Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная деревянная икона музейного уровня, Владимирская икона Божией Матери. Россия времен Смутного времени, первая треть XVII века.   Старинная деревянная икона музейного уровня, Владимирская икона Божией Матери. Россия времен Смутного времени, первая треть XVII века.
 

Старинная деревянная икона музейного уровня, Владимирская икона Божией Матери. Россия времен Смутного времени, первая треть XVII века.

AR6817

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Перед Вами уникальная старинная деревянная икона с образом Пресвятой Богородицы Владимирской, чудесным образом дошедшая до наших дней, а написана она была в самом начале XVII века, и у Вас есть редкая возможность не только ее рассмотреть благодаря качественным фотографиям, но и приобрести, ведь такие древние предметы встречаются сегодня очень и очень редко! Размер иконы: 23,4х18,5х2 см. Без каких либо современных вмешательств в авторскую живопись!
Эта древняя икона икона для серьезной коллекционной экспозиции! Чудом сохранившуюся икону аккуратно освободили от поздних записей XIX века, под которыми обнаружились живописные слои второй половины XVII и XVIII веков. Все работы производил опытный реставратор, икона закреплена и может прожить еще очень долгую жизнь.
Утраты по красочному слою и доске не могут рассматриваться, как недостатки: для намоленной иконы, возраст которой превышает 380 лет это состояние можно назвать очень и очень хорошим! Серьезный предмет для понимающего собирателя христианских древностей и для тех, кто хочет иметь дома намоленную древнюю икону.
Чтобы понимать, из  каких времен пришла к нам эта великолепная икона Владимирской Божией Матери, следует совершить небольшой экскурс в историю, ведь существует совершенно очевидная связь происходивших в России событий и тех предметов, которые в это время создавались!
Смута… Польско-шведская интервенция, стихийные бедствия, неустойчивость и полная неразбериха в социальном, экономическом и политическом устройстве государства порождают интриги не только при дворе, но и среди населения. Династия Рюриковичей пресеклась, бояре рвутся к власти, люди теряют жизненные ориентиры, они недовольны тем, что происходит вокруг, потеряв остатки средств из-за трех неурожайных лет, они начинают заниматься грабежом и разбоем, повсюду образуются банды. Страх за день сегодняшний, страх за будущее – вот как можно описать состояние большинства жителей России в те годы.
В народе подогревается слух о том, что законный царевич Дмитрий жив и что Борис Годунов незаконно занимает царские палаты. При поддержке польского короля Сигизмунда самозванец Лжедмитрий стремится занять трон и после череды военных и политических побед вступает в Москву под всеобщее ликование…
Но не все признали Лжедмитрия законным преемником, на арену политической борьбы выступает фигура Шуйского и помогающих ему Голицына и Куракина, которые организовывают переворот и жестоко убивают самозванца.
Вы в достаточной мере оценили события в стране, при которых люди могли для собственного успокоения и защиты обратиться с молитвой о помощи и защите к Небу? А ведь это просто крупица от того, что происходило тогда и икона Владимирской Божией Матери является свидетельницей описанных событий и всех тех, что последовали потом. Она пережила и следующего самозванца, Лжедмитрия II, и освобождение Руси от польско-литовских интервентов и семибоярщину и русско-польскую войну.
Вы только представьте себе, сколько переломных, трагических событий смогла пережить эта икона и сохраниться для того, чтобы быть с людьми и дальше, помогать им.
Ведь самый удивительный вывод напрашивается сам собой: раз икона сохранилась, значит, сохранились люди, которые на нее молились, а значит, икону берегли и она берегла тех, кто ей молился!
Вывод очевидный, но тем более ценный, ведь сейчас каждый из Вас может быть не только ее хранителем, но и будет храним этим добрым чудесным образом!

Посмотрите на икону, проникнитесь почтением и к тому великому безымянному иконописцу, который написал эту икону и к тому мастеру, что изготовил столь прочную, почти вечную доску… Вместе они сделали икону, которая, возможно, есть единственное на этом современном свете, что от них осталось в память об их стремлении к духовности, к поиску смысла жизни, к защите людей, болтавшихся в жизненном море средневекового смутного времени, как спичка в весеннем ручье.
Мы вполне можем оценить простоту и выразительность живописи, ее характерную архаику.
Лики Христа и Пресвятой Богородицы смотрят на нас все также грустно и нежно… Общий вид доски, трещины и оголившееся дерево ковчежной доски лишь усиливают первое впечатление, заставляют не просто смотреть на образ, но и чувствовать, сопереживать, ощущать само время.
Икона – зеркало времен, и с этой точки зрения древняя икона Владимирской Божией Матери есть необыкновенный источник для размышлений и проникновенной молитвы, которая, мы уверены, будет обязательно услышана!
Не пропустите! Уникальная икона может быть приобретена Вами для домашнего моления и в качестве жемчужины частного собрания икон! Ее можно также преподнести и в виде очень запоминающегося ценного подарка. Прекрасный антикварный предмет, который в любом случае, будет любим и почитаем и поможет своим хранителям, как помогал всем тем, кто хранил его до сего дня!