Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная коллекционная икона Пресвятая Богородица Феодоровская «поможительница в родах». Россия, Ветка-Новозыбков XIX век.   Старинная коллекционная икона Пресвятая Богородица Феодоровская «поможительница в родах». Россия, Ветка-Новозыбков XIX век.
 
Старинная коллекционная икона Пресвятая Богородица Феодоровская «поможительница в родах». Россия, Ветка-Новозыбков XIX век.   Старинная коллекционная икона Пресвятая Богородица Феодоровская «поможительница в родах». Россия, Ветка-Новозыбков XIX век.
 
Старинная коллекционная икона Пресвятая Богородица Феодоровская «поможительница в родах». Россия, Ветка-Новозыбков XIX век.  
 

Старинная коллекционная икона Пресвятая Богородица Феодоровская «поможительница в родах». Россия, Ветка-Новозыбков XIX век.

AR7190

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная: икона «Богоматерь Федоровская с избранными святыми — святым Андреем, Иоанном, Василием и Агафьей на полях». Икона: дерево, ковчег, левкас, темпера, фольга, золочение, цировка. Размеры: 28,8х23,4х2,6 см.

Икона с документом, включающим в себя развернутое искусствоведческое исследование техники письма и иконографии. Подлинность, культурная и коллекционная ценность данной старинной иконы подтверждена заключением эксперта-искусствоведа – специалиста по антиквариату и иконописи Управления Министерства культуры по ЦФО. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».



Феодоровская икона Божьей Матери чтима издавна. Считается, что она покровительница, прежде всего, женщин – невест, будущих мам, и молитва к Богородице перед ней помогает при трудных родах. Ей молятся о сохранении мира и благополучия в семье, а также если семья в длительное время бездетна. Эту икону хорошо иметь в доме, где есть подобные проблемы. Молитва перед иконой Божьей Матери «Феодоровская» помогает в случаях длительной бездетности семьи, перед ней молятся невесты об удачном браке, будущие мамы, а также молятся за рожениц при трудных родах. Если в семье не все благополучно, то молитва перед ней поможет наладить пошатнувшиеся отношения между супругами. Также эта икона почитается как чудотворная и помогает исцелению болезней, особенно женских.
Перед нами — семейная икона, домашняя, возможно даже — венчальный образ, содержащий в себе изображение тезоименитых членам семьи заказчика святых — покровителей. Ее общий настрой — радостный; от самих черт Богоматери и младенца исходит ощущение кротости и умиления. Характерный полукруглый рисунок складок на одеждах Богоматери создает определенную ассоциацию с платом, в который она хочет укутать, закрыть сына — как если бы он бы еще младенцем — иконописец акцентирует внимание на готовности Богоматери принять под свою защиту и покровительство. Сын Божий, будучи представлен в алых одеждах на фоне темно-красных, как будто и явлен миру, и еще не рожден и находится в чреве у Приснодевы. Алый цвет указует на будущую жертвенную природу его подвига, в то время как синие цвета символизируют его неземной характер. Все линии очень плавные и в то же время — замкнутые, эмоции то же как будто остановлены, скрыты и не выходят вовне — ни через жестикуляцию, ни через изображение глаз и губ. Здесь нет ничего острого и изломанного, жесткой и определенной является лишь черная контурная линия, обрисовывающая фигуры Богоматери и Богомладенца и отделяющая их — в их земном облачении — от сияющего фона, нетварного Фаворского Света. Подобную же роль играют и цветные разгранки на полях — они отмечают границы иконы, отделяют символическое пространство от физического, обрамляют его, подобно раме.
Очень полихромными и радостными, хотя и несколько наивными по рисунку являются изображения палеосных святых на полях — в противоположность центральным божественным образам, образы людей исполнены эмоций и динамики, они находятся в зримом ожидании отклика.
В целом, икона написана на хорошем профессиональном уровне, все детали тщательно проработаны, композиция выстроена. Как произведение русской иконописи возрастом более 100 лет является культурной ценностью, представляет большой антикварный и коллекционный интерес, может представлять интерес для музейного собрания.