шпонка (утрачена в ходе бытования).  Яркая и самобытная народная живопись в смешанной технике по левкасу. Источник информации: М.В. Суров «Народная икона Вологодчины из личного собрания Михаила Сурова», страница 103.

Внимание! Каждому Покупателю старинных икон из коллекции М.В. Сурова – книга «Народная икона Вологодчины. Из собрания Михаила Сурова» - в подарок!

Иконе Тихвинской Божией Матери молятся об исцелении бесноватых, об излечении и исцелении слепоты. Молитва Богородице Тихвинской   помогает при болезнях детских, при расслаблении суставов, просят перед святым образом исцеления от паралича, падучей болезни. Просят перед иконой и о защите государства Российского от нашествия иноплеменного. Праздник Тихвинской иконы отмечается 26 июня по новому стилю.


Четыре книги Михаила Васильевича Сурова, вышедшие в свет относительно недавно, мгновенно разошлись среди тысяч увлеченных коллекционеров и людей неравнодушных к русской старине. Книги эти удивительны и читаются буквально на одном дыхании. Удивительность и привлекательность работ Михаила Сурова проста: будучи до мозга костей увлеченным собирателем, человеком творческим, думающим, обладающим недюжинным писательским талантом и конечно, прекрасным чувством юмора, Михаил Васильевич заставляет и своего читателя полностью погружаться в чарующий мир Вологодской старины, ведь именно там, в местах, исторически называемых Русским Севером, он и провел многочисленные поисковые экспедиции, позволившие ему собрать исключительный материал по русской старине!
В ходе многолетней собирательской практики (а Михаил Васильевич занимался коллекционированием с 1975 года), Суров собрал выдающуюся коллекцию самых разнообразных предметов старины, систематизировал их, создал свою собственную остроумную теорию по истории родного края, хоть и часто идет она вразрез с официальными данными.
Среди множества самых различных предметов, окружавших земляков Сурова в прошлые века, Михаил Васильевич откровенно выделяет главное, что волнует его душу в этом стремлении найти и спасти старину: это русские иконы, самые разные по иконографии, стилю, состоянию, они предстают перед читателем в трех книгах из четырех!
И если в книге «Вологодчина: Неиссякаемая Дивность» Суров отводит русской старинной иконе значительную главу, то следующее издание уже целиком и полностью посвящено этой теме!
Книга «Народная икона Вологодчины. Из собрания Михаила Сурова» стала откровением для всех читателей, ведь название говорит само за себя, раскрывает истинную любовь и привязанность великого автора: не какая-то другая, а именно народная, простая икона сподвигла его на создание отдельной, чрезвычайно интересной и познавательной для читателей, книги!
Действительно, много популярных книг и научных трудов написано было до этого момента про различные и почитаемые в научных и коллекционерских кругах, иконописные школы. Народная же икона и определения то своего не имела, никто не относился к ней всерьез.
Лишь несколько энтузиастов, среди которых и был Суров, раньше других поняли очевидное: народная икона это тот кладезь народной мудрости, творчества, за которым будет великое будущее в культурной, музейной, антикварной и коллекционной деятельности!
И вот сегодня тысячи людей разыскивают любые возможности, дабы иметь в своем распоряжении хотя бы несколько старинных народных икон: Суровская книга открыла многим глаза на это ярчайшее и самобытное явление, именитые коллекционеры и музейные представители скрупулезно ищут и формируют коллекции народных икон, по всей России проходят выставки, пишутся научные труды, монографии, защищаются диссертации!..
Откройте сами книгу «Народная икона Вологодчины», чтобы убедиться, что народная икона это удивительное явление, которому стоит посвятить свое время!
Но сегодня у каждого Посетителя нашего сайта есть и еще одна возможность, которую нельзя упускать: Вы можете купить настоящую старинную икону из коллекции Михаила Сурова!
Перед Вами сейчас находится Тихвинская икона Богородицы народного письма, спасенная из забвения энергичным собирателем северной старины, Михаилом Васильевичем Суровым. На странице 103 своей книги, посвященной теме народной иконы, он пишет: «Остается неразрешимой очень важная задача для любого исследователя - выявить происхождение по возможности большего количества народных икон, как, в общем, вычленив местные от привозных, так и углубленно – установить, по возможности, конкретное число, время и авторство написания отдельных наивных произведений».
Икона написана необычно, ярко, хотя и прослеживается классическая канва народной иконы: простота проработок одежд, схематичность фигур, некое пренебрежительное отношение к колористике в кажущейся противоположности применяемых цветов. Но что получается в результате? А в результате перед Вами сейчас находится икона, явно выделяющаяся из общепринятых иконописных принципов – а ведь именно за это и любит и ценит народные иконы Михаил Васильевич, да и все собиратели самобытных религиозных произведений прошлых веков!
Михаил Васильевич в одном из своих интервью говорит, что за время собирательства ему удалось собрать почти две тысячи икон. Отнюдь не все они вошли в книги и в частности, в книгу «Народная икона Вологодчины», куда он поместил, на его взгляд, самые лучшие, самые яркие, в смысле приверженности канве народной живописи, иконы!
Рассмотрите икону Пресвятая Богородица Тихвинская внимательнее, обратите внимание на то, как старинный художник изобразил лики Богомладенца и Богородицы – не скажешь, что это писал дилетант!
Самобытность, непохожесть на иконы известных иконописных школ, творчество в его высшем  чистом проявлении – вот что такое народная икона, но определение, даваемое Суровым этому феномену, выглядит еще более просто, доходчиво и оно, на наш взгляд, является идеальным: народная икона это икона, созданная народом и для народа, что может быть точнее?!
Народные иконы сегодня – это интереснейший материал для коллекции, это прекрасный источник для душевного религиозного поиска, это добрые образы святых в домашнем киоте.
Конечно, можно рассматривать икону из коллекции Сурова и как надежную инвестицию – что же, и тут она полностью оправдает Ваши надежды!
Но, пожалуй, главное – это осознание того, что икона из знаменитой коллекции самого известного, на наш взгляд, самого увлеченного собирателя России, человека широких взглядов и большой души, Михаила Васильевича Сурова, может навсегда стать Вашей!
Тихвинская икона Пресвятой Богородицы ждет своего будущего владельца, своего бережного хранителя и мы уверены, что она его обретет, станет любимой и почитаемой в доме.
Народная икона Тихвинская Божья Матерь украсит Красный угол, а еще ее можно подарить вместе с книгой своему дорогому человеку или доброй православной семье!