Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Древняя русская икона Святой Николай Можайский, двойной ковчег. Россия XVII-XIX век.   Древняя русская икона Святой Николай Можайский, двойной ковчег. Россия XVII-XIX век.
 
Древняя русская икона Святой Николай Можайский, двойной ковчег. Россия XVII-XIX век.  
 

Древняя русская икона Святой Николай Можайский, двойной ковчег. Россия XVII-XIX век.

AR6694

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Древняя икона с образом Святого Чудотворца Николая Можайского, была написана на двухковчежной доске на рубеже 17-18 веков. Когда то поля и фон иконы были покрыты серебряным окладом-басмой, в данный момент о ней напоминают только множественные отверстия от маленьких гвоздиков, идущие по торцам иконы. Икона на протяжении XVIII и XIX века реставрировалась, дописывалась и подправлялась в местах утрат красочного слоя, расчищалась и снова покрывалась олифой. Икона подверглась расчистке от многослойных, включая современные, надписаний и наложений и в результате перед нами лаконичный Николы Можайского с мечом и градом XIX столетия. Живопись иконы закреплена, обработана специальным покрывным лаком и готова к экспонированию (работы проведены в январе 2013 года). Размер иконы: 30,3х27,3х2,9 см. Эта икона является архаичным образцом русской иконы. Имеется фотография иконы до раскрытия от загрязнений и олифы.
Никола Можайский как иконографический тип, созданный на русской почве, был вдохновлен конкретными историческими событиями. Несмотря на канонический запрет делать скульптурные изображения святых, именно резной деревянный Никола занял место на Никольских воротах Можайска, охраняя город от врагов. Объемный образ святого стал особенно популярным в северных областях России. Распространен он и в иконописи. Никола, защитивший город от татар в 1302 г., остался в народной памяти как национальный герой. Отличительные атрибуты меч и образ города Можайска — придают фигуре свойства геральдического символа. Ощутимая статуарность изображения напоминает о его первоисточнике — монументальной деревянной полихромной скульптуре.