Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона Богородица Споручница Грешных. Россия XIX век   Старинная икона Богородица Споручница Грешных. Россия XIX век
 
Старинная икона Богородица Споручница Грешных. Россия XIX век   Старинная икона Богородица Споручница Грешных. Россия XIX век
 

Старинная икона Богородица Споручница Грешных. Россия XIX век

AR7178

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная деревянная икона с образом Пресвятой Богородицы «Споручница Грешных». Икона написана во второй половине 19 века на доске размером: 31х26 см. Бесплатным дополнением к иконе дается старинный латунный оклад. Икона под родной олифой, проведены 2 тонировки по сколам красочного слоя.

Перед иконой Споручница грешных молятся о ниспослании прощения за человеческие прегрешения, икона эта помогает справиться с унынием, спасает от отчаяния. 
Вы можете посвятить молитву иконе Споручница грешных и она обязательно поможет утешить духовную скорбь. Образ Богородицы Споручница грешных – икона целительная,  она дает надежду вылечить самые разные недуги, она останавливает эпидемии страшных болезней, вылечивает припадки, а еще ей можно помолиться о спасении грешников. Празднование иконе Споручница грешных совершается 20 марта и 11 июня по новому стилю.



Перед Вами достаточно редкий извод Богородичного образа. Под муаром потемневшей за столетие, олифы, видны теплые лики Богородицы и Младенца Христа, короны украшают их… Нет, все же лучше обратиться к отрывкам из «Записок начинающего коллекционера», в которых есть эпизод, отлично иллюстрирующий красоту этой иконы!
«В этот день ехать на развалы мне особенно не хотелось, но коль уж договорились с товарищем, надо было ехать. Встал рано, утро выдалось хмурым, с неба сочилась влага, тело никак не хотело привыкать к промозглому ветру и темноте.
Но вот я на месте, вскоре и мой товарищ присоединяется ко мне. Мы преображаемся: теперь нам не до дождя, ветер забывается: перед нами сотни старинных досок и глаза наши, устремляясь вслед лучам карманного фонарика, выхватывают жадно то одну, то другую икону.
Нет, сегодня определенно можно было не ехать, надо было остаться дома: и торговцев нет и иконы все старые, уже не раз виденные. Среди множества грубых новоделов мне удается выхватить взглядом и купить простенькую подокладную иконку. Что же, и это хорошо, и это приятно, все меньше становится шансов стать обладателем настоящих раритетов, многие хотят быть мне конкурентом и даже мой ранний приезд не дает мне шансов быть в числе первых зрителей. Увы, и тут я восьмой подползающий, но не ночевать же здесь, в самом деле!
Товарищ мой – человек опытный, он спокоен, выдержан, но это видимость, оболочка. Внутри него сжата невидимая пружина, глаза его цепки и въедливы. Там, где мне удается сосредоточиться на одной иконе, он уже просмотрел все и идет дальше, так что я вынужден его постоянно догонять.
Два раза всё прошли, нет нам сегодня успеха… и вдруг мой товарищ резко останавливается, смотрит наискось, вбок, на землю. Молнией я прослеживаю за его взглядом, уже понимая, что он что-то увидел такое, что и мне непременно нужно посмотреть.
В проходе между рядами торговых лавок, прямо на мокрой земле мужичок, наряженный в темное длинное старомодное пальтишко только начинает раскладывать свой незамысловатый товар. Портсигар, тертый крест, хрустальная ваза, несколько потемневших столовых ложек и вилок уже разложены на газетных листах, но над всем этим разбродом возвышается серебром прямоугольного выпуклого оклада большая икона!
Что такое, ну почему друг мой всегда меня опережает? Вот он уже бережно поднимает с земли икону, а торговец маленькими глазками провожает движение иконы в руках моего спутника.
Сердце мое обдает волной: под окладом темнеет родной олифой редкая икона, которой у меня еще не было! Споручница грешных, целительная, красивая икона! Мягкие тона, небольшие повреждения по фону (а где их нет?) – ну это же надо такому, опять я прошляпил раритет!
Остается надежда, что товарищу моему икона не нужна, что он может ее отпустить, отдать мне. Товарищ просит цену, хозяин небрежно ее цедит сквозь зубы, я вздрагиваю: цена высока, знает старик, что икона хороша, видит интерес, не хочет продешевить.
Тут у меня появляется шанс: вот сейчас товарищ мой поставит икону на место, и уж тогда я попытаюсь ее забрать, выторговать, выклянчить у продавца, только бы друг отказался от мысли ее купить!..
Но нет, мечте моей не суждено было сбыться: друг, не ставя икону на место, лезет в карман и без торга отдает уже улыбающемуся старику требуемую сумму…
С неба начинает опять сыпать изморозь, спине становится зябко, глаза закололо то ли от перенапряжения, то ли от нежданных слез. Мне оставалось лишь искренне порадоваться за товарища, сегодня был точно его счастливый день!..»
Слава об иконе Споручница грешных пошла не так и давно: в середине девятнадцатого века в Николо-Одринский монастырь, что располагался в Орловской губернии возле города Карачева, пришла женщина с маленьким сыном, страдавшим жестокими необъяснимыми припадками и попросила отслужить молебен перед иконой Споручница грешных.
Молебен был отслужен и ребенок удивительным образом выздоровел! Но на этом чудеса целительства не окончились и последовали один за другим, что повлекло за собой особое почитание иконы, отныне считавшейся чудотворной.
Разразившаяся вскоре эпидемия холеры показала настоящую силу иконы Споручница грешных, которая прекратила ее, дала возможность выздороветь многим заболевшим.
Но не только сама икона, а даже списки с нее становились чудотворными: один из списков был сделан во время путешествия чудотворной иконы в Москву, где специально для нее должны были изготовить ризу. Священник, сопровождавший чудотворный образ «Споручница грешных», позволил сделать с него список полковнику Бонческулу, у которого батюшка нашел кров на время пребывания в Москве.
Вскоре после того, как список с иконы был сделан и размещен в домашнем киоте полковника, он стал чудесным образом мироточить. Собранная влага была использована на помазание больных людей, и все они чудесным образом исцелились!
Список с иконы впоследствии был помещен в храм, и там икона продолжила совершать целебные чудеса, многие из которых официально зарегистрированы и подтверждены.
Икона, с которой началось почитание образа, как чудотворного, и поныне находится в Николо-Одринской пустыни и ей можно поклониться и совершить молитву.
Образ Богородицы отличается от привычных Богородичных изображений. Чело Пречистой Девы и Богомладенца венчают короны, на первообразе имеются надписи «Аз Споручница грешных к Моему Сыну», откуда и пошло наиболее распространенное название образа. Считается, что происходит икона из Малороссии: на это указывает изображение Младенца, сжимающего руку своей Матери.