Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная печатная икона на жести Божия Матерь Всех скорбящих радость с грошиками. Россия, рубеж XIX-XX веков.   Старинная печатная икона на жести Божия Матерь Всех скорбящих радость с грошиками. Россия, рубеж XIX-XX веков.
 

Старинная печатная икона на жести Божия Матерь Всех скорбящих радость с грошиками. Россия, рубеж XIX-XX веков.

AR7263

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная печатная икона с изображением Санкт-Петербургской Божьей Матери "Всех скорбящих радость". Рубеж XIX-XX века. Размеры 26,5х22 см. Дерево, жесть, ткань. Подробнее о старинных печатных иконах рубежа XIX-XX веков можно прочесть в нижней части этой страницы: http://www.1939.ru/starinnye-ikony-pechatnye-kupit
Известно, что молитвы перед иконой «Всех Скорбящих Радость» приносят исцеление от недугов, душевных и телесных, утешение в скорбях и помощь в сложных житейских случаях. Ее брали с собой в торговые поездки купцы и помещали ее в лавках, молясь перед ней Богородице о помощи в делах.



История появления новой чудотворной иконы Всех скорбящих Радость с Грошиками в России 19 века:
Чудотворная икона "Всех скорбящих радость"(с грошиками) - одна из самых поразительных икон Санкт - Петербурга. Божья мать явила свою милость 23 июля (5 августа) 1888 г. В тот день разразилась необычайно сильная гроза, и молния ударила в часовню Тихвинской иконы Божьей матери, начался пожар, который смогли потушить, стали выносить иконы, и с удивлением обнаружили, что икона "Всех скорбящих Радость" дивно обновлена небесным огнем, потемневший от времени лик Богоматери просветлел, и к нему чудно прилепились 12 грошиков - монет того времени - из разбитой молнией кружки для пожертвований. Обновление образа Богородицы и то, что монетки держались на поверхности иконы каким то чудным образом, причем это были самые мелкие монеты того времени, дало основание видеть в свершившимся провидение Божье.
Весть о дивном прославлении иконы разлетелась быстро, и уже на следующий день было много богомольцев, желающих видеть икону. Затем массы верующих стали приходить к иконе в поисках исцеления и избавления от нужды. Ведь на самой иконе вверху есть две надписи: "нагим одеяние" и "больным исцеление", а после чуда, свершившегося с ней, вера в ее силу и мощь в помощи страждущим еще больше усилилась. Несмотря на то, что часовня находилась на окраине города, близ Невской Заставы, и путь к ней лежал непростой, через глухую местность, люди всех сословий и родов шли к иконе. Богомольцы предпочитали идти к храму пешком, несмотря на то, что уже была возможность использовать для этой цели паровой трамвай. Очень скоро весть об иконе разнеслась и по другим городам и селам. Множество исцелений произошло у благодатного образа. „Сходить на поклонение к святыне, помолиться перед нею – душевная потребность каждого православного жителя Петербурга“, – писала в начале XX века одна из столичных газет.
По преданию, этот образ был прибит волнами к имению купцов Куракиных на Неве. Впоследствии икона перешла к купцу Матвееву, мать которого происходила из рода Куракиных, который пожертвовал её Тихвинской часовне деревни Клочки под Петербургом, находившейся вблизи Петербургского стекольного завода. По преданию, купец Семен Иванович Матвеев однажды в глухую погоду был настигнут бурей в своей лодке, когда выехал из Петербурга на Ладогу. Лодка его была опрокинута, гребцы все погибли, и тогда он стал молиться и взывать к Богородице, прося о помощи. Богородица помогла спастись ему, его лодку прибило к месту, где как раз была Тихвинская часовня. После этого случая Матвеев и подарил родовую икону в храм.

Икона, которую Вы сейчас можете видеть в храме (она находится с 1947 года), - это один из списков с чудотворной иконы «Всех скорбящих Радость» с прилипшими к красочному слою во время пожара медными монетами. Этот список датируется XIX веком и также признается чудотворным. В честь этой иконы установлено отдельное празднование — 23 июля (5 августа), а распоряжением патриарха Алексия II от 2 апреля 1998 года указано именовать её Санкт-Петербургской иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость с грошиками». К сожалению, не все в ее истории было так гладко: осенью 1910 была сделана попытка ограбить чудотворную икону, украшение которой оценивалось в 120 тыс. руб. При известии об этом умер настоятель прот. Митрофан Дормидонтович Никифоровский. В 1912 настоятелем стал прот. Петр Иоаннович Скипетров, застреленный 19 января 1918 при попытке большевиков овладеть лаврой. Он стал одним из первых новомучеников. Церковь, в которой она изначально находилась, была закрыта 26 ноября 1932 и через год снесена. Часовня, закрытая в апреле 1938, сохранилась, но без шатрового верха. Чудотворная икона, ризу с которой сняли в 1922 при „изъятии церковных ценностей“, сейчас находится в Троицкой церкви, так называемой церкви Кулич и Пасха. Но самое главное, что все таки и сегодня мы можем прийти и помолиться у этого нетленного образа.

Молитва пред иконой "Всех скорбящих радость":
О Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице, прими недостойную молитву нашу и сохрани нас от навета злых человек и от напрасныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние, на моление наше умилосердися, и радость в печали место даруй. И избави нас, Госпоже, от всякие беды и напасти, скорби и печали и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небесного и жизни вечныя, со всеми святыми в бесконечныя веки веков. Аминь.