Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Большая купеческая старинная икона Святой Николай Чудотворец. Россия XIX век.   Большая купеческая старинная икона Святой Николай Чудотворец. Россия XIX век.
 
Большая купеческая старинная икона Святой Николай Чудотворец. Россия XIX век.  
 

Большая купеческая старинная икона Святой Николай Чудотворец. Россия XIX век.

AR6492

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона Святого Николая Чудотвореца крупного формата, предположительно из богатого купеческого дома. Икона написана по индивидуальному заказу состоятельного человека. Икона: дерево, левкас, темпера, фольга, золочение, мастика.  Размеры:  44х37,5х3,5 см.
Святой Николай Чудотворец — один из наиболее чтимых святых христианского пантеона; так же его знают мусульмане и буддисты. Память святителя, епископа из Мир Ликийских, стоявшего еще у истоков утверждения христианской веры на Востоке, церковь почитает дважды в год: 19 декабря («Никола Зимний») и 22 мая («Никола Вешний», день перенесения мощей в собор города Бари).  На Руси Николу считали не просто «скоропомощником во всех бедах и нуждах человеческих», спасителем от гибели на водах, покровителем воинов, находящихся в неволе или плену, но и даже звали «крестьянским (или народным) Богом»; даже иногда причисляли в одному из лиц Святой Троицы; ему молились об урожае и об удаче на охоте; в каждом доме висел его образ, что даже отразилось в русском языке на уровне пословиц («На тебе полотенце — утрися, на тебе Николу — помолися»).   Древние иконописные подлинники велят его изображать так: «светолепный муж (или старец), облачен в святительские одежды с крестами, седой власами, с бородой, светлый лик».
В данном случае перед нами фронтальное плоскостное поясное изображение святого как одного из участников молитвенного предстояния ко Христу. Рассматриваемая икона являет собой образ домашней Церкви — семейного молитвенного обращения с просьбами о помощи, заступничестве, покровительстве и спасении. Стилистически наша икона содержит в себе все узнаваемые приметы иконы «нового времени» и в то же время ее исполнение, особенно - исполнение наиболее символически и семантически значимых частей - «личного письма», одежд, фона, колорит — все остается еще символически — традиционным; все исполнено уверенно, на профессиональном уровне. Общий ритм — подчеркнуто нарядный и торжественный, внутренний масштаб повышенный (несмотря на некоторую миниатюрность в приемах письма), цвета открытые, звучные, колорит мажорный; образ исполнен божественного света и отражает его.