Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Зооморфная привеска. Амулет-оберег Рыська или Лютый зверь. Славяне XII век.  
 

Зооморфная привеска. Амулет-оберег Рыська или Лютый зверь. Славяне XII век.

AR4929

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

«Лютый зверь скочил ко мне на бедры и конь со мною поверже» (Владимир Мономах, Поучение детям). Бронзовая зооморфная привеска-оберег в виде зверька Руси или Лютого зверя (появляется у славянских племен в конце Х и в начале ХI веков) с согнутыми ногами с отверстиями на концах для подвешивания дополнительных амулетов или оберегов и свернутым в петлю хвостом, который соединен с кольцом, соединенным в свою очередь с шеей. Отсутствующий циркульный орнамент характерен для Рысек конца XII века. Славяне носили их на груди, как в  комплексах оберегов, так и по отдельности, и только мурома в дань традиции носила на поясе. Большинство археологов считают зверьков коньками. Однако Б.А. Рыбаков по неестественно загнутым для коня передним ногам и хвосту отвергает это предположение, считая зверька рысью, а наличие его в составе оберегов защитой от «лютого зверя».
Слово “рысь” существует только в славянских языках. Для всех народов, в  том числе и Славян, Рысь- символ остроты зрения, причем способный видеть даже сквозь преграды, определяя линию рубежа и предупреждая о возможной опасности. Некоторые мифы и сказки рисуют рысь настолько храброй, что она одна осмеливается нападать на медведя, только вставшего из берлоги. При этом мифы превозносят ее заботливость о своих детенышах. Так, один из древнейших способов успокоить плачущего ночью ребенка таков: его надо обнести вокруг очага и на вопрос идущего следом: «Что несешь?» - ответить: «Рысь, волка и спящего зайца!»
Имя свое Рысь получила за рыжий (русый) цвет шерсти. Это имя родственно самоназванию Руси, а также древнему имени святой земли (острова, горы, реки), где поклонялись богу Солнца Ра, его потомкам — Раде и Радунице (супруге Коляды).
Возможно именно потому предки ряда славянских родов себя именовали русью и рысичами. Не столько  за рыжий цвет волос,  а отдавая дань почтения верховному Богу Ра и жене его Радунице.