Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная четырехчастная Богородничная икона «домашний богородничный иконостас». Россия, XVIII век.   Старинная четырехчастная Богородничная икона «домашний богородничный иконостас». Россия, XVIII век.
 
Старинная четырехчастная Богородничная икона «домашний богородничный иконостас». Россия, XVIII век.   Старинная четырехчастная Богородничная икона «домашний богородничный иконостас». Россия, XVIII век.
 
Старинная четырехчастная Богородничная икона «домашний богородничный иконостас». Россия, XVIII век.   Старинная четырехчастная Богородничная икона «домашний богородничный иконостас». Россия, XVIII век.
 

Старинная четырехчастная Богородничная икона «домашний богородничный иконостас». Россия, XVIII век.

AR7309

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная антикварная деревянная икона «Четырехчастный Богородичный домашний иконостас». Четыре образа Пресвятой Богородицы на одной иконе: Пресвятая Богородица От Бед страждущих, Пресвятая Богородица Взыскание Погибающих, Божья Матерь Утоли Мои печали и Божья Матерь Умягчение злых сердец. Икона: дерево, левкас, темпера, масло, золочение.  Размеры:  33,5х25х2,7 см. Датировка: Россия, Холуй (вероятно), XVIII век. Икона написана в XVIII веке поверх более древней иконы XVII века. Икона с документом. Подлинность, культурная и коллекционная ценность данной старинной иконы подтверждена заключением эксперта-искусствоведа – специалиста по антиквариату и иконописи Управления Министерства культуры по ЦФО.
Молитва перед иконами Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих» и «Взыскание погибших» помогает молящимся о благословении брака, она избавляет от пороков, к их Небесному покровительству прибегают матери, просящие заступиться за погибающих детей, у них просят исцеления для детей болеющих, молятся об их здравии, благополучии. Помогают и исцеляют болезни глаз, слепоту, устраняют лихорадочные явления. Взрослым помогают бороться с пьянством, вразумляют тех, кто отпал от Православной веры, возвращают заблудших в Церковь. Перед иконой Божией Матери «Утоли мои печали» просят об избавлении от самых различных житейских бед. Молитва перед иконой «Умягчение злых сердец» защитит от чужой нетерпимости по отношению к нам, от нашего собственного гнева и раздражения, которые являются не лучшими свойствами человеческой натуры и в той или иной степени присутствуют у всех. Также перед этим образом Богородицы можно просить защиты в случае, если вспыхивает любая вражда – семейная, соседская.


Перед нами — сравнительно редкая и очень красивая народная икона, исполненная, однако целиком в духе и стиле рококо 18 века, причем — способным художником, который не обладая светской выучкой, постарался максимально приблизиться к уровню профессиональных религиозных живописцев своего времени. Причем, сделал это, не изменяя традиционной материальной составляющей — т. е. не переходя на холст и масло, оставив тем самым, образ традиционным списком с Первообраза. 
В то же время, перед нами, безусловно, эклектичная вещь, исполненная по копийно — стилизаторскому принципу, вероятно, с цветных гравированных образцов (западных, возможно даже книжных). Ее общий настрой — радостный; от самих черт ликов Богоматери и младенца исходит ощущение кротости и умиления. Широко использованный здесь алый цвет и его оттенки указуют на будущую жертвенную природу  подвига Богомладенца, а также — подчеркивают необычный, «царственный»,  статус его матери. Все линии очень плавные и в то же время — замкнутые.
Рисунок и пропорции сбиты и трактованы несколько наивно. 
Ряд деталей дополнительно указывает на их заимствованное из западных источников происхождение, с  которыми (с композициями Мадонн с младенцем) дополнительно роднит наш памятник и подчеркнутая женственность, акцент на природе материнства.
В целом, икона написана на хорошем уровне,  все детали тщательно проработаны, композиция выстроена.
Как произведение русской иконописи возрастом более 100 лет является культурной ценностью, представляет  антикварный и коллекционный интерес, может представлять интерес для музейного собрания.