Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Миниатюрная старинная пядничная икона 19 века Святой преподобный Чудотворец Макарий Желтоводский и Унженский - помощник и защитник.   Миниатюрная старинная пядничная икона 19 века Святой преподобный Чудотворец Макарий Желтоводский и Унженский - помощник и защитник.
 

Миниатюрная старинная пядничная икона 19 века Святой преподобный Чудотворец Макарий Желтоводский и Унженский - помощник и защитник.

AR5836

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная миниатюрная дорожная икона Святой преподобный Чудотворец Макарий Желтоводский и Унженский, покровитель воинства и ополчения народного. Старинная пядничная иконка выполнена в конце 19 века на небольшой дощечке размера 8,9х7,4 см. Для старинных иконок такого размера принято специальное обозначение - пядничная икона или икона пядничного размера, то есть размером с ладонь (пядь). Иконы пядничного размера удобно брать с собой в дорогу, так что их допустимо считать и дорожными иконами. Икона была расчищена от грязевых и прочих посторонних отложений и имеет минимальные вмешательства профессионального реставратора. Прекрасный вариант иконы в подарок на любой праздник. Преподобный Макарий почитался как великий чудотворец, небесный покровитель земель русских - Нижегородской и Костромской. В Смутное время он неоднократно являлся в видениях польским захватчикам, поражая их разными недугами. В 1612 году Макария чтили как покровителя нижегородского ополчения. Перед избранием его на царство Михаил Романов вместе с матерью молился у мощей святого Макария о возвращении из плена отца, Святейшего Патриарха Филарета. Церковное почитание преподобного Макария никогда не ослабевало на Русской земле. Столетиями многие тысячи благочестивых христиан притекали к раке его святых мощей в Макарьевском Унженском монастыре, где он некогда окончил свои земные годы. Молитвенник и подвижник, живший более шестисот лет назад, и сегодня побуждает нас читать его житие и совершать ему молитвы.