Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная уральская икона Святого Николы Чудотворца. Россия, Урал XIX век   Старинная уральская икона Святого Николы Чудотворца. Россия, Урал XIX век
 
Старинная уральская икона Святого Николы Чудотворца. Россия, Урал XIX век   Старинная уральская икона Святого Николы Чудотворца. Россия, Урал XIX век
 

Старинная уральская икона Святого Николы Чудотворца. Россия, Урал XIX век

AR7180

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона «Святой Николай Чудотворец». Икона: дерево, ковчег, левкас, темпера, золочение.  Размеры:  27,9х23,5х3,1  см. Россия, Южный Урал, первая половина XIX века. Икона с документом. Подлинность, культурная и коллекционная ценность данной старинной иконы подтверждена заключением эксперта-искусствоведа – специалиста по антиквариату и иконописи Управления Министерства культуры по ЦФО.
Икона написана для личного, индивидуального моления одному из наиболее чтимых на Руси святых — Николе Угоднику, «русскому Богу», скоропомощнику во всех помыслах и нуждах скорбящего, усердному молитвеннику и ко Христу предстоятелю. Его образ очень архитектоничен и строение его тела зримо напоминает строение тела церкви Христовой — покатые круглые плечи, тонкая длинная шея и округлая глава вторят формам одноглавой одностолпной церковки — белокаменной или деревянной. Лик сохраняет идущую еще с домонгольских времен традицию графичной разделки широкими черными линиями и фрагментарных высветлений отдельных его рельефных частей, такими же традиционными являются и манера изображения волос и бороды, и плоскостная орнаментальная разделка одежд.
Святой помещен в окружении облачного деисуса — в предстоянии к образам Христа и Богоматери, трактованным столь же лапидарно.  Манера исполнения — подчеркнуто графичная, преобладает рисунок, он доминирует; цвет практически сведен к функции закрашивания отдельного участка или плоскости; основной акцент поставлен на изображении Лика, благословляющей длани и Слова, которое он несет в мир людской. В данном случае, просто необходимо сказать о шрифтах, использованных на этой иконе — они обладают самостоятельной эстетической ценностью, очень выразительны, четки. Перед нами, по сути, один из тех лучших эпиграфических образцов, который в 19 веке будет активно перениматься искусством гравировки и резьбы по металлу, эмальерным и так далее. Шрифт здесь способ привлечь внимание к Слову, к Закону Божьему и Благодати.
В целом — уровень исполнения иконы крепкий, профессиональный. Как произведение русской иконописи возрастом более 100 лет является культурной ценностью, представляет антикварный и коллекционный интерес, может представлять интерес для музейного собрания.