Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона с образом Архистратига Михаила - предводителя небесного ангельского воинства, Россия 18 век. Икона с документом.   Старинная икона с образом Архистратига Михаила - предводителя небесного ангельского воинства, Россия 18 век. Икона с документом.
 
Старинная икона с образом Архистратига Михаила - предводителя небесного ангельского воинства, Россия 18 век. Икона с документом.  
 

Старинная икона с образом Архистратига Михаила - предводителя небесного ангельского воинства, Россия 18 век. Икона с документом.

AR6191

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона 18 века с изображением Архангела Михаила в полный рост. Размер: 37х26 см. Подлинность, культурная и коллекционная ценность данной старинной иконы подтверждена заключением эксперта-искусствоведа – специалиста по антиквариату и иконописи Управления Министерства культуры по ЦФО.
Распространению культа святого архангела Михаила на Руси способствовала необычайная многогранность его образ в глазах молящегося:  так, архангел Михаил выступает и  как „князь” (покровитель народов), и как архистратиг – предводитель небесного ангельского воинства; учитель людей; судья – вершитель небесного суда; заместитель; писарь небесной канцелярии; хранитель тайних писаний и проводник душ в царство небесное.
В первую очередь , он выступает как одна из ключевых фигур в тематике борьбы христианства с язычеством, Бога с Сатаной, добра – с злом. Но наряду с этим воспринимается и  как пример идеального воина, храброго, духовно и физически непобедимого. Образ Архангела Михаила помимо иконописи и фресок, чаще других встречается в памятниках искусства, найденных в процессе археологических раскопок, – культовых и ювелирных изделиях, предметах административного использования, произведениях архитектурно декоративной керамика.
Иконография святого Михаила развивалась, в основном в двух вариантах, которые отображали двойственную сущность святого Михаила, - как воина и как представителя светской власти. То есть,  традиционно он изображается или в военном снаряжении или в царском наряде. Общими чертами  для них является манера изображения архангела с  огненным мечом, пикой с крестом или книгой. Таким образом, основным атрибутом архангела Михаила на онофигурных иконах является меч в правой руке, опущенный книзу или кверху, который является символом его миссии защитника Божьего имени и победителя сатаны. . Иногда изображали на иконах скипетр или жезл в руке архангела – символ его авторитета и миссии уполномоченного Божьего посланца. Иконография святого архангела Михаила  воплощает в себе идеал непобедимого полководца. В истории „Старого завещания” говорится, что на четвертый день сотворения мира архангел Михаил поверг на землю гордого сатану с злыми духами, что хотел отобрать у Бога власть над миром. Из этого момента архангел Михаил становится во главе небесного воинства. После повергания дьявола он сзывает все небесные силы, чтобы воспевать всемогущество бога.
Стилистически наша икона принадлежит к еще несколько архаизирующей традиции 17-18 века и сочетает в себе несколько начал — исконного иконописного,  искусства мастеров живописного цеха Московской Оружейной Палаты и черты нового, западного искусства, проникшие в нее, в первую очередь, через знакомство с гравированными западноевропейскими изображениями на религиозную тематику.  О хорошем знакомстве с последними источниками в нашей иконе говорят, в частности, помимо обрамляющего ее великолепного барочного орнаментального картуша, некоторые детали в рисунке и манере трактовки одеяний святого, в то время как лик (тип лика и способ исполнения «личного письма») еще целиком находятся в русле предшествующей традиции, в них как будто зримо оживают отголоски еще древнего византийского письма.
Образ святого очень рафинированный, хрупкий, очень эстетский; создавший его  автор пытался через красоту рисунка и живописи передать в образах и формах мира земного представления об отблесках проглядывающего сквозь него мира небесного.