Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинные бронзовые каминные часы с маятником, фирма Les Japy Fils - "Сыновья Луи Жапи" 1844-1849 год.   Старинные бронзовые каминные часы с маятником, фирма Les Japy Fils - "Сыновья Луи Жапи" 1844-1849 год.
 
Старинные бронзовые каминные часы с маятником, фирма Les Japy Fils - "Сыновья Луи Жапи" 1844-1849 год.   Старинные бронзовые каминные часы с маятником, фирма Les Japy Fils - "Сыновья Луи Жапи" 1844-1849 год.
 
Старинные бронзовые каминные часы с маятником, фирма Les Japy Fils - "Сыновья Луи Жапи" 1844-1849 год.   Старинные бронзовые каминные часы с маятником, фирма Les Japy Fils - "Сыновья Луи Жапи" 1844-1849 год.
 
Старинные бронзовые каминные часы с маятником, фирма Les Japy Fils - "Сыновья Луи Жапи" 1844-1849 год.  
 

Старинные бронзовые каминные часы с маятником, фирма Les Japy Fils - "Сыновья Луи Жапи" 1844-1849 год.

AR5523

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Очень красивые антикварные каминные часы известной европейской фирмы Les Japy Fils - "Сыновья Луи Жапи" датируются серединой 19 века. Корпус и механизм имеют клейма мастерской. Бронза, литье. Механический механизм с маятником находится в полностью рабочем состоянии, бой каждый час. Габаритные размеры этих антикварных часов: высота 38 см, ширина 38 см. Эти старинные бронзовые часы станут прекрасным украшением интерьера в европейском стиле.
Напоминаем, что после любой, даже самой кратковременной перевозки старинные механические часы, как и музыкальные инструменты, требуют тонкой настройки профессиональным часовым мастером. Стоимость подобных работ составляет в среднем от 500 до 1000 рублей.

На клейме надпись "L's (Louis) Japy Fils, Medailles D'argent 1844 1849". Механизмы с таким клеймом производились механической мастерской "Сыновья Луи Жапи" в деревушке Берн (Berne) под г. Селонкурт (Seloncourt) округа Монбельяр (Montbeliard). Луи-Фредерик Жапи (Louis-Frederic Japy(1777-1852) был сыном "того самого" Фредерика Жапи (Georges Frederic Japy (1749-1812), основателя бизнеса. Фабрику Луи Жапи в Берне не стоит путать с фабрикой "Братьев Жапи" в Бокорте. Это отдельное производство, организованное Луи в 1820-е годы. Занималось оно преимущественно финишной доводкой эбошей механизмов, производимых фабрикой "Братьев Жапи". За качество представленных оконченных механизмов, фирма Луи Жапи получала медали на выставках в Париже, в том числе два раза при жизни Луи - в 1844 и 1849 годах. Следующая медаль была получена уже его наследниками в 1855. Представленный на фото механизм был выпущен, как минимум, до 1855 года.

Историческая справка:

Фредерик Жапи родился в 1749 году в Бокорте (Beaucourt), небольшой деревеньке на окраине княжества Монбельяр, во Франции. Он был вторым сыном своих родителей (всего в большой семье было 12 детей). Его отец, Жак Жапи (Jacques Japy, 1699-1781), кузнец, вскоре стал старостой деревни, а потом и мэром Бокорта. На эту должность его назначил принц Вюртембергский, правящий в Монбельяре.

Фредерик посещал деревенскую школу и его школьный учитель скоро отметил пытливый ум своего ученика. Он рекомендовал отцу послать Фредерика продолжить обучение в г.Монбельяр, где жил их родственник, часовщик по профессии. Занимаясь в гимназии, Фредерик также помогал и в мастерской часовщика. Около 1766 г. он вернулся в Бокорот, где находит своих многочисленных братьев и сестер.

Фредерик работает пару лет в мастерской отца, но потом его отец, видя одаренность сына и его тягу к технике, находит возможности послать его (а потом и других его братьев) на обучение в Швейцарию, к мастеру Жану-Жаку Переле (Jean Jacques Perrelet) в Ле-Локль. Через два года он и двое его братьев уже работали в качестве рабочих в мастерской Жана-Жака Жаннере-Гри (Jean-Jacques Jeanneret Gris), изобретателя машин для гильеширования. Именно там рождается его тяга к мелкой механике. Одним из интереснейших его изобретений стали аппараты, позволяющий автоматизировать часть ручных операций, которые, однако, были отвергнуты местными часовщиками. Фредерик переключается на изготовление механизмов к карманным часам. Немного поработав, он открывает свое ателье и даже возит некоторые свои работы (заготовки механизмов) на продажу в Шо-де-Фонд (Chaux-de-fonds), столицу швейцарской часовой индустрии.

В 1773г. Фредерик женился на Маргарите Амстуц (Marguerite Amstutz). Вскоре он переносит свою мастерскую в родную деревню в фермерский домик своего отчима. В 1776-м году Фредерик выкупил машины и изобретения своего бывшего босса Жаннере-Гри за 600 франков золотом. Из-за сильной конкуренции в часовом бизнесе, Фредерику не удается открыть мастерскую в г.Монбельяр, как он хотел, и ему приходится уехать из города. Он покупает землю и организует мастерскую в хуторе на окраине своей деревни. Он строит здания под оборудование для производства, жилые постройки для рабочих. Довольно интересно, очевидцы свидетельствовали, что жизнь и работа на хуторе была своеобразной. Супруга Фредерика, Маргорита, была из анабаптистов (или "перекрещенцев" - радикальной религиозной секты). Вероятно, что вскоре после свадьбы и сам Фредерик приобщился к секртанству и от своих рабочих требовал того же. По записям очевидцев, рабочие и хозяин жили своеобразным семейным укладом, называли Фредерика исключительно "отец", а его супругу - "матушка". Возможно, в этом был и некий корыстный интерес - ведь у сектантов все строго регламентировано - время для работы, время для приема пищи, время для молитвы...

Семья Фредерика Жапи росла. Всех своих сыновей Фредерик с малого возраста приучал к работе на часовом производстве и к решению хозяйственных задач. Ввиду занятости родителей, старшие дети сами принимали на себя заботу о младших.

Как человек самых прогрессивных взглядов, Фредерик встает на сторону республиканцев с самого начала Великой французской революции. Он с воодушевлением приветствует присоединение к Франции графства Монбельяр и даже в 1793 году жествует деньги на покупку 30 финтовок и штыков дл вооружения добровольцев. Свою дочку, родившуюся в 1793 году он называет Якобина Анжелика.

Начавшиеся продажи национализированной собственности позволяют ему купить некоторые новые активы, такие как мельница в Бадавеле, энергию которой он потом использует для привода своих машин.

В марте 1799г. Фредерик получает патент на 5 лет за различные станки для производства и обработки деталей часов, которые он придумал и использовал уже на протяжении многих лет. Эти станки позволяли ему использовать среднеквалифицированную рабочую силу для массового производства деталей часов и заготовок часовых механизмов (эбошей). Качество, скорость и цена производства была такой, что в 1901 г. некоторыми мастерами из округа Монбеляр, а также Женевы и Сент-Имье была даже написана петиция к окружному префекту об уничтожении этих "адских машин", которые забирают их стредства к существованию. Сохранились даже цифры для сравнения: эбош, произведенный традиционным путем, обходился покупателю в 7.5 франков, в то время, как Жапи торговал своими по 2.5. Неудивительно, что в скором времени Жапи стал крупнейшим поставщиком Эбошей для всего французского рынка.

В 1806 году Фредерику Жапи исполняется 57 лет. Уже в течении нескольких лет он его старший сын помогал ему в управлении заводом, пришло время дать детям больше ответственности. Фредерик создает компанию, называя ее "Братья Жапи" - "Japy Freres", владельцами которой числятся его сыновья, Фриц (1774-1854) и Луи (1777-1852). Первый возглавил коммерческий и финансовый отделы, второй в основном касался технических вопросов на производстве и был автором новых разработок. Несколько месяцев спустя третий сын, Жан-Пьер, также вошел в компанию. Таким образом, оставив детям устроенное и процветающее дело, Фредерик ушел в мир иной в 1812 году.

В его честь была даже названа главная улица г. Бокорт - Ул. Фредерика Жапи. А сам Бокорот многие до сих пор называют не иначе, как "Столица Жапи".