Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинный ажурный перламутровый крест Распятие Христово INRI. Паломническая реликвия-евлогия Вифлеем 19 век.   Старинный ажурный перламутровый крест Распятие Христово INRI. Паломническая реликвия-евлогия Вифлеем 19 век.
 
Старинный ажурный перламутровый крест Распятие Христово INRI. Паломническая реликвия-евлогия Вифлеем 19 век.   Старинный ажурный перламутровый крест Распятие Христово INRI. Паломническая реликвия-евлогия Вифлеем 19 век.
 
Старинный ажурный перламутровый крест Распятие Христово INRI. Паломническая реликвия-евлогия Вифлеем 19 век.  
 

Старинный ажурный перламутровый крест Распятие Христово INRI. Паломническая реликвия-евлогия Вифлеем 19 век.

AR6194

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Очень редкий и идеально сохранившийся до наших дней резной из целого куска перламутра крест 19 века. Крест выполнен в самой тонкой и сложной технике обработки перламутра, которой является сквозная резьба, или резьба на проём. Распятие предположительно относится к работе Вифлеемских мастеров-резчиков второй половины XIX века. Одним из самых наиболее характерных вариантов оформления палестинских перламутровых распятий и икон является сочетание сюжетных сцен с рельефным и ажурным орнаментом. Над головой Христа – гравированная монограмма: «INRI», которая обозначает IESVS NAZARENVS REX IVDAEORVM, то есть «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». В основании креста – глава Адама. На круглых медальонах распятия мы видим сцены: Рождество Христово, Крещение Господне и Благовещение. Размер этого уникального распятия 12,3х7,9 см.
Для русского прикладного искусства перламутр – достаточно редкий материал. Во многих музеях и частных коллекциях хранятся произведения, выполненные из перламутра. Как правило, это культовые предметы, связанные с центрами поклонения святыням, паломнические реликвии, или евлогии. Евлогия – благословение, то есть дарование духовной милости человеку. Этим словом обозначались в христианском мире памятные предметы. В Святой Земле создавались различные церковные реликвии из перламутра – от маленьких нательных крестиков и иконок до дарохранительниц и напрестольных крестов. Перламутр, добываемый в прибрежных водах, был дешёвым и доступным материалом. На рубеже XVIII-XIX вв. ведущим центром по производству культовых изделий из перламутра являлся Афон,
а во второй половине XIX в. – Палестина. В этих регионах находятся наиболее почитаемые святыни христианского мира, издавна привлекавшие паломников со всех концов света, что обусловило масштабное производство сувениров. В Иерусалиме в начале XIX века была открыта школа резьбы по перламутру. Паломническая литература описывает базары и мастерские, где создавались великолепные образцы церковного декоративно-прикладного искусства.
Среди евлогий XVIII–XIX веков наиболее характерными и популярными были резные нагрудные иконы и кресты из перламутра с изображениями композиций на евангельские темы. Привезённые паломниками на родину, в Россию, из Святой Земли и с Афона, они жертвовались в храмы и в монастыри в качестве привесов на чудотворные и чтимые иконы, хранились в моленной комнате или в красном углу дома, передавались из рода в род, являлись предметами личного благочестия и семейными реликвиями.
Перламутровые реликвии являются важной частью христианской культуры, атрибутом русского паломничества XVIII – начала XX вв. исторической и художественной ценностью. Невероятно красивые, разнообразные, информативные, они вызывают безусловный интерес для коллекционеров и научных работников.