Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Копия царской медали За взятие штурмом Геок-Тепе 12 января 1881 года. Серебро.   Копия царской медали За взятие штурмом Геок-Тепе 12 января 1881 года. Серебро.
 

Копия царской медали За взятие штурмом Геок-Тепе 12 января 1881 года. Серебро.

AR6761

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Внимание: данная медаль является высококачественной копией, выполненной из серебра по оригинальному образцу. Лента оригинальная старая. Взятие крепости Геок-Тепе, как знаменитое событие в истории присоединения Туркмении к России, было отмечено очередной медалью (диаметром 28мм), выполненной в двух вариантах – из серебра и светлой бронзы. Учреждена она была за 9 дней до смерти императора Александра II 19 февраля 1881 года. На лицевой стороне ее, под императорской короной, изображен вензель Александра II; у края медали, вдоль всего бортика, помещен ряд мелких бус. На обороте – надпись в пять строк: «ЗА ВЗЯТИЕ ШТУРМОМЪ ГЕОКЪ-ТЕПЕ 12 ЯНВАРЯ 1881 ГОДА».
Серебряной медалью были награждены все воинские чины, даже нестроевые чины армии и милиции, принимавшие непосредственное участие в осаде и штурме самой крепости Геок-Тепе. Эти же медали вручались волонтерам, священникам, медицинским работникам, состоявшим при войсках, бравших крепость и исполнявших свои обязанности непосредственно в ходе сражения.

Историческая справка:
После наступательных походов 60–70-х годов в Средней Азии были присоединены земли на огромных пространствах – от Каспийского моря до Тянь-Шаня и от Аральского моря до Памира. Из трех среднеазиатских ханств, двум была сохранена независимость и лишь одно из них – Кокандское, правительство России вынуждено было включить в состав своей империи как часть Туркестанского края.
Неосвоенной территорией Средней Азии оставался лишь самый крайний юго-западный, туркменский, участок, примыкавший к восточному побережью Каспийского моря и граничивший (с юга) с Ираном и Афганистаном. Он был крайне необходим России. Очень метко выразился по этому поводу военный министр Д. М. Милютин: «...Без занятия этой позиции Кавказ и Туркестан будут всегда разъединены, ибо остающийся между ними промежуток уже и теперь является театром английских происков, в будущем же может дать доступ английскому влиянию непосредственно к берегам Каспийского моря».
И действительно, Англия ревностно следила за дальнейшим продвижением России в Туркмению. Предметом ее особого внимания был Мервский оазис, расположенный в Мургабской долине. Мерв был больным местом для России. Любые действия русских войск, под каким бы то ни было предлогом, в его сторону были категорически запрещены правительством. Даже самые небольшие намеки на его покушение могли вызвать решительные действия со стороны Англии, которая засылала в Мервский оазис под различными видами политических эмиссаров и тайных агентов разведки.
Командование Закаспийским краем было поручено М. Д. Скобелеву. Новый наместник в Красноводске начал развивать бурную деятельность. Его активные и чересчур смелые действия, граничащие с авантюризмом, пугали даже высокие правительственные круги, а жестокие предприятия, проводимые в Закаспийском крае, настраивали туркменов против русских. Он предпочитал решительные боевые действия дипломатическим изысканиям.
Такой обстановкой воспользовалась английская разведка, чтобы разжечь ненависть местного населения и толкнуть его на войну против России. Агитация подкреплялась и делом. В Туркмению тайно провозились новые образцы огнестрельного оружия. Воинственные текинцы на своих прекрасных конях стали все чаще делать набеги на русские гарнизоны. По мере продвижения русских вглубь Туркмении возводились укрепления, создавались базы, от Красноводска началось строительство железной дороги. Все это проделывалось основательно, без спешки. Текинцы, со своей стороны, тоже готовились достойно встретить сурового генерала с его войском.
И вот в мае 1880 года 13-тысячный русский отряд, имеющий 74 орудий, после тщательной подготовки под руководством М. Д. Скобелева вышел из Красноводска и, перевалив через Небит-Даг, двинулся на Геок-Тепе. Его сопровождал караван из 10 тысяч верблюдов с продовольствием и снаряжением. Вся эта живая масса людей и животных двигалась медленно по голым песчаным степям и под палящими лучами солнца. По ночам на отдыхающий караван текинцы предпринимали смелые боевые набеги. Но такую огромную силу невозможно было остановить. Отряд уверенно продвигался на юго-восток вдоль северного подножия хребта Копет-Даг, который высился вдоль горизонта ломаной линией вершин.
В середине декабря текинцы увидели со стен Геок-Тепе приближающиеся русские войска. Весь гарнизон крепости высыпал на стены, стремясь разглядеть «прославленного» русского командующего в этой огромной живой массе.
Овладеть крепостью Скобелев намеревался ускоренной осадой, отрезав все возможные пути сношения ее гарнизона с внешним миром. 23 декабря крепость была оцеплена, расставлены посты, и осада началась. Первые дни прошли относительно спокойно, затем начались смелые вылазки текинцев. Но они не могли существенно повлиять на ход событий. В крепости в то время укрывалось почти все население Ахалтекинского оазиса, вооруженное пятью тысячами ружей. У осажденных имелось всего лишь три орудия, и они надеялись главным образом на рукопашную схватку и свою изворотливость в ней. В течение трех недель продолжались ожесточенные стычки.
Под прикрытием мощной русской артиллерии скобелевские подрывники подкапывались под валы крепости и закладывали заряды. И вот 12 января 1881 года, подорвав стены крепости, 7 тысяч солдат бросились на штурм. Одной из колонн руководил командир туркестанской стрелковой бригады генерал А. Н. Куропаткин. Бой внутри крепости был жестокий. Но силы были неравны. Текинцы вынуждены были оставить Геок-Тепе и отступить в пески пустыни. Потери русских были огромны – до четверти всего состава штурмовавших крепость.
Через неделю после падения Геок-Тепе, 18 января, русские войска без сопротивления заняли большой аул Ашхабад, а затем и другие соседние селения туркмен.
Скобелев оправдал надежды правительства и был за эту экспедицию произведен в генералы с вручением ему ордена св. Георгия 2-й степени. В связи с победным триумфом Милютин отметил, что таковое событие «...несомненно, поправит наше положение не только в Закаспийском крае, но и в целой Азии».
1 марта 1881 года было совершено покушение на императора Александра II и представление кавказского наместника на административную реорганизацию вновь приобретенных земель в Средней Азии было утверждено уже его сыном Александром III 6 июня 1881 года. Согласно положению Ахалтекинский оазис вместе с Закаспийским военным отделом образовали Закаспийскую область с административным центром в Ашхабаде. Сама область, как и ранее Закаспийский отдел, была подчинена кавказскому наместнику.