Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Крупная старинная печатная икона Пресвятой Богородицы В скорбях и печалях утешение. Россия, Москва 1890-1901 год.   Крупная старинная печатная икона Пресвятой Богородицы В скорбях и печалях утешение. Россия, Москва 1890-1901 год.
 

Крупная старинная печатная икона Пресвятой Богородицы В скорбях и печалях утешение. Россия, Москва 1890-1901 год.

AR6499

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная печатная иконка крупного размера несет изображение Святой Чудотворной афонской иконы Пресвятой Богородицы именуемой "В Скорбях и печалях утешение", находящейся в Русском скиту Святого Апостола Андрея Первозванного на Святой Афонской горе". Помимо образа Пресвятой Богородицы на этой старинной иконе изображены Святой Георгий Победоносец и Святой Дмитрий Солунский, Святой Спиридон и Святой Николай Чудотворец. Размер иконы: 27,8х22,5 см. Такие старинные иконы имели очень широкое распространение в России с 1890 по 1901 год. Подробнее о подобных печатных иконах конца 19 века и начала 20 века вы можете прочесть в специальной статье "Старинные печатные иконы Жако и Бонакер". http://www.1939.ru/articles-55.html
Икона в очень хорошем коллекционном состоянии, никаких вмешательств и реставраций.
Икона - створчатый складень, «В скорбях и печалях Утешение» была келейной святыней иеросхимонаха Виссариона, основателя русского Андреевского скита на Афоне. 11 октября 1845 года о. Виссарион дал свою икону в благословение братии. Прославление ее совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в г. Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий, привезший с собой икону Богоматери «В скорбех и печалех Утешение». Благодать Богородицы тогда же изволила прославить икону. Восемнадцатилетний сын священника Николая Неволина Владимир шесть лет был немым, потому что не хотел исполнить видения, бывшего наяву. Опечаленный отец отдал сына учиться иконописи и брал с собой в разные села для росписи иконостасов. Один из соучеников немого отрока возжелал отслужить пред иконой молебен, и когда после молебна 19 ноября они начали прикладываться к образу произошло чудесное знамение: едва Владимир коснулся устами Ее образа, как почувствовал, что с ним происходит что-то необычное. Он заметил на языке и во всем теле необыкновенное ощущение теплоты и начал говорить свободно. Это событие подтверждено многими, подписавшимися под описанием его, и в заключение отец написал: «Сын мой Владимир, получивший ныне исцеление, шесть лет до сего времени действительно был нем; в том свидетельствую по священномонашеству отец его - Вятско-Успенского Трифонова монастыря иеромонах Неон».
Но, видимо, святыня должна утешать в скорбях и печалях прежде всего в России. Сначала, во время нового путешествия иконы в Россию в Челябинске от нее 22 ноября 1880 года исцелилась неходячая девочка Мария. А в 1890 году Свято-Андреевский скит начал строить в Санкт-Петербурге трехпрестольный храм в память спасения Царской семьи на станции Борки 17 октября 1888 года. Тогда и было решено перевезти икону в Россию. 27 марта 1890 года святыня была доставлена в столицу. По дороге из Одессы на станции Борки были отслужены всенощная и молебен.
Известно о замечательной патриотической традиции, заведенной на афонском подворье во время первой мировой войны. С 12 февраля 1915 года по инициативе петербургского митрополита, будущего священномученика Владимира (Богоявленского) оно стало "обителью неусыпающих": было заведено непрестанное пение молебнов о даровании победы русской армии с чтением акафистов пред чудотворной иконой. Также непрестанно служились панихиды о воинах, павших на полях сражений.
Сейчас образ Богородицы находится в санкт-петербургском Свято-Никольском соборе. В современной православной России тоже есть свидетельства о чудотворной силе образа. Так, например, в Алексиево-Акатовом женском монастыре г. Воронежа хранится список с афонской святыни, на котором написано: "сия икона написана и освящена на святой Афонской Горе в Русской Обители Святого Иоанна Златоустого при настоятеле иеросхимонахе Кирилле 1905 года". В 1999 году, вскоре после возвращения из реставрации икона замироточила, причем в один из июльских дней струйки мира полились из глаз Пресвятой Богородицы