Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Миниатюра офицерского креста "За отменную храбрость при взятии Измаила декабря 11 1790 года"  
 

Миниатюра офицерского креста "За отменную храбрость при взятии Измаила декабря 11 1790 года"

AR6646

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Миниатюра офицерского креста "За Измаил". Бронза патина. Размер без "ушка" 22х22мм.  21 июня 1789 года А. В. Суворов нанес поражение туркам при Фокшанах, а 11 сентября разгромил 100-тысячную турецкую армию на реке Рымник. В то время как главная армия Г. А. Потёмкина бездействовала, на плечи А. В. Суворова ложились все более сложные операции этой войны. Теперь перед ним была поставлена задача, от решения которой зависел дальнейший исход войны – взятие крепости Измаил с ее гарнизоном в 35 тысяч человек при 265 орудиях. Дважды русская армия пыталась овладеть этой крепостью, но та оставалась неприступной. 2 декабря 1790 года Суворов прибыл под Измаил и начал подготовку к штурму. Изучив все подступы и укрепления крепости, он доносил Потёмкину: «Крепость без слабых мест». Действительно, окруженная земляным валом высотой восемь метров, заполненным водой рвом глубиной до десяти метров и шириной двенадцать метров, с сильной артиллерией, она имела в плане форму треугольника. Две стороны его растянулись на семь километров, а южная сторона примыкала к Килийскому рукаву Дуная.
11 декабря 1790 года, в три часа ночи, русские войска без шума выступили на исходные позиции, а в пять часов утра девять штурмовых колонн, по три с каждой стороны крепости, двинулись на штурм. Речная флотилия под командованием адмирала Хосе де Рибаса (испанца на русской службе) атаковала приречную сторону крепости. Всего в штурме участвовала 31 тысяча солдат и офицеров при более чем 500 орудиях (включая корабельную артиллерию). Одновременный штурм крепости со всех сторон заставил противника рассредоточить силы. Исключительно упорное сопротивление противника было сломлено лишь к двум часам следующего дня, когда Суворов приказал ввести в крепость восемь эскадронов кавалерии и два казачьих полка. Весь турецкий генералитет был уничтожен, и в Измаиле нам достались огромные трофеи: все 265 пушек и мортир, 364 знамени, 42 судна, 3 тысячи пудов пороху, около 10 тысяч лошадей и 10 миллионов пиастров денег.
«Не было крепче крепостей, обороны отчаянней, чем Измаил, только раз в жизни можно пускаться на такой штурм», – писал Суворов в донесении Потёмкину.
Потери с обеих сторон были огромны. Русские потеряли убитыми и ранеными 1000 человек, турки – 2600 и 900 пленных.
 Для награждения воинов, отличившихся при штурме, были отчеканены золотые офицерские кресты с закруглёнными концами и солдатские серебряные медали, которые носились на Георгиевской ленте. На лицевой стороне офицерского золотого креста, в центре, была надпись: "За отменную храбрость". На оборотной стороне значилось: "Измаил взят декабря 11 1790". Измаильский крест получали те офицеры, которые не были награждены орденами Св. Георгия или Владимира IV-й степени. Награда давала три льготных года и право на получение при выслуге лет ордена Св. Георгия IV-й степени, но без надписи "25 лет" - как награды за совершённый подвиг. Кроме орденов, офицеры, отличившиеся при штурме, награждались оружием. По имеющимся данным, было выдано три единицы золотого оружия с бриллиантами и двадцать четыре - без бриллиантов. Все шпаги и сабли имели по обеим сторонам надпись: "За храбрость".
На лицевой стороне солдатской медали героев штурма Измаила было изображение вензеля Екатерины II, увенчанное короной. На оборотной - надпись: "За отменную храбрость при взятии Измаила декабря 11 1790".
А. В. Суворов значительную часть своего денежного содержания менял на серебряные рубли и награждал ими отличившихся в бою солдат. Солдаты, награждённые "суворовскими рублями",  пробивали в монетах отверстия и, надев их на шнурок, носили на шее как талисман или прикрепляли муаровую ленту и носили на груди, как медаль. Известно, что в декабре 1790 года Суворов дважды наградил серебряными рублями солдата Леонтия Безпалого, уроженца Владимирской губернии, который перед штурмом Измаила захватил "языка", а потом отличился во время самого штурма.