Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная именная икона Святой Сергий Радонежский, Святой целитель Пантелеймон и Святая Евдокия. Россия XIX век.   Старинная именная икона Святой Сергий Радонежский, Святой целитель Пантелеймон и Святая Евдокия. Россия XIX век.
 
Старинная именная икона Святой Сергий Радонежский, Святой целитель Пантелеймон и Святая Евдокия. Россия XIX век.  
 

Старинная именная икона Святой Сергий Радонежский, Святой целитель Пантелеймон и Святая Евдокия. Россия XIX век.

AR7205

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная заказная деревянная икона со святыми образами очень чтимых на Руси святых: Сергия Радонежского, святого Пантелеймона и святой Евдокии. Икона написана по индивидуальному заказу в центральной России, во второй половине XIX века. Размер иконы: 35,5х31х2,7 см. С иконой не проводилось никаких реставрационных или иных работ. Первозданное состояние.
Великомученику и целителю безвозмездному врачу Пантелеимону молятся о сохранении здоровья и об исцелении любых телесных недугов. Это самый почитаемый христианский святой, по молитвам перед образом которого совершаются чудесные исцеления от самых, казалось бы, неизлечимых, недугов.
Иконе преподобного Сергия Радонежского молятся, как и иконе великомученика Пантелеймона, об исцелении болезней телесных и духовных, но есть у него и особые возможности благотворно воздействовать на нашу жизнь.
Сергий Радонежский преподобный помогает по молитве принять правильное решение в моменты тяжких раздумий, помогает родителям в воспитании чад, спасает во время и голода и войны, дает молящимся силы преодолеть душевную скорбь.
Святая мученица Евдокия (Финикийская) – помощница одноименным людям, ей молятся о Небесной помощи и заступничестве.



Семьи в имперской России XIX века были столь многочисленны по своему составу, что часто за стол трапезничать усаживалось десять-пятнадцать человек и конечно, каждый из них перед трапезой совершал молитву образам, находящимся под вышитым рушником в Красном углу.
Но что за иконы стояли в Красном углу на киоте? Неужели у каждого члена семьи был тут именник, у каждого была своя собственная именная икона? Вряд ли, ведь, несмотря на то, что XIX век считается «золотым веком» иконописи, иконы стоили достаточно дорого, а потому в обычном крестьянском доме не могло быть много икон, иконостас составлялся из двух-трех наиболее распространенных образов.
Икона, которая сейчас находится перед Вами – особенная, заказная! Если нельзя было по разным причинам, наполнить киот множеством востребованных отдельных образов, то имелась другая возможность: надо было всего лишь попросить иконописца нарисовать на одной доске тех святых Покровителей, которые были надобны!
Так на крупной, почти квадратной доске и появились великомученик Пантелеймон, целитель от всяких телесных недугов, преподобный Сергий Радонежский, помощник во всяком житейском деле, а возможно, тезоименитый Покровитель хозяина дома, и великомученица Евдокия (Финикийская), которая, скорее всего, была одного имени с хозяйкой дома.
Икону исполнил мастер душевную, очень красиво написав и лики почитаемых святых, и их одежды. Строгая, нарядная икона заняла свое место в киоте, радовала своих владельцев и оказывала им, по силе молитвы, помощь свою. Золоченые нимбы переливались в свете зажженной лампадки или свечки, мирно текла жизнь в доме, все получалось и все были счастливы.
Но пришло в страну лихое время: закрылись храмы, безбожники повели яростное наступление на веру людскую. Запылали костры из икон, те, кто был у власти, особо не церемонились с тысячелетней историей русского православия. В храмы, на оголенные стены полезли оголтелые работники агитбригад, красные кумачи с призывами о попирании веры накрыли и древние росписи и резные ажуры иконостасов, зияющих пустыми глазницами выломанных топорами, икон…
И если зазевался, отвлекся, не успел, то мог стать свидетелем того, как старинную хранимую икону могли распустить ударом топора на доски и демонстративно заложить в дровницу при новоявленном клубе, организованном в стенах старой белокаменной обители, где столько людей приняло святое крещение, где венчали счастливых супругов, и откуда в последний скорбный путь отправляли любимых родственников.
Наша икона – страдалица, попавшая в молох революционных маршей, но она и счастливица, потому что по неизвестной причине она смогла чудом избежать гибели в печах или в показательных кострищах, устраиваемых комиссарами перед дверями православных храмов.
Икона не потеряла своей искренней красочной свежести, любви, которую вложили в нее и мастер-иконописец и хозяева, у которых она хранилась все эти десятилетия.
Красивый образ, царапины на котором лишь заставляют нас понимать, что есть во всем Божественное нетленное начало, перед которым ужимки истории лишь останутся горьким пятном, ушедшим в позорное прошлое.
Три святых образа на старинной крупноформатной иконе удивительно гармоничны, эта икона может быть куплена как для семьи, в которой есть Сергей и Евдокия, так и может быть приобретена просто так, ведь образы, собранные воедино на одной иконной доске, востребованы и близки русскому православному человеку!
Святая преподобная мученица Евдокия – один из тех персонажей православия, о котором известно многое, но вряд ли кто-то сумеет в точности вспомнить, чем же знаменита эта святая, что важного она смогла совершить, чтобы ее прославили в веках, тем не менее, история ее жизни поучительна для многих.
Будучи чрезвычайно красивой, Евдокия (жившая в Келесирии, в области Феникии Ливанской), предавалась блуду и распутству, пользуясь своей природной красотой. Многих мужчин она увлекала к погибели, собирая с них большую плату, создавая свое личное богатство на грехе и похоти. Молва шла о ней впереди, даже властители стекались в город, дабы насладиться прелестями Евдокии. Так шло время, в гульбище проводила свою жизнь Евдокия, не подозревая, что Спаситель не оставит Ее Своим вниманием и что вскоре станет Она знаменита не как развратная распущенная женщина, но как почитаемая святая!
Так уж Богу было нужно, чтобы за стеной спальни Евдокии остановился на ночлег инок Герман, читавший всю ночь псалмы. Вот именно эти песнопения и разбудили Евдокию и пробудили в душе ее размышления о том, что она ведет жизнь грешную, страшную.
Она познакомилась с иноком и приняла христианскую веру, прожив впоследствии еще много лет, но уже была праведницей и никогда больше не уподоблялась искушениям плоти.
И все же ей пришлось пострадать за веру, она была обезглавлена по приказу злого правителя Викентия, врага христианской веры, но утвердила своей жизнью то, что даже самый, казалось бы, пропащий человек может и должен пересмотреть взгляд на свое существование, что он может изменить свою судьбу, повернув на правильный достойный путь истинно верующего человека!
Иконы великомученика и целителя Пантелеймона – практически обязательные образы в каждом православном храме, эта икона всегда помогает верующим в борьбе с вездесущими болезнями и немощами, история жизни этого святого также удивительна и показательна для всех, кто печется о своей душе!
Великий подвижник земли русской, Сергий Радонежский – один из любимейших святых на нашей земле, почитается и как Помощник в житейских делах и как основатель Троице-Сергиевой лавры, как преобразователь монашества. Тихими и кратким словом он действовал на ожесточенные и загрубелые сердца, смягчая их и примиряя всякую вражду.
Целых три дня отведено в церковном календаре в празднование святому преподобному Сергию Радонежскому: 8 октября – преставление святого, 18 июля – обретение святых мощей, 19 июля – Собор Радонежских святых (все даты по новому стилю).
9 августа отмечается память великомученика Пантелеймона, целителя.
14 марта празднуется день памяти преподобной великомученицы Евдокии.