Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона Всевидящее Око. Покровительница работников спецслужб. Россия XIX век.   Старинная икона Всевидящее Око. Покровительница работников спецслужб. Россия XIX век.
 
Старинная икона Всевидящее Око. Покровительница работников спецслужб. Россия XIX век.  
 

Старинная икона Всевидящее Око. Покровительница работников спецслужб. Россия XIX век.

AR7558

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

«Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его». Старинная деревянная икона "Всевидящее Око" написана во второй половине XIX столетия в Поволжском регионе Российской Империи.  Икона в хорошем состоянии, без каких либо вмешательств в авторскую живопись, под слоем потемневшей оригинальной олифы. Размер: 18х15 см.
Иконе Всевидящее Око совершают молитву об исцелении от слепоты и болезней глаз, эту икону почитают, как исполнительницу любых просьб, то есть ей можно поверять свои самые сокровенные мысли. Икона считается также покровительницей работников спецслужб и будет, например, прекрасным подарком офицеру ФСБ, ФСО или ГРУ.

Перед Вами сейчас одно из удивительных иконографических творений, икона Всевидящее Око, исполненная в охряной гамме на очень хорошем художественном уровне, тем более, что икона сама небольшая по размеру: миниатюрная живопись дает Вам возможность оценить мастерство древнего мастера, исполнившего ее.
Любая старинная икона, а тем более, такой редкий иконографический образ, вызывает желание рассмотреть его, проникнуть в замысел автора, ведь антикварная икона это еще и художественное произведение, только выполненное с сохранением четких установок, правил, с соблюдением канона.
Тем не менее, образ Всевидящего Ока часто изображается по-разному и где искать источник этих «отклонений» – неизвестно, лишь понятно одно: каждое такое изменение лишь усиливает интерес к конкретной иконе со стороны собирателей редких икон и конечно, со стороны людей верующих, молящихся.
В данной редкой иконе мы видим не четыре, а три основных круга, в которые помещены образы Спаса Эммануила, Пресвятой Богородицы и Бога Саваофа с символами евангелистов, в более сложных трактовках (рассчитанных, очевидно, для икон крупного размера) таких кругов насчитывается четыре.
Стилистически икона строго выдержана, грамотно и органично соблюдены пропорции и цветовое созвучие. Посмотрите, например, на светло-карминовую обводку иконы по краям фона и на тот же цвет, использовавшийся в создании фона центрального круга, на заполнение клейм с изображением Бога Саваофа и клейм с символами евангелистов, в прописи одежд Спаса Эммануила. Ровно такое же созвучие прослеживается в использовании белил, когда ими очерчивается центральное поле и круг с надписями, выполняется обводка внешнего круга и клейм.
При рассматривании иконы возникает двоякое чувство: с одной стороны, кажется, что икона смотрит на Вас, с другой вся внутренняя динамика образа и компоновка элементов изображения нацелена на создание зрительного эффекта объема, отчего может возникнуть удивительное ощущение приоткрытия некоей двери в сакральный, Небесный мир. Изображение выглядит движущимся, многослойным, для многих молящихся икона Всевидящее Око Божие  становится наиболее чтимой именно за счет необыкновенного чувства прикосновения к таинству, к тому, что подсказано было самим Господом, дабы протянуть прочную духовную нить между образом и молящимся человеком!
Икона сияет изнутри, что обеспечено особым штриховым заполнением клейма с изображением Спаса Эммануила, сияют светом и расходящиеся лучи четырехконечной Славы и продолжение их – символы евангелистов, усиливая тем самым эффект купольности всей конструкции.
В более развернутом варианте иконы (который встречается чаще) изображается не два глаза во втором круге, а четыре, тут же мы имеем дело с редким изводом, где при сохранении общей сложности и мощи композиции некоторые элементы иконографии упразднены.
Икона написана мастерски, четко, искренне и исполнена душевного чувства самого иконописца, транслирующего свои эмоции и силу веры Вам!

Удивительно, но икона Всевидящее Око относится к Богородичным образам и правильно было бы ее назвать икона Божией Матери Всевидящее Око, хоть и образ Богородицы выглядит на иконе второстепенным, не самым главным.
Само таинство происхождения иконографии неизвестно, есть лишь сведения о том, что оно на Руси возникла и распространилась в XVIII веке и по мнению некоторых исследователей, была заимствовано из Западной церкви.
Мы не зря выше упомянули о «купольности» в восприятии иконы – действительно, этот образ перекочевал на иконные доски с куполов православных храмов, где он, безусловно, мог рассматриваться именно как некое окно в Небо. Но этот эффект присутствует и на представленной иконе, силой художественного мастерства воспроизводящей нужный зрительный эффект объема, глубины!
Текст из Библии «Вот, Око Господнее над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс.32:18), стал основой композиции, но сегодня икона Богородица Всевидящее Око стала не только предметом для поклонения православными христианами, которым образ пришелся сразу по душе еще тогда, в 18-м столетии, но и предметом изучения, исследования, ведь в иконографической композиции кто-то даже находит отголоски магического искусства, икону рассматривают в качестве предмета для самосовершенствования путем проведения различных духовных практик! Все дело, конечно, в богатстве композиции и в многочисленных сложно состыкованных символах, которые появились на иконе, конечно, не случайно.
Всевидящее Око – символ, выражаемый разными способами, ведь существует еще одно изображение – глаз, вписанный в треугольник (Всевидящее Око в треугольнике), называемый одинаково и олицетворяющий тот же смысл, что и иконографический извод, выполненный на представленной старинной иконе.
Сегодня собиратели и люди верующие стремятся найти и икону Всевидящее Око купить для своего домашнего киота, в коллекцию. И правда, отлично сохранившаяся икона Всевидящее Око, купить которую можно и в подарок, порадует своего будущего владельца и хранителя добрым душевным светом и теплом старинного письма!