Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Редкий выслужной нагрудный знак Национал-социалистической партии Нидердандов NSB, с девизом "Hou En Trou" - «Честь и верность»   Редкий выслужной нагрудный знак Национал-социалистической партии Нидердандов NSB, с девизом "Hou En Trou" - «Честь и верность»
 

Редкий выслужной нагрудный знак Национал-социалистической партии Нидердандов NSB, с девизом "Hou En Trou" - «Честь и верность»

AR5944

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Нагрудный знак выдавался за 5 лет активной работы на благо Национал-социалистического Движения Нидердандов NSB. На реверсе номер награждения №13951. Бронза, позолота, многоцветная горячая эмаль. На лицевой стороне девиз организации Hou En Trou что означает Честь и верность по аналогии с германскими СС. Голландская нацистская партия была крайне малочисленна, знак является редким.

Историческая справка:
Национал-социалистическое Движение Нидерландов (Nationaal-Socialistische Beweging Nederland, NSB) - голландская фашистская, а позднее национал-социалистическая политическая партия. NSB была довольно успешной партией в 30-ых годах и единственной легальной партии в Нидерландах во время большей части Второй мировой войны.
NSB был основан в Утрехте в 1931. Основателями были Антон Муссерт, который стал лидером партии, и Корнелис ван Гилкеркен. Партия основывала свою политическую программу на итальянском фашизме и немецком национал-социализме, однако до 1936 года, партия не была антисемитской и в ней даже состояли евреи.
В 1933 году партия организовывала свой первый съезд – Landdag - в Утрехте, на котором присутствовало 600 партийных бойцов. Так партия заявила о себе на всю страну. После этого партия начала расти. В том же самом году правительство запретило государственным служащим вступать в NSB.
На провинциальных выборах 1935 года партия получила 8% голосов и два мест в Сенате. Этот результат был достигнут на фоне экономического кризиса, с которым до сих Голландия не могла справиться. Муссерт представлялся надёжным политическим деятелем, а его прагматизм, который позволил ему объединить различные типы фашизма, также принёс успех партии. Также сильной стороной партии была её политическая стратегия, которая не ориентировалась на революцию, но ориентировалась на демократический приход к власти. 1936 году, под влиянием Меинуда Роста ван Тоннинджена, партия стала открыто антисемитской. Рост ван Тоннинджен начал ориентировать партию по образу NSDAP, организуя внутренние подразделения в партии. Это привело к оттоку из партии людей и сильной антифашистской реакции различных политических партий, профсоюзов и церкви. На выборах 1937 года партия получила только 4% голосов и 4 места в палате представителей, но получила 5 места в Сенате. В парламенте члены NSB проявляли неуважение уважение к парламентским процедурам и правилам. Много членов NSB угрожали председателю парламента физической расправой. На провинциальных выборах 1939 года партия также получила 4% голосов.
После того, как началась Вторая мировая война, NSB начала поддерживать немцев и поддерживать строгий нейтралитет Нидерландов. В мае 1940 года 800 участников NSB и сочувствующие партии были арестованы голландским правительством после немецкого вторжения. Вскоре после поражения Голландии 14 мая 1940 года они были все освобождены немецкими войсками. В июне 1940 года Mуссерт произнёс речь в Lunteren, в которой он призывал голландцев послать далеко и надолго правительство Голландии, которое предательски бежало а Лондон.
В 1940 году немецкое правительство объявило вне закона все социалистические и коммунистические партии, а в 1941 году запретило все партии кроме NSB, так как NSB открыто сотрудничал с немцами. К тому времени количество членов Движения приблизительно ровнялось 100 000 человек. NSB играл важную роль в правительстве и государственной службе; каждый новый мэр, назначенный немецким правительством, был членом NSB. На национальном уровне Mуссерт ожидал, что он станет лидером независимого голландского государства, которое присоединится к Германии. В действительности же австрийский национал-социалист Артур Зейсс-Инкварт возглавлял правительство Голландии. У Mуссерта было несколько встреч с Адольфом Гитлером, в ходе которых он просил поставить на этот пост его, но неудачно. Хотя Зейсс-Инкварт предлагал Mуссерту пост премьер-министра Нидерландов и почётное звание 'фюрера Голландии'. Плюс Муссерту разрешили создать свой государственный секретариат. Влияние Муссерта в партии уменьшалось за счёт Роста ван Тоннинджена и большего количества пронемецких членов Движения. В начале лета 1943 года много членов мужского пола NSB были организованы в Landwacht, который помогал государственному контролю за население.
4 сентября 1944 года союзные войска завоевали Антверпен, и NSB ожидал скорого падения национал-социалистической Голландии. 5 сентября большая часть руководителей NSB бежала в Германию, за счёт чего партия просто-напросто развалилась во время Dolle Dinsdag (безумный вторник).
После немецкой капитуляции 6 мая 1945 года NSB был объявлен вне закона. На следующий день был арестован Mуссерт, как и многие члены NSB. Позже их признали виновными в госизмене и казнили, включая Антона Муссерта, 7 мая 1946 года.