Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

 Зажим для пионерского галстука СССР 1930-40 гг. "Шпионский зажим"  
 

Зажим для пионерского галстука СССР 1930-40 гг. "Шпионский зажим"

AR6057

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Зажим для пионерского галстука. Изготовлен из стали, красная горячая эмаль. Клеймо "Ленинградский эмальер".

Как пионерский зажим стал "Шпионским"

Как и у скаутов пионерский зажим был более чем пересыщен различными "зашифрованными" символам. Более того. Это был наиболее заидеологизированный пионерский атрибут. Пять поленьев костра означают пять континентов. Три язычка пламени – Коминтерн (3–й Интернационал). Все вместе – сгорающие в пламени Коминтерна пять континентов – Мировую Революцию. С серпом и молотом – все ясно. Так же, как и с лозунгом – "Будь готов!". Скрепление же галстука зажимом означало скрепление единства трех поколений, которые этот галстук символизировал. В общем вещичка не только удобная, но и более чем "идеологически правильная".

Но не смотря на все это в конце тридцатых годов пионерские зажимы странным образом неожиданно исчезли. И это не смотря на то, что вся остальная пионерская символика осталась и доныне практически такой же, как и в 1922 году (если не считать некоторого изменения в дизайне).

Началось все недоброй память 1937 году. Массовая шпиономания, поиски "вредителей" и других "врагов народа" не могла обойти стороной и бдительных пионеров. Осенью чуть ли не все детское население Страны Советов охватила странная истерия. Пионеры массово начали снимать с себя галстуки и зажимы. Ибо предметы эти оказались "вредительскими" – в переплетении нитей галстучной ткани была обнаружена нацистская свастика, а зажим, и того хуже. В пламени костра была обнаружена буква "З", которая означала "врага народа" Зиновьева. А наиболее зоркие даже обнаружили там профиль самого Троцкого!

Валерий Фрид в "Записки лагерного придурка" пишет об этом так: "Мы взрослели, не ведая сомнений, веря самым диким слухам о вредителях и шпионах. Вместе со всеми поворачивали боком зажим для красного галстука, на котором изображен был пионерский костер. В острых языках эмалевого пламени мы пытались разглядеть профиль Троцкого: вся Москва знала, что это чье–то вредительство".

Кстати отзвук этого в пионерском фольклоре сохранялся, как минимум до конца 70–х. Во всяком случае автор сих строк сам рассматривал свой галстук на просвет и, конечно же, "видел" там свастику. Ибо как же ее нельзя не заметить если все остальные товарищи ее видели? В общем типичная ситуация из сказке о Голом Короле.

Тогда же, в 1937 году ситуация сложилась настолько угрожающей, что в дело вмешались товарищи из всемогущего НКВД. Расследование курировал лично замнаркома – начальник 1–го управления НКВД СССР Михаил Фриновский!

В результате довольно оперативного и тщательного расследования на свет появился этот прелюбопытнейший документ:

Тов. тов. СТАЛИНУ
МОЛОТОВУ
ВОРОШИЛОВУ
КАГАНОВИЧУ

В ноябре месяце 1937 года в Москве, в значительном количестве школ среди пионеров распространились слухи, что на пионерских галстуках, якобы, выткана фашистская свастика, а на зажимах к пионерским галстукам имеются инициалы "Т" и "З", что означает "Троцкий" и "Зиновьев".
пионерский зажим, тридцатыеЭто послужило причиной к тому, что пионеры в массовом порядке начали снимать пионерские галстуки и зажимы.
Такие же факты снятия пионерских галстуков и зажимов к ним отмечены в Ленинграде, в пионер-лагере "Артек", а также во многих городских и сельских школах Крыма.
Произведенной проверкой установлено, что ни на пионерских галстуках, ни на зажимах к ним нет ни знаков фашистской свастики ни указанных инициалов.
Одновременно установлено, что первоисточником распространения провокационных слухов среди школьников в гор.Москва, является ученик 5 класса 350-ой школы КОСОВОЙ Борис, 13 лет.
При расследовании оказалось, что КОСОВОЙ Б. 13 ноября 1937г. приехал из г.Ленинграда, где он учился в 17 школе. В этой школе пионер вожатая КОЧКИНА Мария 10 ноября предложила всем пионерам школы снять зажимы к галстукам, так как на них, якобы, имеется фашистская свастика.
Указания об изъятиии зажимов КОЧКИНА получила от работников пионеротдела РК ВЛКСМ.
Дальнейшим расследованием установлено, что в Ленинграде изъятие зажимов к пионергалстукам было проведено по распоряжению секретарей Ленинградского Обкома ВЛКСМ т.т. АВДЕЕВОЙ и ЛЮБИНА. АВДЕЕВА И ЛЮБИН это указание отдали на основании полученных ими сообщений от зав. отделом пионеров ЦК ВЛКСМ ВОЛОКОВОЙ 28-29 октября с/г. во время их пребывания в Москве и затем повторного предложения инструктора ЦК ВЛКСМ т.АНДРЕЕВА.
Расследование случаев изъятия зажимов к пионерским галстукам в Крыму выявило, что такое указание дали заместитель заведывающего отделом пионеров ЦК ВЛКСМ ИВАНОВ и инструктор того же отдела ГОРЛИНСКИЙ. когда они 6-7 ноября 1937г. были в пионер-лагере "Артек". Предложение ИВАНОВА и ГОРЛИНСКОГО затем через пионер вожатых распространились и по другим городам Крыма.
Таким образом установлено, что указание об изъятии пионерских галстуков и зажимов к ним исходят от работников ЦК ВЛКСМ ВОЛКОВОЙ, ИВАНОВА, АНДРЕЕВА и ГОРЛИНСКОГО.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР - КОМКОР /ФРИНОВСКИЙ/

(Центральный архив ФСБ. Ф. 3. ОП. 4. Д. 79. Л. 399–401. Машинопись с правкой чернилами. № и дата проставлены от руки делопроизводителем Секретариата НКВД СССР.)