Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона «небесные покровители семьи и брака» святые Гурий, Самон и Авив. Россия, Киев рубеж XIX-XX века.   Старинная икона «небесные покровители семьи и брака» святые Гурий, Самон и Авив. Россия, Киев рубеж XIX-XX века.
 
Старинная икона «небесные покровители семьи и брака» святые Гурий, Самон и Авив. Россия, Киев рубеж XIX-XX века.   Старинная икона «небесные покровители семьи и брака» святые Гурий, Самон и Авив. Россия, Киев рубеж XIX-XX века.
 

Старинная икона «небесные покровители семьи и брака» святые Гурий, Самон и Авив. Россия, Киев рубеж XIX-XX века.

AR7280

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона с образами святых мучеников Гурия, Самона и Авива написана на рубеже XIX-XX веков. Оборотная сторона обтянута оригинальным старинным бархатом с сохранившейся маркой  иконного магазина «В. М. Фоломин Киевъ». Размер иконы: 17,8х14 см. Икона без каких либо вмешательств и реставрации. В комплекте позолоченная киотная рамка.
Иконе святые мученики Самон, Гурий, Авив молятся о спокойствии в доме, о мире и любви в семье, ведь эти святые – почитаемые христианами покровители семейного очага!
Еще святым Самону, Гурию и Авиву совершают молитву жены, которых безвинно гонят и обижают мужья, молятся святым угодникам о восстановлении справедливости и об оправдании безвинно осужденных.
День памяти святым мученикам Гурию, Самону и Авиву отмечается 28 ноября по новому стилю летоисчисления.


Старинные иконы… Как много всего вмещают эти два слова! Размышления, переживания, радость и грусть. Иконы - это и прекрасные духовные религиозные предметы, образцы высокого искусства, но это еще и судьбы, схожие с людскими…
Одной иконе суждено было сгореть в революционном костре, едва написал ее мастер, другая прошла несколько веков, и как будто даже ничуть не состарилась. Но есть и другие иконы, одна из которых – образ почитаемых на Руси, святых мучеников Самона, Гурия и Авива, сейчас находится перед Вами, более того, Вы можете купить икону в подарок, или купить икону для своего дома!
Судьба этой иконы, наверное, похожа на многие судьбы русских старинных икон, но все же уникальна. Скромная марка, приклеенная на оборотную сторону старинной иконы:  так и началась ее судьба, в магазине В.М. Фоломина, что располагался в XIX веке в городе Киеве.
Икона, безусловно, заслуживала внимания покупателя: четкая и тонкая масляная миниатюрная живопись в академическом стиле, столь ценимом, можно сказать, эталонном стиле 19-го столетия, серебряный оклад ручной работы, строгий киот темного дерева с позолоченным подрамником… Стильная, спокойная, доверительная работа: стоит только присмотреться к ликам святых, чтобы понять – мастер, выполнивший икону, обладал недюжинным талантом и терпением!
Икона поселилась в доме, и, судя по внешнему ее виду, она была любима, оберегаема хозяевами, так как и сама берегла дом, в котором нашла свое место в Красном углу.
И так бы и жить ей в покое и уюте – серебряный оклад, бархат на обороте, негасимая лампадка перед иконами в Красном углу, почитание домочадцев, постоянный уход… Но нет, пришла революция, застучали каблуки по брусчатке, запахло порохом, страна погрузилась в хаос, в безверие…
А вместе с хаосом и безверием обычно приходит голод и бедность, так что же делать, как выжить? Вот и пришлось вновь обратиться к угодникам, и если они могли чем-нибудь помочь семье, которую оберегали, так это - отдать свой серебряный оклад. И рассталась иконка с окладом. Без сожаления, ведь на благое дело, ради спасения душ христианских!
Может быть, выменяли серебряные ажуры на пару буханок хлеба, или на подсолнечное масло, на дрова, на керосин? Не все ли равно, главное, икона помогла семье выжить, а семья, получив материальную помощь от духовного предмета, пережила тяжелые времена! Икона же продолжила свой добрый путь во времени, помогая людям дальше: беречь семейную любовь, понимание, мир и покой. Что может быть важнее во все времена, не так ли?

Самон, Гурий и Авив хоть и были христианскими мучениками, не существовали в одно время, это на иконах объединила их церковная традиция, и надо сказать, она настолько прижилась, что в иной интерпретации и не встречается.
Хранители семейного очага, святые Самон, Гурий и Авив приняли мученический венец, согласно различным источникам, в период с 293-го по 322 годы. Первоначальное описание их мученичества излагалось на сирийском языке, но существовали и более поздние переводы на латинский, армянский, греческий язык.
Автор описания – Феофил Эдиссянин, был свидетелем казни подвижников. Сам Феофил от рождения считался язычником, но впоследствии обратился в христианство и выполнил свой труд на пятый день после совершения казни Гурия и Самона. Феофил сделал описание и мученической гибели Авива.
Император Диоклетиан считался непримиримым борцом с христианством и христианами, а потому многим приверженцам веры во Христа приходилось скрываться, избегать надзора со стороны язычников.
Гурий и Самон пытались уйти из родной Эдессы, но преследовавшие их люди императора не дали им укрыться, будущих мучеников задержали и пытались заставить принести жертву языческим богам. Отказавшихся повиноваться Самона и Гурия начали пытать – привязали друг к другу, подвесили, а к ногам привязали тяжелый камень. Ничего не добившись телесной пыткой, их бросили в темницу, где они были закрыты, по разным источникам, три месяца или три года.
После этого их повторно привели на пытки, но мучили только Самона, и, убедившись, что святые непреклонны, их обезглавили. Местные крестьяне с благоговением погребли тела мучеников, сделав для них гробницу.
Авив, бывший диаконом, пострадал за свою веру при императоре Лицинии. Злой донос на Авива стал причиной того, что его доставили на допрос к правителю города. И Авиву предложили пройти обряд приношения жертв языческим богам, а когда он отказался это сделать, его сожгли заживо. Согласно легенде, тело святого мученика не пострадало, и его погребли в одной гробнице с Гурием и Авивом, отсюда и начинается их совместное прославление и изображение на иконах.
Согласно традиции, мучеников изображают определенным образом. Так, Гурия принято рисовать в виде седовласого старца с бородой, у Самона борода небольшая и это человек среднего возраста, Авив – молодой человек, изображается безбородым.
Икона святые мученики Самон, Гурий, Авив была очень популярна в России, и сегодня верующие и коллекционеры стремятся найти и купить этот образ, встречающийся не так редко, вот только в таком отличном живописном качестве, как у представленной Вам, иконы, его найти не так просто!