Старинная деревянная икона Царь Царем (Царь Славы) с предстоящими Пресвятой Богородицей и Иоанном Крестителем. Россия, Курская губерния 1880-1890 год


Частная коллекция
Артикул : ar7189
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Датировка: 1880-1890 год
Регион: Россия, Курская губерния
Размер: 31,1х23,7х2 см
Самовывоз: IST
Распечатать

Сопроводительная документация

Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Оцените колорит и красоту старинной религиозной живописи, сейчас у Вас появилась редкая возможность купить старинную икону на дереве «Царь Царем», написанную в необычном иконографическом ракурсе, по очень доступной цене! Само название этой иконы может звучать по-разному, к примеру «Спас на троне», «Царь Славы» или «Вертикальный Деисус». Яркая самобытная коллекционная антикварная икона не имеет малейших вмешательств, она прекрасно сохранилась и имеет удобный аналойный размер 31,1х23,7х2 см и выполнена на доске без шпонок, что очень характерно для региона ее происхождения. Старинная икона на дереве «Царь Славы» станет прекрасным украшением домашнего иконостаса, может быть подарена в качестве очень ценного душевного подарка родному человеку, сослуживцу или даже своему начальнику!
Икона «Царь Царей» помогает всем верующим, но особенно образ благосклонен к людям, занимающим руководящие должности. Они могут просить себе мудрости, чтобы справедливо управлять персоналом и сглаживать острые углы в рабочем коллективе. Икона способна даровать успех человеку, занимающему высокую должность, подарить ему любовь подчинённых. Кроме того, православные могут молиться Христу о своих родных и близких, сбившихся с пути истины и попавших в лапы сектантов. Считается, что Спаситель как добрый пастух должен привести заблудшего назад к истинной религии. Прихожане какой-либо церкви всегда могут попросить Христа о здравии своего батюшки и любого другого сановника, с которым никогда не были лично знакомы. Перед мольбой желательно прочесть акафист Иисусу Сладчайшему.
Такие иконы в народе нежно называли «маслушками», поскольку они писались масляными красками, а не темперой, а также звали «фольгушками» из-за того, что они, как правило, помещались в ажурный оклад из фольги и укреплялись, вместе с окладом, внутри застекленного деревянного ящика – киота. Благодаря этому иконы прекрасно сохранялись долгие десятилетия, пусть и теряли со временем киот и оклад.

Кроме приведенных названий старинного образа «Царь Царем» и «Царь Славы», в русской традиции его было принято называть «Царь Царей» и обычно на иконе изображалась Деисусная композиция, включающая Иисуса Христа, сидящего на троне в царском одеянии, в окружении мандорлы, с тиарой на голове, со скипетром в левой руке.
По древней легенде, первый образ иконы «Царь Царем» был написан в седьмом веке самим Алипием Печерским – первым русским иконописцем. Старинная икона, хранившаяся в Успенском соборе Московского Кремля приписывается его руке, но достоверных подтверждающих сведений на этот счет не сохранилось.
Вполне правильным будет и название «Деисус» для этой композиции, которую часто разносят на три отдельные иконы Деисусного чина. Образы Пресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя выполнены на антикварной иконе в жесте молитвенного заступничества, в молении перед Иисусом Христом за души всех христиан. Смысл композиции – посредническая молитва за весь род людской, совершаемая перед Судией и небесным Царем.
Взгляните на икону, и Вы поймете, сколь сильно было желание иконописца выполнить образы Иисуса Христа, Пречистой Богородицы и Иоанна Предтечи с добрыми, проникновенными ликами! Тут нет привычной строгости, нет ощущения того, что молящегося ждет бескомпромиссный Небесный суд. Наоборот, мы видим светящиеся лучезарным светом прощения глаза Богородицы, Иисуса Христа и Иоанна Предтечи, вся группа выглядит так, что становится очевидным: Господь простит нам наши грехи и даст шанс войти в Царствие Небесное, только надо верить, надо молиться и исполнять Христовы заповеди по силам своим.
Обратите внимание еще и на глаза Иисуса Христа, Пресвятой Девы Марии и Иоанна Крестителя. Часто древние иконописцы старалисья изображать глаза святых таким образом, чтобы они смотрели на молящегося, отчего создавался эффект «следящего» взгляда, тут же все наоборот: таким приемом обеспечивается особая атмосфера во время молитвы, когда не Иисус смотрит на человека, творящего молитву, не он ищет этой молитвы, а именно человек, решивший обратиться за помощью, за заступничеством к старинному Деисусному образу!
Но икона эта, написанная простым и доступным, выразительным художественным языком, удивительна тем, что на ней присутствую т символы евангелистов, расположившиеся по углам иконы. «Четырехвидный», или, по-гречески - тетраморф, это существо с четырьмя лицами, или четыре отдельных существа, охраняющих с четырех углов трон Христа и оберегающих четыре предела рая.
Символически Матфей предстает перед нами на старинной деревянной иконе в виде ангела с человеческим лицом, евангелист Лука – в образе тельца, Иоанн в образе орла и евангелист Марк в образе льва, причем обычно эти образы обладают крыльями, но на данной иконе символы евангелистов Марка и Луки изображены без таковых, что также делает икону редкой, уникальной.

Благодарственная молитва по Святому Причащению перед иконой Царь Царем
Благодарю Тя, Господи, Боже мой, яко не отринул мя еси грешнаго, но общника мя быти святынь Твоих сподобил еси. Благодарю Тя, яко мене недостойнаго причаститися Пречистых Твоих и Небесных Даров сподобил еси. Но Владыко Человеколюбче, нас ради умерый же и воскресый, и даровавый нам страшная сия и животворящая Таинства во благодеяние и освящение душ и телес наших, даждь быти сим и мне во исцеление души же и тела, во отгнание всякаго сопротивнаго, в просвещение очию сердца моего, в мир душевных моих сил, в веру непостыдну, в любовь нелицемерну, во исполнение премудрости, в соблюдение заповедей Твоих, в приложение Божественныя Твоея благодати и Твоего Царствия присвоение; да во святыни Твоей теми сохраняемь, Твою благодать поминаю всегда, и не к тому себе живу, но Тебе, нашему Владыце и Благодетелю; и тако сего жития исшед о надежди живота вечнаго, в присносущный достигну покой, идеже празднующих глас непрестанный, и безконечная сладость, зрящих Твоего лица доброту неизреченную. Ты бо еси истинное желание, и неизреченное веселие любящих Тя, Христе Боже наш, и Тя поет вся тварь во веки. Аминь.
Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...