Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона Богородица Взыскание погибших - заступница от опасностей и погибели. Россия XIX век   Старинная икона Богородица Взыскание погибших - заступница от опасностей и погибели. Россия XIX век
 
Старинная икона Богородица Взыскание погибших - заступница от опасностей и погибели. Россия XIX век  
 

Старинная икона Богородица Взыскание погибших - заступница от опасностей и погибели. Россия XIX век

AR6659

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона Пресвятая Божья Матерь «Взыскание погибших» написана во второй половине 19 века на небольшой доске размера 17,6х14,8 см. На этой старинной православной иконе изображена Божья Матерь "Взыскание погибших"- это икона отцов и матерей, молящихся о своих детях, икона-утешительница родительской скорби и печали. На левом поле изображена избранная святая мученица, однако надпись настолько потерлась от времени, что разобрать ее имя без применения технологической экспертизы не представляется возможным. Эту икону еще называют «Избавление от бед страждущих». Икона не имеет ни малейших реставрационных или иных вмешательств. Прекрасный вариант иконы в подарок на любой праздник.
Перед образом «Взыскание погибших» молятся обо всех находящихся в опасности, погибающих и заблудших, о путешествующих, о близких, разлука с которыми неминуема. Не исключено, что именно перед этим образом Лермонтов сложил свою гениальную «Молитву странника». Святая икона «Взыскание погибших» прославилась в Москве. Однако первая чудотворная икона с таким названием стала известной не в столице, а в селе Бор Калужской губернии.
Чудесное спасение крестьянина во время вьюги. Более двух веков назад жил в селе Бор крестьянин Федот Алексеевич Обухов. Это был человек благочестивый, любивший жертвовать деньги на украшение родного храма. Однажды, в день Крещения Господня, по пути из города Болхова его настигла страшная вьюга с сильным морозом. Вскоре до­рогу совсем замело. Лошадь выбилась из сил и остановилась у непроходимого оврага. На морозе Обухов совершенно продрог. Не видя средств к спасению, он выпряг лошадь, укутался, лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что замерзает. Но и в эти страшные минуты он успел помолиться Богородице, мысленно дав обет написать Ее икону «Взыскание погибших». В соседнем селении жил один крестьянин, приятель Обухова. И вот в завываниях вьюги он вдруг расслышал чей-то голос под окном: «Возьмите». Выйдя из дома, он увидел в санях своего старого друга Федота Обухова. По выздоровлении Обухов немедленно приступил к выполнению своего обета, заказав живописцу икону Божией Матери «Взыскание погибших». Когда икона была готова, он привез ее сначала в свой родительский дом, а оттуда «на голове своей перенес в родной храм. Борская икона прославилась благодатными знамениями и чудесами. Через некоторое время в России стали известны и другие образы «Взыскание погибших».