Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная деревянная икона в открытом золоченом окладе святитель Николай Чудотворец. Россия, XIX век.   Старинная деревянная икона в открытом золоченом окладе святитель Николай Чудотворец. Россия, XIX век.
 
Старинная деревянная икона в открытом золоченом окладе святитель Николай Чудотворец. Россия, XIX век.   Старинная деревянная икона в открытом золоченом окладе святитель Николай Чудотворец. Россия, XIX век.
 

Старинная деревянная икона в открытом золоченом окладе святитель Николай Чудотворец. Россия, XIX век.

AR7207

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Перед Вами коллекционная старинная икона святитель Николай Чудотворец небольшого формата (размер: 16,5х13,8 см), украшенная редким открытым окладом, на который при изготовлении нанесена огневое золочение с последующей полировкой до зеркального состояния. Икона написана в середине XIX века и сохранилась великолепно. Никаких вмешательств в живописный слой не производилось. Крепкая доска и очень качественная темперная живопись, икона будет очень долго храниться в Вашем собрании древностей, или в домашнем Красном углу! Превосходное самобытное живописное решение выдает талант иконописца, ее написавшего. Видно не только прекрасное умение владеть кистью и приемами иконописи, но и внутреннее душевное отношение мастера к личности святого, а это особенно ценно при восприятии иконы в целом.

Икона с документом. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».


Как и полтора столетия назад, так и сегодня православные христиане стремятся купить икону Николая Чудотворца, или, как ее еще ласково называют, икону Николая Угодника. Стремление иметь этот образ вполне объяснимо: нет более другого святого, обладающего столь большой популярностью в среде молящихся людей, а современные собиратели религиозной живописи прошлых веков даже специально организуют отдельную ветвь в своей коллекции и выискивают разнообразные изображения святителя Николая: очень много различных иконографических изводов встречается среди старинных икон, каждый из которых прекрасен по своему!
Святитель мирликийский Николай особо почитался на Руси, ведь не было и нет такого святого, который бы столь близок был душе православного христианина, который бы отзывался на молитву и о спасении жизни, и о спасении души, помогал страждущим, исцелял недуги, позволял выйти из сложных жизненных передряг, да что там говорить, он даже угождал простым людским желаниям, исполняя казалось, бы смешные человеческие мечты…
Святой Николай Угодник (а именно так его величали в народной среде) в равной степени был популярен как среди мужчин, так и среди женщин, но самое удивительное было, пожалуй, то, что он распространил свое светлое почитание и на детей, которые поверяли ему свои бесхитростные тайны, желания и мечты и он всегда находил способ утешить и порадовать тех, кто приходил к образу Николая Чудотворца с искренней открытой и душевной молитвой.
Батюшка Николай, так к нему обращались и обращаются верующие, уже испытавшие на себе силу Небесную, Небесную помощь и защиту, которую святитель мирликийский раздает верующим с особой любовью и щедростью.
Икона, представленная Вашему вниманию, особенная! Взгляните на интересное сочетание достаточно простого оклада и тонкой, подчеркнуто сложной живописи. Тем самым иконописец хотел выразить свое особое отношение к образу Николая чудотворца, гармонично распределив зрительную нагрузку, сконцентрировав внимание молящегося именно на образе святого!
Открытый оклад – явление не частое, и блеск металла, олицетворяющий Нетварный Свет, тут окружает темперную живопись неким облаком, создающим необычный объем.
Но главное, на наш взгляд, даже не то, что одежды святого открыты нашему взору, а сам лик святого. Присмотритесь внимательно к тому, как иконописец изобразил волосы святого на голове и бороде и вы почувствуете… ветер! Да, да, именно легкий ветерок развевает волосы святого и при этом возникает ощущение необычайной динамики, святой Николай выглядит живым, движущимся, он вот-вот что-то произнесет, или ободряюще осенит нас крестным знамением… Прекрасная икона, которая очень сильно выделяется на фоне подобных и конечно, она будет любимой и почитаемой в той семье, которая станет в дальнейшем ее домом!
Старинная икона Николай Чудотворец займет достойное место в собрании темперных икон XIX века, или может стать прекрасным подарком для родного человека, друга и даже начальника!
Этот старинный образ был оберегаем прежними хозяевами, станет он чтим и новым владельцем, это замечательная древняя икона будет востребована и любима всегда!