Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Уникальный старинный бронзовый перстень 17 века служащего Приказа тайных дел при государе Алексее Михайловиче. Печать "Суд Царя Соломона".   Уникальный старинный бронзовый перстень 17 века служащего Приказа тайных дел при государе Алексее Михайловиче. Печать "Суд Царя Соломона".
 
Уникальный старинный бронзовый перстень 17 века служащего Приказа тайных дел при государе Алексее Михайловиче. Печать "Суд Царя Соломона".  
 

Уникальный старинный бронзовый перстень 17 века служащего Приказа тайных дел при государе Алексее Михайловиче. Печать "Суд Царя Соломона".

AR6090

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Уникальный старинный перстень с датирован 17 веком, изготовлен из бронзы и был украшен эмалями из которых на сегодняшний день сохранилась только белая. Данный старинный перстень не является простым украшением, на поделочном камне, заключенном в ковчег, нанесен миниатюрный сюжет "Суд царя Соломона". Этот сюжет был почитаем царем Алексеем Михайловичем, который распорядился Престольную палату своего дворца в Коломенском расписать в "бытийном письме" на сюжеты истории библейских царей Давида и Соломона. Это перстень-печать использовался для опечатывания корреспонденции и указов. С большой долей вероятности можно предположить что перстень принадлежал человеку служивому из Приказа Тайных дел при государе Алексее Михайловиче.
Среди московских приказов особое место занимал Приказ великого государя тайных дел, созданный царем Алексеем Михайловичем в 1654 г. По поводу этого учреждения историки высказывали различные суждения. В. Н. Татищев видел в нем подобие испанской инквизиции, Н. И. Костомаров считал его прообразом тайной полиции. Но уже Н. М. Карамзин, С. М. Соловьев и В. О. Ключевский писали о том, что, несмотря на грозное название, Приказ тайных дел представлял собой всего лишь личную царскую канцелярию с элементами надзора над административными органами. Специальное исследование И. Я. Гурлянда показало, что это учреждение было создано для разбора челобитных на царское имя. Вопреки сложившемуся мнению, Приказ тайных дел не занимался непосредственно государственными преступлениями - "словом и делом государевым" и даже, как с некоторым удивлением, отмечал И. Я. Гурлянд "не имел своего застенка, этой непременной принадлежности розыска того времени, особенно по государственным преступлениям.
Вместе с тем Приказ тайных дел был одним из важнейших правительственных учреждений. Приказом руководил лично царь, а бояре к тайным делам не допускались. Как писал Г. Котошихин, "А устроен тот Приказ при нынешнем царе, для того чтоб его царская мысль и дела исполнилися все по его хотению, а бояре б и думные люди о том ни о чем не ведали".Тайный дьяк носил титул "дьяка в государевом имени", что означало право подписывать указы от имени царя. При тайном дьяке состояло десять подьячих. Главной задачей Приказа тайных дел являлся негласный контроль над высшими должностными лицами. Подьячие Приказа тайных дел присматривали за воеводами во время войны и посылались с посольствами за границу: "и те подьячие над послы и над воеводами подсмтривают и царю приехав сказывают: и которые послы, или воеводы, ведая в делах неисправление свое и страшась царского гневу, и они тех подьячих дарят и почитают выше их меры, чтоб они будучи при царе их послов выславляли, а худым не поносили". Приказ тайных дел ведал некоторыми отраслями, по разным причинам требовавших особого внимания со стороны царя, например, гранатным делом и гранатными мастерами. Кроме того, будучи личным царским учреждением, Приказ тайных дел занимался второстепенными с нашей точки зрения, но любимой "царской потехой" - соколиной охотой. После смерти царя Алексея Михайловича Приказ тайных дел был упразднен.