Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная печатная иконка "Сергий Радонежский у гроба своих родителей". Россия начало XX века.   Старинная печатная иконка "Сергий Радонежский у гроба своих родителей". Россия начало XX века.
 

Старинная печатная иконка "Сергий Радонежский у гроба своих родителей". Россия начало XX века.

AR7331

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная паломническая печатная иконка из Троице Сергиевой Лавры. Преподобный Сергий Радонежский у гроба своих родителей Кирилла и Марии. Дерево, бумага. Размер: 11х8 см. Сергий Радонежский один из самых почитаемых на Руси святых. Ему принято молиться о просвещении разума к учению, грамоте.
Существует предание, что преподобный Сергий заповедал, прежде чем идти к нему в обитель, помолитесь сначала о упокоении его родителей над их гробом. Почитание преподобных Кирилла и Марии восходит к XVI веку. У мощей их в Покровском соборе монастыря непрестанно читалась Псалтирь и служились панихиды. Сила заступничества преподобных проявилась во многих чудотворениях, происходивших по молитве к ним от их мощей.
Варфоломей (мирское имя Сергия Радонежского), когда ему было около 12 лет, попросил у родителей благословения на монашество, те не возражали, но просили подождать до их смерти. Когда Варфоломею исполнилось 15 лет (около 1328 года), его родители, разорившись, из Ростовского княжества переселились в Московское — в город Радонеж, где жили близ церкви Рождества Христова.
В конце жизни родители Варфоломея - Кирилл и Мария вместе приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму в Хотьковском Покровском монастыре в 3 км от Радонежа, в то время одновременно мужском и женском. За ними, уже немощными, ухаживал Стефан, брат Варфоломея, также поселившийся в монастыре после смерти своей жены. Умерли в 1337 году (не позже 1339) в старости, после болезней, благословив Варфоломея на иноческий подвиг. Дети похоронили их в Покровском соборе, где и поныне находятся их мощи.