Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона Пресвятой Богородицы Владимирская «Владимирская Божья Матерь» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.   Старинная икона Пресвятой Богородицы Владимирская «Владимирская Божья Матерь» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.
 
Старинная икона Пресвятой Богородицы Владимирская «Владимирская Божья Матерь» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.   Старинная икона Пресвятой Богородицы Владимирская «Владимирская Божья Матерь» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.
 
Старинная икона Пресвятой Богородицы Владимирская «Владимирская Божья Матерь» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.  
 

Старинная икона Пресвятой Богородицы Владимирская «Владимирская Божья Матерь» из коллекции М.В. Сурова. Россия, XIX век.

AR7567

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная Владимирская икона Божьей Матери из собрания М.В. Сурова. Россия XIX век. Краткое техническое описание.  Размер: 30,0х23,0х1,8 см. Деревянная доска, прочная, без жучка, с небольшим вертикальным изгибом (аккуратно склеена). Две врезные встречные шпонки (утрачены в ходе бытования). Живопись в смешанной технике по левкасу. Небольшие утраты красочного слоя (смотрите фото и видео). Источник информации: М.В. Суров «Народная икона Вологодчины из личного собрания Михаила Сурова», страница 123, страница 159.
Внимание! Каждому Покупателю старинных икон из коллекции М.В. Сурова – книга «Народная икона Вологодчины. Из собрания Михаила Сурова» - в подарок!
Молитва Владимирской иконе Божией Матери защищала русское воинство и землю русичей от захватчиков и врагов православной веры. И по сей день икона Божья Матерь Владимирская защищает город Москву и Россию от потрясений и войн. Именно молитва Божьей Матери Владимирской умеряет смуту в стране и раскол, не дает развиться вражде. Владимирская икона Богородицы дает исцеление страждущим от многих болезней: глазных, заболеваний сердца. В ожидании больших жизненных перемен также можно обратиться за советом и помощью к Владимирской иконе Божией Матери, ей, например, молятся молодые перед вступлением в брак, Владимирская Божья Матерь - покровительница будущей семьи. Праздник Божьей Матери Владимирской отмечается 8 сентября по новому стилю.

Книги великого собирателя старины Михаила Сурова быстро нашли своего читателя, но самое главное – своего искреннего почитателя, продолжателя!
Михаил Васильевич Суров – не просто человек, увлеченно собиравший старину, это без лишних преувеличений человек-легенда, патриот своей Родины и своего родного края – Вологодчины, где на протяжении многих лет он пытался собрать и сохранить по крупицам самые разнообразные старинные предметы, бытовавшие в простой крестьянской и городской среде.
Будучи человеком думающим, увлеченным, наделенным широкой русской душой, он не просто занимался коллекционированием, но и горел желанием поделиться своим знанием и своим душевным порывом с тысячами увлеченных людей по всей России.
В этом стремлении и родились знаменитые Суровские книги, которыми сегодня зачитываются многие истинные любители древностей.
Некоторые из книг уже стали библиографическими редкостями, например,  первая книга цикла  «Вологодчина: Невостребованная Древность», другие еще можно успеть купить, но стоит поторопиться, желающих приобщиться к потрясающе интересному содержанию этих книг становится все больше и больше!
Михаил Суров с нежностью и душевной болью отзывается о том, что сегодня старина уходит в небытие и люди частенько не пытаются сохранить имеющиеся у них предметы, которыми пользовались их предки. Современная жизнь вытесняет их, не дает им места в жилище, повергает в полное забвение…
Как было бы здорово, если бы людей, подобных Михаилу Сурову, было больше!
Собрав огромную коллекцию самых разных старинных предметов, автор книг явственно показывает свою главную привязанность: старинные иконы, бытовавшие на Вологодчине, Родине Михаила Васильевича, стали отправной точкой в собирательстве, прошли красной нитью сквозь все годы, которые он посвятил своему увлечению.
Иконы появляются сначала в его книге «Вологодчина: Неиссякаемая Дивность», но чувствуется, что автор особенно трепетно относится не к именитым иконописным школам, а является истинным поклонником всего народного, пусть и не профессионального!
Апофеозом творчества Михаила Васильевича является, безусловно, заключительная книга, которую ему удалось издать при жизни, трагически оборвавшейся несколько лет назад – книга «Народная икона Вологодчины. Из собрания Михаила Сурова», где он с упоением и необыкновенным чутким добрым чувством описывает народную икону, создает ауру нежного отношения к народности, к творчеству простых людей, живших в самых суровых условиях.
Михаил Васильевич стал тем первооткрывателем, который громогласно и с чувством отозвался о народной иконе, популярно и доходчиво объяснил то, до чего раньше и догадывались, но старались умолчать ответственные мужи науки.
Икона, созданная в народе и для самого народа, образы наивные и простые, но чрезвычайно притягательные в своей самобытности стали настоящими героями этой великой книги! Благодаря искренним собирателям народной иконы, таким, как Суров, сегодня интерес к этой теме растет многократно и маститые собиратели давно уже организовали отдельные ветки в своих коллекциях, посвященных исключительно народным иконам!
Старинная икона Владимирской Божьей Матери, представленная Вашему вниманию, всецело принадлежит тому культурному слою, который принято именовать народным.
Владимирская икона Божьей Матери – один из самых почитаемых образов Богородицы на Руси и потому не удивительно, что именно эта икона была написана в народной среде.
Всматриваясь  в первоисточник, в чудотворный образ и в эту народную икону, становится понятно, что образ Владимирской Божьей Матери  написан был мастером не по памяти, а по некоему образцу, столь похоже выдержана иконография, стилистика, даже выражение ликов Богородицы и Богомладенца!
Однако колористическое решение совсем иное, яркое, выразительное, в чем-то даже кричащее. Такая икона в домашнем киоте, безусловно, выделялась, «горела», привлекала внимание и являлась почитаемой домашней святыней, передававшейся из поколения в поколение!
На золотом фоне и в обводке из темно-бордовых полей Владимирская Богородица  и Младенец Христос, облаченные в карминовые одежды выглядят особенно торжественно. И хотя живопись одежд явно сделана с упором на схематичность, Вас поражают те твердые линии контуров и разделки, которые утверждают: перед нами работа настоящего мастера!
Образ Пресвятой Богородицы Владимирской и лик Христа выполнены в темно-охряной гамме, что соответствует древним иконным образцам, живопись ликов сдержана, но настолько динамична, что создается полное ощущение того, что икона не является плоскостным изображением на доске, что она живет, что она находится в постоянном взаимодействии с молящимся перед ней, человеком!
Богородица – излюбленный сюжет для народных иконописных мастеров, и даже язык не поворачивается автора иконы назвать словом «богомаз», так красиво и пронзительно выполнена святая Владимирская Божья Матерь!
«Все в искусстве связано – наскальные рисунки, примитив, византийская икона, русская, болгарская, греческая, украинская. Модерн, авангард… Многие авангардисты учились в иконописных мастерских. Они хотели уловить, как скупыми художественными средствами можно достичь такого воздействия на зрителя, как этого достигали иконописцы» - это слова, которые написаны Михаилом Суровым на странице 123, там, где помещена фотография иконы Пресвятая Богородица Владимирская.
Однако этой иконе автор уделяет двойное внимание, более того, это, пожалуй, единственная икона, фотография которой появляется в книге дважды!
Вот что пишет Михаил Васильевич на странице 159 все той же знаменитой книги «Народная икона Вологодчины» – там, где Владимирская икона Божьей Матери появляется вновь: «Настоящая народная икона – это общение с христианской традицией «живописания», заложенной апостолом Лукой. Всегда греет мысль – вот конкретная икона, с которой прошла жизнь многих наших предков. Она – намоленна, она впитала в себя положительную энергетику предыдущих поколений, духовно связывая членов рода в единое целое»…
Что тут добавить? Только то, что у Вас сейчас есть уникальная возможность обладать иконой из великой коллекции великого человека, ведь именно Михаил Васильевич искренне считал, что икона должна принадлежать не абстрактным организациям, а именно конкретным людям, понимающим ее ценность, оберегающим ее, хранящим ее нежно, почтительно.
Народная икона Богородицы Владимирской – настоящий шедевр народного, подлинного искусства, бытовавший на Вологодчине и спасенный трудами Михаила Сурова, икона, которую Вы можете не просто купить, но стать хранителем, а впоследствии передать своим детям и внукам!
Эта прекрасная икона согреет своим теплом Ваш дом, станет любимым и почитаемым образом, к которому можно всегда обратиться за помощью и с благодарственной молитвой!