Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная православная икона Святой Николай Чудотворец. Южная Россия вторая половина 19 века.   Старинная православная икона Святой Николай Чудотворец. Южная Россия вторая половина 19 века.
 
Старинная православная икона Святой Николай Чудотворец. Южная Россия вторая половина 19 века.  
 

Старинная православная икона Святой Николай Чудотворец. Южная Россия вторая половина 19 века.

AR5212

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Антикварная икона с изображением одного из самых популярных и почитаемых святых русской православной церкви Николаем Чудотворцев - "помощника во всем". Данная старинная икона с первого взгляда привлекает своим искренним благоговением, воплощенным южнорусским иконописцем. Икона выполнена в темной и строгой гамме, однако богато выполненное убранство Николая Чудотворца, говорит о южнорусских корнях ее происхождения. Икона выполнена на массивной добротной доске, что свидетельствует не о многотиражной продукции, а о работе опытного и талантливого иконописца. Размер: 31х26,5х3см. Красочный слой закреплен акриловым лаком, что позволит сохранить живопись в нетронутом виде еще десятки лет не прибегая к дорогостоящей реставрации.
Иконы южных областей Российской Империи на взгляд человека из северных областей России выглядит несколько непривычно. Их непривычность определялась следующими особенностями. В иконографическом репертуаре местных иконописцев широко использовались сюжеты символического и аллегорического содержания, явно заимствованные из католической практически соседней с Украиной Польши. Их вводили в обиход киево-печерские монахи , многие из которых получали образование в Риме и Польше. Это влияние чувствовалось в каждом образе. Изобразительная часть решалась живописными средствами. Иконописцы в создании образа шли от живописного пятна. Коллористическая гамма южнорусских икон выигрывала за счет использования пронзительных ярких голубых, красных и желтых тонов.