Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная бронзовая икона 19 века Спас Благое Молчание или Ангел Благого Молчания. Бронза, патина.   Старинная бронзовая икона 19 века Спас Благое Молчание или Ангел Благого Молчания. Бронза, патина.
 

Старинная бронзовая икона 19 века Спас Благое Молчание или Ангел Благого Молчания. Бронза, патина.

AR4324

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная православная дорожная литая икона 19 века. Спас Благое Молчание или Ангел Благого Молчания. Размер: 15х12,5 см.
Спас Благое Молчание - очень редко встречающийся иконографический тип образа Спасителя. На иконе Христос изображен до воплощения   - до своего прихода к людям. Этот сюжет появляется в России в XV в., он восходит к византийской иконографии Ангела Великого Совеиа. Спаситель представлен в ангельском чине, в виде безбородого крылатого юноши в белой далматике с широкими рукавами, кайма и пояс которой украшены жемчугом. Для Христа-Ангела Благого Молчания характерны "нетленная красота кроткого и молчаливого духа" (1 Пет. 3:4), умеренность, которая "не возопиет и не возвысит голоса своего, и не даст услышать его на улицах" (Ис. 42:2), кротость того, кто "страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца , веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен" (Ис. 53:7). Отсутствие свитка или книги в руках, сложенные крест-накрест и прижатые к груди руки, как в причастии, жест покоя, смирения и молитвы, свидетельствует о жертвенной миссии Спасителя. В его молчании - приглашение к внутренней молитве, к которой призывал псалмопевец Давид: "Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих" (Пс. 140:3). Отличительная особенность этого образа - восьмиконечный, а не крестчатый, как у других типов икон Христа, нимб, нимб Господа Савоафа. Икона Благое молчание особо распространена среди монашества, служа примером подвига молчания и "умственной молитвы".
В круглых клеймах среди вьющегося растительного побега изображен поясной Деисус и избранные святые. Вверху, в центре, клеймо с изображением Спаса Вседержителя с раскрытым Евангелием и благословляющей правой рукой, по сторонам в молитвенном предстоянии Богоматерь и Иоанн Предтеча, Архангелы Михаил и Гавриил, ниже - апостолы Павел и Петр, святители Василий Великий и Григорий Богослов, святители Иоанн Златоуст и Никола чудотворец, великомученики воины Георгий и Дмитрий Солунский с крестами в руках, преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Внизу, в центре, Ангел Хранитель с восьмиконечным крестом и мечом в руках, по сторонам обращенные к нему жестами прямоличные изображения апостола и евангелиста Иоанна Богослова с Евангелием в руках и апостола Андрея Первозванного. На гладком обрамлении иконки около изображений находятся резные именующие надписи.