Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона в серебряном окладе с образами хранителей семейного счастья и благополучия. Россия, Москва 1892 год.   Старинная икона в серебряном окладе с образами хранителей семейного счастья и благополучия. Россия, Москва 1892 год.
 
Старинная икона в серебряном окладе с образами хранителей семейного счастья и благополучия. Россия, Москва 1892 год.   Старинная икона в серебряном окладе с образами хранителей семейного счастья и благополучия. Россия, Москва 1892 год.
 
Старинная икона в серебряном окладе с образами хранителей семейного счастья и благополучия. Россия, Москва 1892 год.  
 

Старинная икона в серебряном окладе с образами хранителей семейного счастья и благополучия. Россия, Москва 1892 год.

AR6345

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная коллекционная икона с образами святых мучеников Гурия, Самсона и Авива, которые почитаются в православии как хранители и покровители семейного счастья и благополучия. Икона сохранилась в прекрасном коллекционном состоянии, по всем параметрам видно, что эту старинную икону бережно хранили в киоте и заботились о ней на протяжении последних 120 лет. Эта старинная семейная икона покрыта серебряным окладом, который покрылся за прошедший век красивой "кабинетной" патиной. На торце оклада стоит дата изготовления 1892 год, проба серебра 84, именное клеймо мастера и герб города Москвы. Оборот иконы затянут оригинальной материей, иконе не подвергалась реставрационным или иным вмешательствам, образы святых покровителей прописаны с особой тщательностью. Размер иконы: 13,5х11,2х1,6 см.

Икона с документом. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».


Из истории:
Во время гонений на христиан при императорах Диоклетиане (284-305) и Максимиане (305-311) в городе Едессе были схвачены два друга, христиане Гурий и Самон, проповедники Слова Божия. На предложение принести жертву богам святые ответили решительным отказом, исповедав свою веру во Христа. За это они подверглись страшным мучениям: их били, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый груз, бросали в тесную темницу. Мученики все переносили с твердостью и молитвой. Ночью мучеников отвезли за город и обезглавили.  Христиане погребли их святые тела. Через много лет последний император-язычник Ликиний (311-324) начал гонение на христиан. Диакон Едесской церкви по имени Авив, которого император повелел схватить за ревностное распространение истинной веры, сам пришел к палачам, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие христиане. Святой исповедал веру во Христа и был приговорен к сожжению. Мученик сам пошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу. Когда огонь погас, мать святого и родственники обрели тело его неповрежденным. Мученика похоронили рядом со святыми Гурием и Самоном.
После смерти святых совершались многочисленные чудеса с теми, кто с верой и любовью призывал их себе на помощь. Так, однажды один воин-гот, посланный на службу в Едессу, взял в супруги благочестивую девушку Евфимию. Перед этим он поклялся ее матери Софии у гробницы мучеников Гурия, Самона и Авива, что не сделает супруге никакого зла, никогда не оскорбит ее, но будет любить и почитать. По окончании службы в Едессе он взял Евфимию с собой и возвратился на родину. Оказалось, что он обманул ее: на родине у него была жена. Евфимия стала его рабыней. Много издевательств и унижений пришлось претерпеть Евфимии. Когда у нее родился ребенок, то ревнивая готчанка отравила его. Евфимия обратилась с молитвой к святым мученикам — свидетелям клятвы обманщика, и Господь избавил ее от страданий и чудодейственно перенес в Едессу, где она встретилась с матерью. Через некоторое время клятвопреступника вновь послали на службу в Едессу. Весь город узнал о его злодеянии, обличенном Софией, и по приказу правителя гот был казнен.
Святые мученики Гурий, Самон и Авив известны среди православных христиан как покровители супружества, брака, счастливой семьи, им молятся «аще муж безвинно возненавидит жену свою». В Москве в храме Иоанна Воина в Бабьегородском переулке, на Якиманке, есть придел этих святых.