Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Пришивной амулет оберег с изображением мифического зверя Семаргла. Славяне 12-13 век.  
 

Пришивной амулет оберег с изображением мифического зверя Семаргла. Славяне 12-13 век.

AR4971

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Древний бронзовый пришивной языческий амулет-оберег для закрепления на сумке калите или кожаном поясе. На обереги изображен кусающий себя за хвост мифический зверь Семаргл.
Крылатый пес Семаргл был символом плодородия и покровителем семян, всходов и корней. Считался посредником между небесным и земным миром. Рядом с Семарглом изображено “древо жизни”, которое он охраняет от злых сил.
Ни функции этого бога, ни значение самого слова Симаргл до сих пор до конца не выяснены. Не известно даже, одно это божество или два, так как в многочисленных древнерусских рукописях его имя пишется по-разному: "Симарьгл", "Семарьгл", а иногда разделяется на два имени "Сима" и "Регла". Это свидетельствует о том, что переписчики рукописей не понимали, что это за имя и, соответственно, божество.
Исходя из имеющихся сведений, можно сказать, что Семаргл выполнял две основные функции: защищал людей (предположительно, охранял посевы) и служил посредником между людьми и богами, а также был богом огня, в частности, домашнего очага. Подобные функции сближают славянского бога с индийским богом Агни. Тем не менее, другие источники говорят, что Семаргл был богом огня и луны, а посевы охраняло низшее божество - Переплут.
В одной из глав "Велесовой книги" даже упоминается некая молитва Семарглу: "И сему богу Огнику Семарглу говорим мы: "Покажись и восстань на небесах и свети аж до мерцающего рассвета!" Мы называем его по имени Огнебоже и идем трудиться". Очевидно, имя бога огня было настолько свято, что его не произносили вслух, заменяя другими словами, например, "Огнебоже".
По одной из версий, Семаргл не пускает в мир зло, стоя на страже с огненным мечом, и лишь раз в год откликается на зов Купальницы, сходя со своего поста. Через девять месяцев, в день летнего солнцестояния, у Семаргла и Купальницы рождаются дети - Кострома и Купало.