Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Нагрудный знак итальянского экспедиционного корпуса, воевавшего в России 1941-1943 гг. Fronte Russo "Русский Фронт".  
 

Нагрудный знак итальянского экспедиционного корпуса, воевавшего в России 1941-1943 гг. Fronte Russo "Русский Фронт".

AR5199

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Знак Русский Фронт учрежден в марте 1943 г., для вручения всем итальянским солдатам и офицерам, служившим в войсках, действовавших на Восточном фронте с августа 1941 г. по март 1943 г. (Экспедиционный Корпус, 8-я армия). Кроме того, им награждали немцев из состава частей, придававшихся итальянским соединениям. Знак изготовлен в виде венка, сплетенного из лавровых (символизирующих героизм и отвагу) и терновых (символ лишений и невзгод) ветвей, перевязанных сверху королевским аксельбантом. В центре композиции скрещены две казацкие сабли. Внизу у основания венка развевается лента с надписью голубого цвета «FRONTE RUSSO» («РУССКИЙ ФРОНТ»). На реверсе проставлены название и адрес фирмы-изготовителя («F.M. LORIOLI FRATELLI, VIA F. BRONZETTI 25, MILANO»), а также заводской серийный номер. Знак носился на нагрудном кармане с левой стороны мундира. Первоначально его крепили к форме с помощью застежки, установленной в вертикальном положении, но со временем ее заменили на безопасную булавку, повторявшую контуры одной из сабель. Награда вручалась в коричневом бумажном пакете, на котором печатали логотип и адрес изготовителя.

Из истории:
Муссолини был убежден, что участие Италии в войне против СССР даст ей необходимый престиж и принесет территориальные выгоды. Поэтому он направил на советско-германский фронт 60-тысячный Итальянский экспедиционный корпус в России (C.S.I.R), состоявший из трех дивизий. Дивизии "Пасубио" (Pasubio) и "Торино" (Torino) были сформированы по бинарной системе 1938 г.: в каждой - два пехотных и один артиллерийский полки, а также вспомогательные части. 3-я мобильная дивизия "Принц Амадео герцог д'Аоста" (Principe Amedeo Duca d'Aosta) включала два кавалерийских полка, полк берсальеров (велосипедный), группу легких танков устаревшей модели L-3, артиллерийский полк и вспомогательные подразделения. Позже Муссолини отправил на Восточный фронт 63-й легион чернорубашечников "Тальяменто" (Tagliamento).
В июле 1941 г. все еще немоторизованный Экспедиционный корпус двигался за наступавшими немецкими силами по Украине, главным образом в пешем строю. Моральный дух итальянцев в ожидании легкой кампании был высок, чем восхищались и немцы, но первоначальная эйфория скоро прошла. Нехватка артиллерии и вооружения вскоре породила ощущение, что корпус плохо оснащен для ведения предстоявших ему боевых действий.
В марте 1942 г. не ведавший страха Муссолини направил на Восточный фронт 2-й корпус (пехотные дивизии "Сфорцеска", "Равеннa" и "Коссерия") и элитный Альпийский корпус (пехотная дивизия "Виченца", альпийские дивизии "Тридентина", "Юлия" и "Кунеензе"), а также соединения чернорубашечников (группы "3 января" и "23 марта"). Вскоре экспедиционный корпус был переформирован в 35-й корпус. Эти соединения (численностью 227 тыс. чел.) составили 8-ю итальянскую армию. В августе она удерживала фронт по реке Дон в районе Богучар и Монастырщины (к северу от Сталинграда). Штабу армии для гарантии ее надежности были приданы немецкие офицеры связи, обладавшие довольно широкими полномочиями. Хотя начавшееся 11 декабря 1942 г. наступление и советских войск не было ни для кого неожиданностью, итальянцы оказались не готовы противостоять массированному танковому удару. 2-й и 35-й корпуса были разгромлены почти сразу и, бросив в окружении Альпийский корпус, открыли огромную брешь в Донском фронте. В январе 1943 г. оставшиеся в живых солдаты были отведены на Украину, а затем разочаровавшееся в итальянцах германское командование отослало их обратно в Италию.