Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Красивая старинная литая Икона 19 века Спас Благое Молчание или Ангел Благого Молчания с эмалями 4 оттенков   Красивая старинная литая Икона 19 века Спас Благое Молчание или Ангел Благого Молчания с эмалями 4 оттенков
 

Красивая старинная литая Икона 19 века Спас Благое Молчание или Ангел Благого Молчания с эмалями 4 оттенков

AR5076

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Очень красивая и яркая старинная православная литая икона 19 века. Спас Благое Молчание или Ангел Благого Молчания. Размер: 15х12,6 см.
Спас Благое Молчание - очень редко встречающийся иконографический тип образа Спасителя. На иконе Христос изображен до воплощения   - до своего прихода к людям. Этот сюжет появляется в России в XV в., он восходит к византийской иконографии Ангела Великого Совеиа. Спаситель представлен в ангельском чине, в виде безбородого крылатого юноши в белой далматике с широкими рукавами, кайма и пояс которой украшены жемчугом. Для Христа-Ангела Благого Молчания характерны "нетленная красота кроткого и молчаливого духа" (1 Пет. 3:4), умеренность, которая "не возопиет и не возвысит голоса своего, и не даст услышать его на улицах" (Ис. 42:2), кротость того, кто "страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца , веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен" (Ис. 53:7). Отсутствие свитка или книги в руках, сложенные крест-накрест и прижатые к груди руки, как в причастии, жест покоя, смирения и молитвы, свидетельствует о жертвенной миссии Спасителя. В его молчании - приглашение к внутренней молитве, к которой призывал псалмопевец Давид: "Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих" (Пс. 140:3). Отличительная особенность этого образа - восьмиконечный, а не крестчатый, как у других типов икон Христа, нимб, нимб Господа Савоафа. Икона Благое молчание особо распространена среди монашества, служа примером подвига молчания и "умственной молитвы".
В круглых клеймах среди вьющегося растительного побега изображен поясной Деисус и избранные святые. Вверху, в центре, клеймо с изображением Спаса Вседержителя с раскрытым Евангелием и благословляющей правой рукой, по сторонам в молитвенном предстоянии Богоматерь и Иоанн Предтеча, Архангелы Михаил и Гавриил, ниже - апостолы Павел и Петр, святители Василий Великий и Григорий Богослов, святители Иоанн Златоуст и Никола чудотворец, великомученики воины Георгий и Дмитрий Солунский с крестами в руках, преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Внизу, в центре, Ангел Хранитель с восьмиконечным крестом и мечом в руках, по сторонам обращенные к нему жестами прямоличные изображения апостола и евангелиста Иоанна Богослова с Евангелием в руках и апостола Андрея Первозванного. На гладком обрамлении иконки около изображений находятся резные именующие надписи.