Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Нательный православный крестик из серебра 84 пробы, Россия до 1917 года.   Нательный православный крестик из серебра 84 пробы, Россия до 1917 года.
 

Нательный православный крестик из серебра 84 пробы, Россия до 1917 года.

AR5127

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Стандартных размеров нательный серебряный крест, изготовлен в православных традициях во времена Царской России (до 1917 года). На обороте нательного крестика имеется проба серебра 84, принятая к обращению в то время.

Крест – великая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления. В службе на праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: «Крест – хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва».
Русские люди на крестах клялись в верности, а обмениваясь  нательными   крестиками , становились крестовыми побратимами. При постройке храмов, домов, мостов крест закладывали в основание. Существовал обычай из разбившегося церковного колокола отливать множество крестиков, которые пользовались особым почитанием. Снять с себя крест или не носить его понималось всегда как богоотступничество. За 2000-летнюю историю христианства многие люди пострадали за свою веру, за отказ отречься от Христа и снять с себя  нательный  крест. Этот подвиг повторялся и в наше время.
Крестик обязательно освящать в храме. Не достаточно окропить его святой водой дома. Иконы и крестные изображения подлежат освящению священником. В требнике есть особое небольшое последование, в его составе священническая молитва об освящении «сего крестного знамения». (Требник – богослужебная книга, касающаяся частных богослужений, совершающихся по ТРЕБОВАНИЮ (в отличие от общественных – вечерни, утрени и Литургии).
Потеря  нательного  креста ничего не означает, кроме некоторой невнимательности и небрежности потерявшего.