Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона 19 века Богородица Владимирская или Богородица Сладколобзающая. Старинная икона с экспертизой!   Старинная икона 19 века Богородица Владимирская или Богородица Сладколобзающая. Старинная икона с экспертизой!
 
Старинная икона 19 века Богородица Владимирская или Богородица Сладколобзающая. Старинная икона с экспертизой!   Старинная икона 19 века Богородица Владимирская или Богородица Сладколобзающая. Старинная икона с экспертизой!
 

Старинная икона 19 века Богородица Владимирская или Богородица Сладколобзающая. Старинная икона с экспертизой!

AR6102

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона Богоматерь Владимирская со Св. Ангелом — Хранителем и Св. Блаженной Глафирой на полях. Икона: дерево, ковчег, левкас, темпера, золочение.  Размеры:  31.7x26x2.5 см.  Россия,  конец XIX века.
Икона с документом. Подлинность, культурная и коллекционная ценность данной старинной иконы подтверждена заключением эксперта-искусствоведа – специалиста по антиквариату и иконописи Управления Министерства культуры по ЦФО.
Перед нами старинная икона-список с одной из наиболее почитаемых на Руси византийских богородичных икон; относится к типу «Гликофилусы» или «Сладколобзающей». В ней Богомладенец припадает щекой к щеке матери, что в богословии трактуется не просто как зримое проявление любви Бога к человеку, но и готовность пойти на крестную жертву ради него. Характерной деталью является изображения младенчика со ступней, полностью повернутой ко зрителю. На полях на поземах, символически обозначающих землю, в легких килевидных арочках помещены изображения святой и Ангела — Хранителя, свидетельствующие о заказного характере данного изображения. Ангел — Хранитель здесь присутствует как главный защитник и помощник человека, данный ему во время Крещения, а святая, по — видимому, является соименной заказчице. Праведная Глафира дева была раннехристианской святой, она искала укрытия  и защиты своей чистоты и непорочности у епископа Василия Великого. Эта старинная икона ориентирована на прообраз, с которого был исполнен данный список. Уровень исполнения — высокий, профессиональный. В манере письма, в рисунке, в колорите - все следует древней византийской традиции, в то время как манера исполнения фигур на полях заставляет вспомнить о книжной миниатюре времен А.Рублева и Дионисия - здесь  все исполнено внутреннего изящества, почти рафинированности, призванных через красоту форм мира телесного донести до нас отблески красоты мира Горнего.  И послужить контрастом к общему трагическому настрою средника. Образ в целом очень глубокий и поэтичный.