Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная старообрядческая икона «Святой Архангел Михаил с избранными святыми». Россия, XIX век.   Старинная старообрядческая икона «Святой Архангел Михаил с избранными святыми». Россия, XIX век.
 
Старинная старообрядческая икона «Святой Архангел Михаил с избранными святыми». Россия, XIX век.   Старинная старообрядческая икона «Святой Архангел Михаил с избранными святыми». Россия, XIX век.
 

Старинная старообрядческая икона «Святой Архангел Михаил с избранными святыми». Россия, XIX век.

AR6727

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Большая старинная икона с образом предводителя Войска Небесного Архангелом Михаилом и избранными святыми на полях. Икона: дерево, левкас, темпера, фольга, серебрение, золочение, цировка.  Размеры:  44,3х39х3,5 см. Россия, конец XIX века.

Икона с документом, включающим в себя развернутое искусствоведческое исследование техники письма и иконографии. Подлинность, культурная и коллекционная ценность данной старинной иконы подтверждена заключением эксперта-искусствоведа – специалиста по антиквариату и иконописи Управления Министерства культуры по ЦФО. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».


Интересный образец народной старообрядческой иконы: предводителя Воинства Небесного сопровождают патрональные святые – очевидно, тезоименитые членам семьи заказчика, а так же имеющие особую благодать от Господа помогать в самых насущных проблемах; это своего рода домашний иконостас в миниатюре и в то же время – образ Небесной стражи и невидимой брани. Все изображенные находятся в условном идеальном пространстве – они существуют в свете Веры Христовой и призваны нести в наш мир его отблески. Образ Архангела Михаила сочетает в себе два разных начала – рафинированной хрупкости и утонченности и в то же время – глубокой внутренней силы (так, мы видим непропорционально короткие руки не-воина и в то же время – мощные крылья, которым «тесно» в рамках ковчега; воинское убранство – и «императорский плащ»; мощь корпуса и мелкие, тонкие черты лика и т.д.. Все пространство иконы заполнено очень продумано, композиционно выверено, но при этом памятник в целом отличают черты, характерные для народной иконы: преобладающая роль рисунка и локального цвета, своеобразные пропорции фигур и так далее. Как произведение русской иконописи возрастом более 100 лет является культурной ценностью, представляет антикварный и коллекционный интерес.