Символика Второй мировой войныосновано 1 мая 2004 года


   

япония

историческая справка

   
 

 

15 августа 1914 года японское правительство предъявило Германии ультиматум, требуя отзыва германских войск с Тихого океана. От немцев требовали вывести корабли из Циндао , взорвать укрепления порта и передать Японии Шаньдунский полуостров и прочие германские тихоокеанские колонии. Не получив ответа на ультиматум, 23 августа 1914 года императорским манифестом Япония объявила войну Германии. В течение всей войны японский флот в основном участвовал в патрулировании Тихого и Индийского океанов, сопровождении войсковых конвоев из Австралии и Новой Зеландии и переброски французских и британских войск. Вступление Японии в войну на стороне Антанты позволило России освободить сибирские корпуса и перебросить их на европейский театр военных действий.

25 августа 1914 года Японии объявила войну Австро-Венгрии.

2 сентября 1914 года японские войска начали высадку на Шаньдунском полуострове - территории нейтрального Китая; 22 сентября из Вэйхайвэя прибыл английский отряд; 27 сентября началось наступление на передовые германские позиции у Циндао; 17 октября был взят важный пункт - гора «Принц Генрих». В ходе осады Циндао японцы впервые в истории применили авианосную авиацию против наземных целей: базирующиеся на авиаматке «Вакамия» гидросамолёты бомбили цели на территории Циндао. 7 ноября немцы капитулировали, предварительно затопив все корабли. В плену оказалось 202 офицера и 4470 солдат, захвачено 30 пулеметов и 40 автомашин (более значительное имущество было уничтожено перед капитуляцией). Потери оборонявшихся составили около 800 человек. Японская армия потеряла 414 человек убитыми и 1441 ранеными, флот потерял 317 моряков и 76 были ранены. Осада Циндао явилась самой значительной боевой операцией японских вооруженных сил в Первой Мировой войне.

В сентябре-октябре 1914 года, несмотря на формальный союз, между Японией, Австралией и Новой Зеландией развернулась гонка за захват германских владений в Тихом Океане. 12 сентября Япония заявила о занятии Каролинских и Марианских островов, а 29 сентября - о захвате Маршалловых островов. 1 октября японская эскадра захватила принадлежавший Германии порт Рабаул на острове Новая Британия. 7 октября она прибыла на остров Яп (Каролинские острова), где встретила германскую канонерку «Планет», поспешно затопленную экипажем. Новозеландские войска успели высадиться на Самоа под самым носом у японцев. (К концу 1914 года японское и британское правительства с трудом урегулировали вопрос о захвате германских владений на Тихом океане - чтобы избежать новых инцидентов, англичане согласились, что войска Британского содружества не будут действовать севернее экватора).

В конце 1914 года Япония вернула России два броненосца и крейсер, захваченные во время Русско-японской войны.

В январе 1915 года Япония передала президенту Китая Юань Шикаю документ, вошедший в историю как «Двадцать одно требование ». Японо-китайские переговоры проходили с начала февраля до середины апреля 1915 года. Китай не смог оказать действенного сопротивления Японии, и «Двадцать одно требование» (за исключением пятой группы, вызвавшей открытое возмущение западных держав) было принято китайским правительством.

В феврале 1915 года в Сингапуре вспыхнул мятеж индийских частей, десант японской морской пехоты, высаженный с крейсеров «Цусима» и «Отова», подавил его совместно с британскими, французскими и русскими войсками.

В январе 1917 года Япония, используя напряжённое положение на фронтах в Европе, потребовала от Великобритании формальных обязательств по передаче ей прав на бывшие германские арендованные владения в Шаньдуне на мирной послевоенной конференции. В ответ на возражения англичан японцы заявили, что просят не больше русских, которым был обещан Константинополь. После долгих обсуждений, в середине февраля японское правительство получило от Великобритании, а затем от Франции и России соответствующие секретные обязательства.

В феврале 1917 года японцы согласились расширить своё участие в войне и распространить зону патрулирования своего флота до мыса Доброй Надежды. Японский флот также включился в защиту судоходства у восточных берегов Австралии и Новой Зеландии.

В мае 1917 года англичане попросили японцев доставить в Европу завербованных в Китае рабочих.

В середине 1917 года адмирал Джеллико предложил приобрести в Японии два линейных крейсера, но японское правительство наотрез отказалось продавать или передавать англичанам какие-либо корабли.

В 1917 году Япония за 5 месяцев построила для Франции 12 эсминцев типа «Каба»; японские моряки привели эти корабли на Средиземное море и передали французам.

11 марта 1917 года первые японские корабли (лёгкий крейсер «Акаси», а также 10-я и 11-я флотилия эсминцев) отправились через Аден и Порт-Саид на европейский театр военных действий. Прибыв на Мальту японцы получили важнейшую задачу - сопровождать войсковые транспорты, которые везли подкрепления во Францию из Египта. Так как подводные лодки на Средиземном море действовали всё активнее, японскими моряками были временно укомплектованы две британские канонерки и два эсминца; численность японской эскадры на Средиземном море достигла 17 кораблей.

12 января 1918 года на рейде Владивостока появился японский броненосец «Ивами». Через два дня в бухту Золотой Рог вошли японский крейсер «Асахи» и английский крейсер «Суффолк». Началась интервенция Японии совместно с войсками Антанты в Сибири и Дальнем Востоке.

4 апреля 1918 года во Владивостоке неизвестными лицами были убиты два японца — служащие местного отделения одной из японских фирм. Уже на следующее утро во Владивостоке высадился японский военный десант. Началась открытая военная интервенция на Дальнем Востоке Советской России.

В апреле-мае 1918 года во время немецкого весеннего наступления на Западном фронте японский флот переправил через Средиземное море более 100.000 британских солдат. По завершении кризиса японские корабли занялись обеспечением перевозки войск из Египта в Салоники, где союзники готовили осеннее наступление. До конца войны японская эскадра провела через Средиземное море 788 транспортов союзников и помогла перевезти более 700.000 солдат. Японская эскадра имела 34 столкновения с германскими и австрийскими подводными лодками, в которых получили повреждения эсминцы «Мацу» и «Сакаки».

23 июля 1918 года в маленьком рыбацком городе Уодзу (префектура Тояма) произошел первый протест против спекулятивных цен на рис - основной продукт питания японцев. Протест начался с подачи прошения, но быстро перерос в бунты, забастовки, грабежи, нападения на отделения полиции и правительственные учреждения и вооруженные столкновения. К середине сентября 1918 года было зафиксировано более 623 случаев беспорядков в примерно 500 городах и деревнях. Всего период с июля по октябрь 1918 года в «рисовых бунтах», участвовало около 10 млн. человек в 42-х из 47-ми префектур Японии. Рисовые бунты были окончательно подавлены только в октябре 1918 года с помощью войск и полиции.

2 августа 1918 года японское правительство объявило, что пошлет во Владивосток войска для оказания помощи чехословацкому корпусу . В тот же день японский десант захватил Николаевск-на-Амуре, где никаких чешских легионеров не было. Вскоре во Владивостоке стали высаживаться американские, английские и французские войска. Объединенный экспедиционный корпус интервентов возглавил японский генерал Отани . К началу октября 1918 года численность японских войск на Дальнем Востоке России достигла 70 тысяч человек. Они захватывали железные дороги, корабли Амурской флотилии, постепенно расширяя зону оккупации.

В феврале-мае 1920 года в Николаевске-на-Амуре произошли события, использовавшиеся для обоснования интервенции и ее расширения. Город, занятый японскими войсками, был осажден красным партизанским отрядом. 28 февраля в результате переговоров было заключено соглашение "О мире и дружбе японцев и русских", по которому партизаны мирно вошли в город. Однако 12 марта начался вооруженный конфликт. В результате японцы были разбиты, часть их попала в плен. Через месяц в Николаевск был направлен крупный японский контингент. Командир партизанского отряда при отступлении приказал расстрелять всех пленных (в том числе и японцев), а также всех жителей отказавшихся покинуть город. В ответ японские войска заняли Северный Сахалин (ушли в 1925 году), оправдывая это необходимостью «платы за кровь» японских солдат, погибших в ходе интервенции. Стремясь вырвать власть из рук образованной 6 апреля просоветской Дальневосточной республики (ДВР ), японцами, при активной поддержки белогвардейцев организовавших в ряде городов Приморья вооруженные перевороты, было провозглашено создание Приамурского государственного образования (Приамурский земский край ) со столицей во Владивостоке и прояпонским правительством. Одновременно были предприняты попытки с помощью белогвардейских формирований вновь вернуться в Амурскую область и Забайкалье. Но удержаться в Забайкалье японским войскам не удалось. Под ударами Народно-революционной армии ДВР они были вынуждены отойти к Хабаровску, а в октябре 1920 года оставить его.

В октябре 1922 года Народно-революционная армия ДВР возобновила наступление на белогвардейцев и, взяв штурмом укрепления Спасска, подошла к Владивостоку. 25 октября 1922 года японское командование объявило о выводе своих войск из Приморья. В этот день партизаны заняли Владивосток, а уже 15 ноября 1922 года ВЦИК объявил ДВР составной частью РСФСР. Интервенция завершилась полным крахом.

20 января 1925 года была подписана Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией

2 марта 1925 года под давлением демократических сил был принят закон о всеобщем избирательном праве для мужчин. При этом сохранялся возрастной (после 30 лет) и определенный имущественный ценз.

1 сентября 1923 года в префектуре Канто произошло катастрофическое землетрясение. В результате которого и последовавших за ним пожаров были практически уничтожены Токио, Йокогама, Ёкосука и ещё 8 менее крупных городов. В Токио только пожаром было уничтожено свыше 300 тысяч зданий (из миллиона), в Йокогаме подземными толчками было разрушено 11 тысяч зданий и ещё 59 тысяч сгорело. Ещё 11 городов пострадали менее серьёзно. Официальное число погибших - 174 тысячи, ещё 542 тысячи числятся пропавшими без вести, свыше миллиона остались без крова.

25 июля 1927 года был провозглашен Меморандум премьер-министра Японии Танака Гиити