Штандарты NSDAP и SS
Штандарт (знамя) полагалось иметь штандарту (группе людей), т.е. формированию штурмовиков, достигшему определенной численности, примерно равной численности армейского полка, и получившему официальный статус штандарта.
Историю нацистских штандартов можно отсчитывать с 1920 года, когда один из основателей партии Дитрих Экарт (Dietrich Eckart) написал поэму под названием «Deutschland Erwache!» («Германия пробуждается!» или «Германия не спит!») – слова ставшие девизом в грядущем рейхе.
Решив создать новый тип флага для своих штурмовых отрядов, Гитлер обратился за помощью к Георгу Хаглу (Georg Hagl), который совместно со своей женой Мари владел небольшой фирмой по изготовлению флагов и знамен для клубов, спортивных и ветеранских организаций, а также кое-каких церковных аксессуаров. Хагл показал лидеру нацистов штандарт организации «Либербунд», конструкция и дизайн которого были основаны на идее древнеримского вексиллума. Гитлер пришел в восторг от увиденного, и вскоре они вместе с Хаглом разработали проект знамени штандартов SA, а впоследствии еще и SS, NSFK, NSKK и даже одного полицейского.
|
 |
Ранние штандарты NSDAP
Первыми штандарты у партийных организаций появились в начале 1920-х годов. Так, в баварских городах Штраубинг и Пассау местные национал-социалисты сделали штандарты Г-образной конструкции с полотнищами, подвешенными на треугольных перекладинах, прикрепленных к деревянному древку Навершие древка имело копьевидную форму.
Штандарт Штраубинга был двухсторонним, красным, с белым кругом и черной динамичной свастикой без кантов. На каждой стороне слева и справа от круга серебряной нитью были вышиты дубовые ветви, а на обратной (левой) стороне в левом верхнем углу находилась эмблема города на красном бархатном клапане с изображением плуга. На лицевой стороне помещался девиз «Deutschland - erwache», на оборотной - «N.S.D.A.P. - Straubing», вышитые также серебром. К переднему краю ткани были пришиты пять петель из алюминиевого галуна, в которые просовывалось древко. Два свободных края полотнища украшала серебристая бахрома.
Полотнище штандарта нацистов Пассау представляло собой белый квадрат, в который был вписан повернутый на 45 градусов квадрат красного цвета с белым кругом и черной статичной свастикой, окантованной серебристой тесьмой. Вдоль сторон квадрата (или ромба) помещались надписи: «DEUTSCHLAND», «ERWACHE», «NSDAP» и «PASSAU», вышитые серебром. В верхнем белом треугольнике, что ближе к древку, черным шелком была вышита эмблема города - дикий волк. Свободные края украшала серебристая бахрома, а к переднему краю были пришиты пять колец из белого металла для фиксации с древком. Предполагается, что обе стороны полотнища были одинаковыми.
|


|


|
Штандарты SA
Первые четыре «классических» штандарта «DEUTSCHLAND ERWACHE» появились на Марсовом поле в Мюнхене в дни партийного съезда 27—29 января 1923 года. Они несли имена SA-штандартов: «Munchen», «Munchen II», «Landshut» и «Nurnberg». Летом того же года во время одной из стычек со штурмовиками штандарт «Munchen II» стал трофеем баварской полиции и был возвращен нацистам только после прихода Гитлера к власти в 1933 году. Три других штандарта участвовали в «марше на Фельдхеррнхалле» в ноябре 1923 года, за что на партийном съезде в Веймаре летом 1926 года удостоились особой юбилейной нашивки с текстом «27.1.23 MARSFELD MUNCHEN 9.11.23». Текст и две дубовые ветви с желудями были вышиты серебром на фигурном клапане из черного бархата. Нашивка располагалась в левом нижнем углу на лицевой стороне полотнища.
 |
В основе штандарта лежало сложенное пополам красное полотнище, с каждой стороны которого на белом, вышитом шелковой нитью круге, была нашита черная статичная свастика. Место сгиба полотнища прошивалось таким образом, что в образовавшийся канал можно было просунуть деревянную перекладину штандарта. По краю белые круги обшивались серебристой тесьмой. Тесьмой украшались и лучи свастики. В верхней части лицевой стороны полотнища белым шелком вышивались буквы слова «DEUTSCHLAND», в нижней - «ERWACHE». По типу гарнитуры шрифт был близок к романскому. По краю буквы обшивались стежками черной нити. На обратной стороне полотнища (обращенной к древку) вверху вышивались слова «NAT.SOZ.DEUTSCHE ARBEITER PARTEI», внизу - слово «STURMABTEILUNG». По бокам и в нижней части полотнище обшивалось черно-белой шерстяной бахромой, которая позже – с сентября 1933 года - стала трехцветной: черно-бело-красной, т.е. в новых национальных цветах Германской империи.
 |
Изготовление всех металлических частей штандартов взял на себя мюнхенский ювелир (а вернее, серебряных дел мастер) и член партии с 20 ноября 1920 года Отто Гар (Otto Gahr). Он разработал дизайн золотого орла, сидящего на серебряном венке из плотно стянутых золотой лентой дубовых ветвей. Внутри пустого венка размещалась черная статичная свастика с серебристыми кантами вдоль лучей. Непосредственно под венком находилась коробка с названием штандарта на лицевой стороне и надписью «.N.S.D.A.P.» - на обратной. Коробка собиралась из тонкого листового материала серебристого цвета (алюминий), прикрепленного к каркасу с помощью 36 винтов. Фон панелей с текстом заливался красной эмалью, а буквы и бордюр шлифовались. Навершие с орлом и венком вставлялось в отверстие в коробке сверху, а снизу к нему привинчивалась основная часть древка. Справа и слева к боковым стенкам коробки привинчивалось по одному ушку, к каждому из которых с помощью латунных карабинов прицеплялся витой трехцветный шнур с такой же трехцветной кисточкой. Назначением шнуров было удерживать на весу перекладину с полотнищем. Что касается древка, то оно свинчивалось из двух частей, с целью иметь возможность уменьшать габарит штандарта при транспортировке (следует заметить, что строгие правила обращения со штандартами «DEUTSCHLAND ERWACHE» запрещали не только класть их на землю или пол, но даже прислонять к стене или к дереву). В нижней части древко было вставлено в латунный стаканчик, который, в свою очередь, во время марша вставлялся в кожаный стакан бандольера знаменосца.
Все деревянные детали штандарта имели темно-коричневый цвет, были тщательно отшлифованы и покрыты лаком. Общая высота равнялась 230 см.
Фирма Отто Гара централизованно занималась производством металлических аксессуаров для всех без исключения нацистских штандартов, что объясняет их единообразие и высокое качество.
После смерти Гара 5 сентября 1932 года (на похоронах присутствовал Гитлер) его вдова Каролина Гар (Karolina Gahr) возглавила фирму и продолжала дело мужа до самого конца Третьего рейха. Фрау Гар, как и ее муж, была ранней сторонницей NSDAP, получив при вступлении в эту организацию билет с номером «31». В 1935 году она была уполномочена производить навершия для штандартов кавалерийских полков SA (рейтарштандартов) и для однотипных с ними штандартов NSKK, а также кавалерийских и моторизованных полков SS (SS-Reiterstandarten, SS-Motorstandarten). Умерла Каролина Гар в 1969 году в возрасте 93 лет.
|


|
 |
Кавалерийские штандарты SA
Впервые кавалерийские штандарты-полки SA (SA-Reiterstandart) были официально представлены на партийном съезде 1937 года в Нюрнберге. Их было 20, а в следующем году добавилось еще 15. В составе SA они сразу же стали автономным Национал-социалистическим кавалерийским корпусом (Nationalsozialistische Reiterkorps, NSRK), только оперативно подчиненным начальнику штаба SA Виктору Лютце.
Штандарты кавалерийского образца значительно отличались от пехотных. Главное отличие состояло в том, что перекладина, к которой на четырех бронзовых кольцах подвешивалось полотнище, не висела на шнурах впереди древка, а крепилась одним концом к нижней части навершия, образуя с древком подобие буквы «Г». Перекладина изготавливалась из тонких металлических прутьев в форме очень острого треугольника. Коробка с названием штандарта отсутствовала. Край ткани, обращенный к вертикальному древку, оборачивался вокруг него и прибивался 52 гвоздями с серебряными шляпками. Две, оставшиеся свободными (нижняя и задняя), кромки полотнища обшивались трехцветной бахромой обычной ширины (4,5 см), а верхняя - более узкой (примерно 2,5 см). Трехцветные шнуры с кисточками отсутствовали. Их заменяла достаточно широкая лента из красного шелка, оба конца которой также заканчивались красно-бело-черными кистями, но более удлиненной формы. Она привязывалась к навершию под серебряным венком так, что ее концы свисали вдоль древка наподобие армейской знаменной ленты. На одном конце ленты ближе к кисти белым шелком вышивался номер штандарта, а на другом - его название. Древко было составным, собранным из двух полированных дубовых реек посредством металлической винтовой муфты. Нижний конец защищался стандартным металлическим стаканчиком.
Дизайн орла и венка для навершия этого типа штандартов разработал известный художник-геральдист, автор многих наград Третьего рейха Пауль Касберг (Paul Kasberg), а его изготовлением занималась мастерская Каролины Гар.
|
|
 |
Пехотные штандарты SS
Штандарты пехотных штандартов SS отличались от аналогичных предметов SA только двумя вещами. Во-первых, цвет лицевой и задней пластин на коробке (Standartenquerbalken), несущей название штандарта и аббревиатуру «N.S.D.A.P.», был не красным, а черным. Во-вторых, древко (Standartenstange) и перекладина (Standartenquerstock), т.е. все деревянные части штандарта, также имели черную лакированную поверхность.
В связи с этим особого разговора заслуживает лейбштандарт SS «Адольф Гитлер». Вначале это формирование имело штандарт обычного образца «DEUTSCHLAND ERWACHE». Однако вскоре после разгрома Франции, а именно в сентябре 1940 года, в форте Альвенслебен (Мец, Эльзас) был представлен другой тип штандарта полка «Адольф Гитлер» с совершенно иным дизайном полотнища. Свастику окружили золотым шитьем в виде стилизованного дубового венка, перехваченного в четырех местах лентой, а по углам расположили четыре золотых орла, причем с вермахтовским очертанием крыльев. При этом все надписи исчезли, а по краю квадратного полотнища прошел черно-бело-черный кант. Трехцветная бахрома стала золотой, шнуры и кисти - тоже. Пластины коробки также металлизировали золотом. Добавим, что относительно вида оборотной стороны полотнища нет четких данных. Предполагается, что на ней был вышит Железный крест с орлами по углам, как на аверсе батальонного знамени LSSAH. Размеры полотнища скорее всего составляли 70x70 см.
 |
Итоговая судьба этого штандарта неизвестна – в самом конце войны полотнище исчезло. Древко же с орлом и коробкой попало в руки советских солдат. 24 июня 1945 года оно стало главным трофеем, представленным в заключительной части Парада Победы на Красной площади. Его бросили к подножию Мавзолея вместе с другими знаменами, неправильно назвав «личным штандартом Гитлера», хотя главное в знамени или штандарте - полотнище, а его-то как раз и не было, да и само трофейное древко прямого отношения к Гитлеру не имеет.
|


|
 |
Кавалерийские штандарты SS
В отличие от кавалерийских штандартов SA полотнища эсэсовских кавалерийских Г-образных штандартов крепились к древку и перекладине иначе. Они надевались на перекладину (которая просто просовывалась в прошитый канал, без применения гвоздей) и фиксировались 5 кольцами белого металла вдоль вертикального древка, продетыми в небольшие петли из красной ткани. Красная лента с кистями отсутствовала. Ее заменял трехцветный плетеный шнур с кисточкой. Номер рейтарштандарта и символ кавалерии - две скрещенные уланские пики с флажками - были дважды с переворотом на 180 градусов вышиты алюминиевой нитью на черном бархатном клапане квадратной формы. Клапан нашивался на полотнище в углу возле древка таким образом, что с каждой стороны имелось изображение пары флажков с номером. В качестве наверший применялись те же орлы, что и на рейтарштандартах SA. Отметим, что такие же штандарты получили и механизированные полки общих SS.
|
|
 |
Штандарты NSKK
Мотомеханизированный национал-социалистический корпус имел штандарты Г-образного типа, почти не отличавшиеся от штандартов кавалерийских или моторизованных полков SS. Они оснащались древками коричневого цвета, а также корпоративными нашивками на полотнище. Навершиями служили орлы проекта Пауля Касберга.
|
 |
 |
Штандарты NSFK
Летный национал-социалистические корпуса имел штандарты Г-образного типа и оснащались древками коричневого цвета. При этом на полотнищах отсутствовал белый круг со свастикой, который заменяло шитье с изображением крылатого Икара - эмблемы этой организации.
Надписи здесь тоже отличались от обычных для штандартов типа «DEUTSCHLAND ERWACHE». Навершиями служили орлы проекта Пауля Касберга.
|
|
|