Старинная икона на щепе Господь Вседержитель. Россия 1880-1890 год


Частная коллекция
Артикул : ar7562
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Датировка: 1880-1890 год
Регион: Россия
Размер: 27х20х0,4 см
Самовывоз: IST
Индекс: OFD0095
Распечатать

Сопроводительная документация

Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Старинная икона на щепке Господь Вседержитель. Икона написана в последней четверти XIX века в центральной России. Интересной и редкой особенностью данный иконы является тот факт, что она написана на очень тонкой доске, такая икона называется "щепная икона" или "икона на щепке". Очень хрупкая тонкая дощечка-щепка как правило не выживала во время переездов и ломалась. Данный экземпляр щепной иконы чудом пережил 20 век и дошел до нас в целом состоянии. Икона очищена от грязи и обрывков фольги, места осыпей по полям и отверстия от гвоздиков затонированы, живопись центральной части иконы с образом Господа закреплена и находится в первозданном авторском состоянии. Прекрасный образец самобытной "народной" иконы России. Размер: 27х20х0,4 см.
Перед иконой Иисуса Христа «Господь Вседержитель» молятся, чтобы исцелиться от телесных недугов и душевных ран, чтобы укрепиться в вере и избавиться от греховных помыслов. Нет такой болезни, перед которой оказался бы бессильным Врачеватель тел и душ, а потому к Иисусу Христу взывают даже с самыми страшными диагнозами. И коли вера просящего крепка, искренна и горяча, получит он избавление от любой напасти, будь то излечение от смертельной болезни или страшной депрессии. Взывают к Спасителю перед Его иконой «Иисус Вседержитель» и для того, чтобы испросить здоровья и счастья для своих близких. Его просят о том, чтобы уберечь дорогих людей от горя, случайной смерти, разочарований, обманов, подлости и жестокости. Икона эта также составляет Венчальную пару – чаще всего именно «Спасом Вседержителем» родители жениха благословляют его на долгий, крепкий и счастливый брак. Важно отметить, что перед образом этим надлежит молиться не только о своих печалях, но и о своей радости. Ибо счастливые события нашей жизни есть не что иное, как светлое Божественное провидение. А потому обращаются к Иисусу Христу перед Его иконой «Спас Вседержитель» и с благодарственными молитвами тоже.

Очень необычная истинно народная православная икона выполнена в технике икона на щепе (щепке) или щепная "икона". Подобный тип икон существовал в России на протяжении всего лишь 30 лет, взлет применения техники "икона на щепке" выпал примерно период с 1880 по 1910 гг. Этот тонкий пласт в истории иконописания был практически утерян, из-за своей хрупкости до наших дней дошли считанные единицы когда то очень популярного и разошедшегося по всей православной России иконного типа. Свое название "икона на щепе" берет от техники исполнения. Иконописный мастер от липового или осинового чурбака топором откалывал щепу в 5-6мм толщиной, высушивал, затем в одно касание шпателем наносил левкас (грунтовую основу иконы) и после просушки писал изображение святого. Обклеивалось такое произведение тончайшей фольгой с прочеканенным орнаментом, вставлялась в наскоро сколоченный ящичек-киот , закрывалась стеклом и таким образом, создавался для иконы определенный микроклимат, что позволяло живописи сохраняться в первозданном виде довольно долгое время. В большинстве случаев иконописец не удосуживался прописывать ничего кроме ликов и рук святых, ведь все скрывал фольговый оклад, однако некоторые особо набожные и праведные мастера не экономили на времени и прописывали весь сюжет полностью. Иногда щепные иконы называют еще лубочными - в этом случае форма икон выгнутая (по объему ствола дерева), основа обрабатывалась только с лицевой стороны. Чаще всего на щепной иконе изображали Спаса, Николу Чудотворца и Богоматерь с младенцем. Если посмотреть соотношение этих сюжетов с другими, то их получается абсолютное большинство. Однако это интереснейшее явление в истории иконописания на рубеже веков включало очень широкий перечень сюжетов: от простых подокладниц до многочастных "Праздников" и "Избранных святых".
Соприкосновение со щепной иконой напоминает прикосновение археолога к древним предметам в культурном слое раскопа.

Молитва перед иконой «Господь Вседержитель»

Молитва первая
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Иисусова молитва (краткая)
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

Молитва вторая
Многомилостиве и Всемилостиве Боже мой, Господи Иисусе Христе, многия ради любве сшел и воплотился еси, яко да спасеши всех. И паки, Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя; аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать, и дар, но долг паче. Ей, многий в щедротах и неизреченный в милости! Веруяй бо в Мя, рекл еси, о Христе мой, жив будет и не узрит смерти во веки. Аще убо вера, яже в Тя, спасает отчаянныя, се верую, спаси мя, яко Бог мой еси Ты и Создатель. Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя. Но та вера моя да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит мя, та да покажет мя причастника славы Твоея вечныя. Да не убо похитит мя сатана, и похвалится, Слове, еже отторгнути мя от Твоей руки и ограды; но или хощу, спаси мя, или не хощу, Христе Спасе мой, предвари скоро, скоро погибох: Ты бо еси Бог мой от чрева матере моея. Сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех; и паки поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому. Наипаче же поработаю Тебе, Господу и Богу моему Иисусу Христу, во вся дни живота моего, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...