Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

ЗОВО 4ст. Солдатский Георгиевский крест 4 степени № 609344. Копия.   ЗОВО 4ст. Солдатский Георгиевский крест 4 степени № 609344. Копия.
 

ЗОВО 4ст. Солдатский Георгиевский крест 4 степени № 609344. Копия.

AR4582

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

ЗОВО 4ст. Солдатский Георгиевский крест 4 степени № 609344. Копия. Белый металл, серебрение. Колодка и лента современные. Отличное состояние.

Статут ордена Святого Георгия от Екатерины II не предусматривал строго последовательного, от низшей степени к высшей, награждения. Часто за особые заслуги высшими степенями награждали, минуя низшие. Орден давался только за особые отличия в сражениях, а также за выслугу в офицерских чинах — 25 лет в полевой службе или 18 кампаний — в морской (с 1833 года — при условии участия хотя бы в одном сражении).

Чтобы быть награждённым 3-й и 4-й степенью, Военная Коллегия должна была подробно описать подвиг и собрать доказательства, прежде чем подносить на утверждении монарху. Высшими степенями 1-й и 2-й награждал лично монарх по своему усмотрению. Практика награждений в XIX веке приблизительно выработала критерии, по которым генерал мог быть удостоен высших степеней. Чтобы заслужить Св. Георгия 1-й степени требовалось выиграть войну, для награждения 2-й степенью надо было выиграть важное сражение.

Согласно статуту количество кавалеров ордена не ограничивалось, награждён мог быть любой офицер, то есть начиная с чина прапорщика (соответствовал XIV классу по Табели о рангах при Екатерине II). После реформы 1884 года низшим офицерским чином стал подпоручик, соответствующий XII классу по Табели о рангах. Чин прапорщика сохранялся для военного времени, в основном в него производили унтер-офицеров при некомплекте офицеров. Если прапорщик удостаивался Св. Георгия 4-й степени, то его производили в подпоручики (положение закреплено в Статуте 1913 года).

Статут Екатерины II не определял, каким чинам положено давать высшие степени ордена, это определялось практикой. Если при Екатерине орденом Св. Георгия 3-й степени (№ 22) был награждён капитан артиллерии И. И. Бишев, то при её преемниках в основном награждались генерал-майоры, генерал-лейтенанты и лишь изредка полковники. Статут 1833 года установил 3-ю степень для штаб-офицеров и генералитета, теперь формально награждать ей могли офицеров в чине от майора и выше, но с этого времени не было награждений чинов младше полковника.