Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

Статьи
Цены на награды СССР и Третьего Рейха

Инвестирование в фалеристику за последние пять лет убедительно доказало свою эффективность. Особенно впечатляющим стал рост цен на антикварные ордена и медали в период 2005-2008 гг.
Объяснений этому несколько, главное, на наш взгляд, то, что число коллекционеров постоянно растет, а следовательно растет спрос на предметы коллекционного уровня, при этом предметов, действительно заслуживающих внимания, становится меньше. Цены на ордена и медали Российской империи увеличиваются на 40-50% в год, значительно перекрывая темпы роста инфляции. Не стоит забывать, что высшие награды, как правило, изготовлены лучшими ювелирами своих эпох и привлекательны не только постоянным ростом стоимости, но и красотой.
Ленин тоже продается
Невероятно, но в 1994 г. такие медали, как «За оборону Москвы» или «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» на черном рынке можно было свободно купить всего за 2-5 USD, а медали Ушакова и Нахимова — за 120-150 USD. Даже воинские ордена «Знак Почета», «Боевого Красного Знамени» или «Красной Звезды» стоили в пределах 5-10 USD. Такие нынешние раритеты, как орден «Александра Невского» в среднем продавали за 120-150 USD, «Орден Ленина» — за 320-330 USD. Ордена «Суворова», «Кутузова» и «Хмельницкого» уже тогда подбирались к верхней планке (700-800 USD). Однако цены на очень редкие ордена «Ушакова» и «Нахимова» уже превышали 10000 USD.
В мае 2001 г. «Орден Нахимова I степени», за всю историю вручавшийся всего 80 раз, стоил не менее 15 000 USD, а изготовленный из золота, серебра и платины «Орден Ушакова I степени», которым были награждены около 50 человек, на зарубежных аукционах оценивался в 20 000 USD.
По мнению эксперта в области фалеристики и нумизматики Александра Городисского, инвестирование в коллекции наград на сегодня чрезвычайно привлекательно. Это неудивительно, ведь всего в течение года, например, советский «Орден Ленина» может вырасти в цене не менее чем на треть, а с документами — то и на все 100% и более. Однако при том, что в Украине и России наблюдается устойчивый рост цен на награды советского периода и времен Российской империи, в настоящее время все же выгоднее приобретать иностранные ордена. «Дело в том, что стоимость советских и российских наград XIX века вследствие ажиотажного спроса стала превышать разумные уровни,— сообщил «і» господин Городисский.— Например, «Орден Святой Анны III степени», учрежденный в 1735 г., можно приобрести по цене 3-8 тыс USD. А вот красивый, с золотом, французский орден «Почетного легиона» того же времени обойдется вам в сумму от 2,5-3 тыс. USD».
В то же время вложения в фалеристику, как и другие инвестиции в антиквариат, также подвержены определенным рискам. Было время, когда стоимость того же «Ордена Ленина» неожиданно существенно упала. Кстати, не секрет, что на Западе «Орден Ленина» ценится дешевле, чем ордена «Кутузова», «Нахимова» или «Ушакова». Причина здесь простая. В свое время наши «челноки» с лихвой насытили их рынок наградами с профилем вождя, да и тираж их был несравнимо большим. Значительно более устойчивы цены на царские награды. Они же демонстрируют и наибольшую динамику роста. Например, стоимость такой сравнительно простой награды, как георгиевский крест, в зависимости от экземпляра выросла за последние годы в среднем с 15-20 USD до 500-1000 USD.

Стоимость антикварных наград имеет сильный разброс по ценам в зависимости от ряда качеств. Как правило, самые дорогие — это первые и редкие выпуски орденов, медалей и знаков. Особенно это справедливо в отношении наград советского периода и XX века в целом. Для старинных орденов и медалей цена преимущественно зависит от степени сохранности, наличия или отсутствия сопроводительных наградных документов. Цена награды всегда связана с конкретным именем награжденного. Она также может колебаться в зависимости от номерного знака: первые номера, как правило, всегда дороже. Так, коллекционная стоимость «Ордена Красной Звезды», одной из первых советских наград, в зависимости от года выпуска и, соответственно, разного варианта исполнения может находиться в очень широких пределах. Первые выпуски «Ордена Красной Звезды», начиная с 1930 годов, считаются достаточно редкими и ценными, приобрести их непросто. А вот для награждений во время Великой Отечественной войны было произведено около 3 млн. орденов, и в зависимости от разновидности и сохранности они оцениваются от сотен до тысяч долларов. Совсем недорого, примерно за 70-100 USD можно приобрести «Красную Звезду» афганского периода. Необходимо отметить, что рыночный оборот орденов и медалей, особенно боевых наград советского периода, осложнен категориями морального порядка.

Как враг нам дорог

Как ни прискорбно, но в настоящее время высок интерес к наградам гитлеровской Германии. Например, невзрачный, но довольно редкий (всего выпущено около 200 тыс. штук) нарукавный знак «Крым» (Krimschild) 1942 г., изготовленный из латуни, оценивается в 400 USD. «Почетный крест немецкой матери» (Ehrtnkreuz der deutschen Mutter) трех классов — «в бронзе», «серебре» и «золоте», изготавливаемый из никеля или томпака, — учрежденный в 1938 г. по личному распоряжению Гитлера, продают за 250 USD. Офицерские ордена, особенно для войск СС, вообще зашкаливают за тысячи долларов.

В отличие не только от западных стран, но и от России, рынок фалеристики в Украине пребывает в эмбриональном состоянии. Например, в Москве в этом разделе антиквариата работают три аукционных дома. Ближайший из них будет проведен 18 октября на Петровке. В качестве топ-лота выставлен комплект знаков ордена «Белого Орла с мечами» в оригинальном футляре. Подлинным раритетом считается и полный комплект знака ордена «Святой Анны I степени с бриллиантами» работы придворного ювелира Карла Бланка. Впервые на продажу выставлен фрейлинский бриллиантовый знак последней императрицы России работы фирмы «К.Ган».

Самой дорогой наградой бывшего СССР является орден «Победа». Согласно разным источникам, ныне он оценивается в сумму от 3 до 6 млн USD. При этом «Победу», которую в свое время носил маршал Георгий Жуков, вряд ли купишь и за эти деньги. За ним следуют ордена «Кутузова», «Богдана Хмельницкого», «Александра Невского», «Ушакова» и «Нахимова» I степени — от 30 тыс USD.

Статьи