Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Германия. Патриотический платок с портретом Пауля Фон Гинденбурга   Германия. Патриотический платок с портретом Пауля Фон Гинденбурга
 

Германия. Патриотический платок с портретом Пауля Фон Гинденбурга

AR4598

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Германия. Патриотический платок с портретом Пауля Фон Гинденбурга. Платок выполнен их хлопчатобумажной ткани, односторонний рисунок. Подобная патриотическая продукция была очень широко распространена в Германии в период между двумя мировыми войнами. Гиденбург был народным кумиром и надеждой германской нации на возрождение. Его портретами украшали настенные тарелки, настолные медали, кофейные чашки, его портреты висели в каждом немцком доме. К сожалению за 100 лет очень немногие антикварные предметы относящиеся к "патриотике" дошли до наших дней в таком идеальном состоянии как данный платок. Ему посчастливилось быть забытым почти на 100 лет в папке с личными документами офицера армии Кайзера. Очень красиво смотрелся бы в рамке под стеклом. Двухцветная набивка. Размер 60 Х 54 см.

Историческая справка:
Гинденбург, Пауль фон — Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург(Paul Ludwig Hans Anton von Beneckendorff und von Hindenburg) 1847-1934, немецкий военачальник, рейхспрезидент Веймарской республики, генерал-фельдмаршал. Родился 2 октября 1847 в Позене (ныне Познань, Польша), окончил кадетский корпус в Вальштатте, в 18-летнем возрасте был определен в 3-й пехотный гвардейский полк в Данциге (ныне Гданьск, Польша). Принимал участие в сражении при Кениггреце, которым завершилась семинедельная австро-прусская война (1866). Во франко-прусской войне (1870-1871) отличился в битве при Сен-Прива, служил полковым адъютантом в Седане и Париже. Участвовал в церемонии провозглашения Германской империи в Версальском дворце (18 января 1871). После войны Гинденбург учился в Военной академии (до 1876). В 1878 был определен в генеральный штаб, где служил под началом фельдмаршалов Г.фон Мольтке, А.фон Вальдерзее, А.фон Шлиффена. В 1881, находясь в Кенигсберге, работал над планом обороны Восточной Пруссии в случае вторжения русских войск. В 1903-1911 командовал 4-м армейским корпусом в Магдебурге.
Первая мировая война. 22 августа 1914 Гинденбург был назначен командующим 8-й армии в Восточной Пруссии (начальником штаба этой армии был генерал Э.Людендорф). Гинденбург разгромил русские армии, вторгшиеся в Восточную Пруссию, сначала в сражении под Танненбергом (26-31 августа), а затем у Мазурских озер (7-12 сентября). Поздней осенью он вторгся в Польшу и выиграл сражение за Лодзь. В 1915-1916 Гинденбург воевал на восточном фронте, а в августе 1916 возглавил генеральный штаб вооруженных сил Германии. Зимой 1917-1918 Гинденбург и Людендорф готовили мартовское (1918) наступление на западном фронте, посредством которого надеялись завершить войну до вступления в нее США. Гинденбургу не удалось взять Амьен, французский генерал Ф.Фош предпринял контрнаступление во втором сражении на Марне и взял инициативу в свои руки. Война была проиграна. 28 сентября Гинденбург призвал правительство немедленно заключить перемирие. В ходе революции 1918 он поддержал сторонников республики и рекомендовал кайзеру Вильгельму II покинуть Германию. По его приказу 2 млн. солдат с различных фронтов отправились по домам, а сам фельдмаршал вышел в отставку. После смерти рейхспрезидента Веймарской республики Фридриха Эберта в феврале 1925 правые партии избрали Гинденбурга своим кандидатом против кандидата т.н. Веймарской коалиции (социал-демократы, партия "Центр" и Германская демократическая партия) Вильгельма Маркса. 26 апреля 1925 в возрасте 78 лет Гинденбург был избран рейхспрезидентом Веймарской республики. В течение первого срока президентства Гинденбург придерживался Веймарской конституции 1919, удерживал рабочих от забастовок, оказывал содействие программе Г.Штреземана по реализации Локарнских договоров и вступлению в Лигу наций. 30 июня 1930, за пять лет до предусмотренного договором срока, из Рейнской области были выведены французские оккупационные войска. В ходе финансового кризиса летом 1931 Гинденбург поддержал канцлера Г.Брюнинга, установившего в стране диктатуру. На президентских выборах 1932 во втором туре Гинденбург получил 19,36 млн. голосов (53%) против 13,4 млн. (36,8%) голосов, поданных за А.Гитлера, и был переизбран рейхспрезидентом. Попытки рейхсканцлера К.фон Шлейхера расколоть нацистскую партию и другие предпринятые им шаги по стабилизации положения не имели успеха, и в январе 1933 Гинденбург назначил рейхсканцлером Гитлера. Умер Гинденбург в своем родовом имении Нойдек (Западная Пруссия) 2 августа 1934.