Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная деревянная икона Чудо Георгия о змие "Святой великомученик Георгий Победоносец" из  коллекции М.В. Сурова. Россия XIX век.   Старинная деревянная икона Чудо Георгия о змие "Святой великомученик Георгий Победоносец" из  коллекции М.В. Сурова. Россия XIX век.
 
Старинная деревянная икона Чудо Георгия о змие "Святой великомученик Георгий Победоносец" из  коллекции М.В. Сурова. Россия XIX век.   Старинная деревянная икона Чудо Георгия о змие "Святой великомученик Георгий Победоносец" из  коллекции М.В. Сурова. Россия XIX век.
 

Старинная деревянная икона Чудо Георгия о змие "Святой великомученик Георгий Победоносец" из коллекции М.В. Сурова. Россия XIX век.

AR7566

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона Святого Георгия Победоносца из собрания М.В. Сурова. Россия XIX век. Краткое техническое описание.  Размер: 27,1х20,7х1,3 см. Деревянная доска, прочная, без жучка, с небольшим вертикальным изгибом. Две врезные встречные шпонки (утрачены). Темперная живопись по левкасу, в верхней части – по олову. Источник информации: М.В. Суров «Народная икона Вологодчины из личного собрания Михаила Сурова», страница 81.
Внимание! Каждому Покупателю старинных икон из коллекции М.В. Сурова – книга «Народная икона Вологодчины. Из собрания Михаила Сурова» - в подарок!
Молитва Георгию Победоносцу совершается воинами, молятся ему  земледельцы и скотоводы, также иконе святого Георгия молитвенно обращаются о святом покровительстве мужчины с именами Георгий, Юрий, Егорий.  Образ Георгия всегда отождествлялся с победой над всяким злом и бедой, а потому ему молились и о защите от всяких напастей, от болезней. День Георгия Победоносца (день памяти святого Георгия Победоносца (Юрьев день)) отмечается дважды в год: весенний Юрьев день празднуется 6 мая, а осенний – 9 декабря по новому стилю.

Перед Вами истинно народная икона. Та самая икона, которая когда-то искренне и на всю жизнь взволновала великого человека – Михаила Сурова, та самая икона, которая подвигла его на собирательство и на то, чтобы всю свою энергию направить на прославление и придание особого статуса простой и понятной сердцу русского человека, иконе.
Не покладая рук, не теряя надежды, Михаил Суров выискивал по деревням и весям вот такие народные шедевры, чтобы потом посвятить им свою искреннюю книгу, чтобы попытаться рассказать людям, интересующимся стариной, что народная икона есть чудо, родившееся в народной среде и что оно достойно глубокого анализа, всестороннего научного изучения, понимания его силы и самобытности!
Для любого верующего человека в XIX веке образ святого великомученика Георгия Победоносца – особенный, желанный, почитаемый.
Почему так? Да потому что слишком несправедлив мир, слишком много в нем зла, корысти, зависти, злобы. А Георгий Победоносец – олицетворение Добра, это как солнечный лучик, неожиданно рвущий свинцовую пелену грозовых туч, как Перст Божий, карающий зло, как бы сильно оно ни было, как бы не скрывалось, не изворачивалось!
Сама легенда о спасении языческой царевны, когда юный прекрасный воин неожиданно является на горячем скакуне и поражает копьем злобного дракона, близка русской душе, ищущей защиты и справедливости и часто не находящей ее в своей жизни.
Счастливый момент избавления царевны, запечатленный в иконографическом изводе, согревал душу, давал силы и надежду на лучшее, на то, что справедливость рано, или поздно, но обязательно восторжествует!
Михаил Суров, величайший подвижник собирательства старины, раньше многих других  понял, что именно икона является тем особенным предметом, наиболее полно отражающим культуру народа, его душевный порыв, его чаяния и надежды.
В своих поездках по глубинке Михаилу Васильевичу удалось увидеть крестьянский быт и вековой уклад жизни, ему посчастливилось сохранить многочисленные старинные и даже древние предметы, которым сегодня, буквально нет цены.
Старинные иконы были основой в его собирательстве, где  образ святого Георгия Победоносца  занимал большое место и поэтому в своей книге Михаил Суров также отвел значительное пространство описанию народных икон, найденных им и его помощникам на просторах Русского Севера.
В своей книге «Народная икона Вологодчины», на странице 81 (именно там и расположена фотография представленной иконы)  он пишет: «Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности – называют еще Победоносцем. Этот сюжет в народной иконописи хорошо известен на Вологодчине с XIV века».
Народная икона рождена была в крестьянской среде, там, где самородки хотели, горели желанием проявить себя на ином поприще, а потому днем они усердно занимались повседневным трудом, а вечером, или в редкий выходной день брались за кисть и краски!
Крестьянский «богомаз» - человек находчивый, творческий, ищущий. Он не имеет образования, но он обладает главными составляющими для творчества – талантом и желанием, а потому из его рук выходят в свет такие яркие и самобытные, незабываемые творения, которым сегодня удивляются не только обычные посетители салонов и выставок, но и маститые искусствоведы!
Народный мастер проявляет себя во всем: он не только пишет икону, но и готовит для нее основу, то есть собственноручно заготавливает доски, распиливает их, сушит, выстругивает лицевую и оборотную сторону, выдалбливает пазы для будущих шпонок…
И пусть у него мало возможностей для колористического разнообразия, он даже с минимумом цветов справляется мастерски, находит те близкие, по гамме оттенки, которые придают иконе особое звучание, смысл. Простая и понятная живопись, часто схематичное, по-детски наивное написание образов, фигур, «урезанная» иконография, сдержанные краски. Но та сила творческого порыва, та необыкновенная динамика и выразительность, сопутствующие этой старинной иконе, дают Вам возможность оценить по достоинству работу талантливого и безвестного мастера!
И пусть изображение Георгия Победоносца дышит детской наивностью, пусть змей, пронзаемый копьем, больше походит на гадюку, а все изображение смахивает скорее на деревенский лубок, чем на икону, перед Вами сейчас искреннее и доброе творение, именуемое гордым именем «Народная икона»!
Чудо Георгия о змие - икона, утверждающая новый порядок вещей, ведь недаром сейчас многие именитые коллекционеры и музейные работники всерьез собирают старинные иконы  для своих собраний, вышедшие из народной среды. Георгий, убивающий змея, Георгий, побеждающий змея  - это образ, близкий нам по своему духу, по сердечному порыву, по нашему христианскому желанию всегда стоять за правду и справедливость!
Икона Георгия Победоносца  есть прекрасный образчик народной иконы в ее лучшем смысле, этот красивый и яркий образ украсит и коллекцию живописи и домашний иконостас, ведь именно в старинных простых иконах есть та незыблемая сила, которую истинно верующий человек и хочет и ищет среди икон.
Икона великомученик Георгий Победоносец, найденная когда-то великим собирателем и мастером слова, Михаилом Васильевичем Суровым, займет свое место у будущего своего хранителя, ведь икона с такой подтвержденной историей, или как принято говорить, с провенансом, всегда представляет двойную ценность и двойной интерес для собирателей редких образов.
Мы рады, что сегодня можем предложить Вам стать хранителем этой доброй иконы и очень надеемся, что икона Чудо святого Георгия о змие из коллекции Михаила Сурова будет особо почитаема в Вашей семье, что она получит особую заботу и будет передана будущим поколениям, благодарно сохраняющим ее в веках!