Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Собачий противогаз времен 1930-х годов для нужд РККА.   Собачий противогаз времен 1930-х годов для нужд РККА.
 
Собачий противогаз времен 1930-х годов для нужд РККА.   Собачий противогаз времен 1930-х годов для нужд РККА.
 

Собачий противогаз времен 1930-х годов для нужд РККА.

AR5068

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Такое средство противохимической защиты как противогаз для служебных собак Красной Армии просуществовало только в качестве прототипов и экспериментальных моделей в виде ограниченных партий, поступивших в действующую армию. В конце 30-х годов дальнейшие разработки и производство в СССР были свернуты.

Историческая справка:
Средства спасения от нового вида оружия, представлявшего невиданную до этого опасность, искали во всем мире, в том числе и в России. Те аппараты для очистки воздуха, которые ранее применялись в промышленности, в боевой обстановке не спасали. Трудно было надеяться и на многослойные марлевые повязки, пропитанные гипосульфитом натрия. В ноябре 1915 года инженер Э. Куммант придумал резиновый шлем с очками, позволявший защищать не только органы дыхания, но и большую часть головы. Но главного - надежного фильтрующего элемента - все еще не было. Его-то еще с июня 1915 года и предлагал профессор Николай Дмитриевич Зелинский. Самым эффективным абсорбентом ядовитых газов он считал древесный уголь. Зелинский нашел способы его активизации, то есть значительного повышения пористости. Один грамм активированного угля с чрезвычайно развитой капиллярностью имел поглощающую поверхность в 15 квадратных метров.

Уже в двадцатые годы прошлого столетия в Москве был создан Институт химобороны, в ведении которого находились все вопросы, связанные с разработкой новых средств противохимической защиты. Здесь конструировали средства химзащиты не только для взрослых, но и для подростков, детей, младенцев. В 1928 году был предложен противогаз для лошадей, которые в то время являлись главной тягловой силой армии. Лошадиные противогазы изготавливались трех размеров из прорезиненной парусины, но особого распространения не получили и чаще всего заменялись на парусиновые маски.

А в 1932-1933 гг. был принят на вооружение противогаз для собак. Его конструкция совершенствовалась в течение пяти лет. Если в первых противогазах фильтрующая коробка находилась на маске, то позднее был предложен улучшенный собачий противогаз с коробкой, укрепленной на спине или на боку. С этим противогазом, да к тому же в защитном противоипритном плаще из прорезиненной материи собака становилась похожей на какого-то инопланетянина.