Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

Статьи
Зотова Е.Я. Московское «Медное и серебряное заведение» М.И.Соколовой конца XIX - начала XX века

В начале XX века один из современников назвал московское заведение Марии Ивановны Соколовой «известной в России мастерской литых золотых, серебряных и медных св. икон и крестов замечательной изящной работы» [1]. На протяжении более тридцати лет эта крупнейшая мастерская располагалась в Лефортовской части Москвы, рядом с центром старообрядцев беспоповского толка федосеевского согласия на Преображенском кладбище. Отдельные периоды истории этой мастерской и биографические сведения об ее владельцах удалось восстановить по архивным материалам [2].
Впервые Соколова Мария, 17 лет, упоминается в составе большой семьи ее отца Соколова Ивана Васильевича среди лиц мещанского сословия Панкратьевской слободы [3]. Отмечена и принадлежность Соколовых к общине Преображенского кладбища. Под слободским номером 1206 [4] мужской книги значится ее сын Сергей Егорович, родившийся 15 марта 1870 г. и причисленный «из незаконнор. [ожденных] дев [ицею] Марьей Ивановой Соколовой с начала 1879 г. к семейству матери до совершеннолетия...» [5]. Вероятно, его отцом был Соколов Егор Сергеевич, московский мастер медного цеха, и с этим обстоятельством связано занятие семьи Соколовых меднолитейным производством [6].
В 1881 г. Соколова М.И., московская мещанка слободы Панкратьевской, значится владелицей «медночеканного заведения» в Лефортовской части 7 квартала [7]. В «Списке торговых и промышленных заведений» за 1881 г. указано, что мастерская располагается «в селе Черкизово, на Большой улице, в переулке налево, по левой стороне, в доме Прокофьевой» [8]. Приводится и более конкретное описание его размещения: на первом этаже двухэтажного деревянного дома на переулок, в одной комнате с 8 окнами.
Появление мастерской, принадлежащей Соколовой М.И., именно по этому адресу неслучайно. На протяжении 1860-1870-х гг. владелицей дома и «медного заведения» значилась Прокофьева Матрена Ивановна, московская цеховая. Известно, что мастерская существовала с 1860 г. и в 1872 г. здесь было 4 рабочих и 1 ученик [9]. Годовой доход составлял 70 руб. [10]. Таким образом, на первом этапе меднолитейная мастерская Соколовой М. И. в селе Черкизове продолжила деятельность ранее существовавшего заведения.
При новой владелице число рабочих возросло до 8 человек, значительно расширился объем и ассортимент продукции [11]. В 1886 г. заведение Соколовой М.И. начало выпускать серебряные изделия с клеймом «МС» [12]. Полагаем, именно к этому периоду существования мастерской относится ряд меднолитых предметов, отмеченных данным клеймом на нижней рамке. В настоящее время выявлены следующие иконографические композиции: «Сретение Господне» [13], «Мученики Кирик и Улита с избранными святыми» [14,15], «Богоматерь Неопалимая купи-на» [16], «Преображение Господне» [17]. Технологические и стилистические особенности: толщина до 0,4-0,5 см, граненое ушко без отверстия, профилированная рамка, традиционная цветовая гамма эмалей (белый, желтый, голубой, синий, зеленый, черный) позволяют датировать эти меднолитые произведения последней четвертью XIX в.
Расширение деятельности заведения Соколовой М.И., выпускавшего не только меднолитые, но и серебряные изделия, дает возможность приобрести собственное домовладение и начать строительство новой мастерской и кузницы на его территории. Этот период работы будет связан с Сергеем Егоровичем Соколовым, сыном владелицы [18]. Заведение значится по новому адресу: Лефортовская часть, улица Девятая рота, домовладение № 360. В феврале 1895 г. в Городскую управу московским мещанином Соколовым С.Е. подается прошение о начале строительства мастерской и кузницы: «Честь имею покорнейше просить строительное отделение разрешить мне во владении, находящемся в Лефортовской части, 2-го участка, по ул. 9-я рота, под № 360 произвести следующие постройки: каменное одноэтажное для мастерских строение и каменное одноэтажное для кузницы нежилое» [19]. К концу 1895 г. эти здания на участке были построены, но из-за отступлений от детального чертежа все было окончательно завершено лишь в феврале 1896 г. [20]. На плане домовладения № 360 видно, что фасады жилого дома и мастерской Соколовых выходят на улицу Девятая рота [21] (Илл. 1). В Списке сведений от 30 декабря 1896г. о Соколове Сергее Егоровиче, московском купце 2 гильдии, 26 лет, указано, что он — владелец «фабрики серебряных и бронзовых изделий» [22]. Дальнейшие строительные работы были продолжены в марте 1897 г. [23]. Новое прошение подается купцом Соколовым С.Е. на постройку двухэтажного каменного строения, соединяющего мастерскую и кузницу. Нижняя часть предполагается для мастерской, «верх — для кухни», уточняет новый хозяин [24]. За короткий срок в течение двух лет Сергей Егорович полностью завершает строительство целого комплекса зданий, включающего мастерскую и кузницу [25].
Этот период существования «медного и серебряного заведения» Соколовых был, очевидно, самым плодотворным. Предполагаем, что в новой мастерской меднолитые изделия стали выходить с монограммой ее владельца — «3 / СС», т.е. «заведение Сергея Соколова». Выявленные предметы с буквами «3 / СС», проставленными С-образным чеканом на оборотной стороне отливок, включают иконы размером от 2,5 до 4-х вершков. В этом ряду представлены иконы различной иконографии: «Спас Благое Молчание» [26], «Воскресение Христово — Сошествие во ад» [27], «Покров Богородицы» [28], «Седмица» [29], «Богоматерь Оди-гитрия» [30], «Благоверные князья Борис и Глеб» с навершием «Троица Ветхозаветная» [31], «Богоматерь Казанская» [32], Крест-Распятие [33] и Крест-Распятие с предстоящими [34].
Произведения этого периода имеют отличительные признаки, наиболее ярко проявившиеся в эмалевой палитре. Особую нарядность отдельным произведениям придают контрастные цвета (желтый, зеленый, голубой, синий и черный), положенные мелкими мазками на белый фон. Другой особенностью эмалевого декора является передача оттенков одного цвета, различных по своей насыщенности, например, синего, как на Кресте-Распятии с предстоящими [35].
Полагаем, что по состоянию здоровья Сергей Егорович Соколов занимался меднолитейным производством короткий период, очевидно, до 1899 г. [36]. В середине 1900 г. при описи домовладения № 360 на улице Девятая рота владелицей указана уже сама Мария Ивановна Соколова [37]. Отмечено, что в нежилом здании, выходящем окнами на улицу — «медное и серебряное заведение», принадлежащее также ей. Годовой валовый доход мастерской вместе с кузницей определен в 750 рублей, общий доход — 1380руб. [38].
К этому этапу деятельности мастерской можно отнести меднолитые предметы с монограммой «3/С», т.е. «заведение Соколовой», нанесенной также С-образным чеканом на оборотной стороне. Среди этих произведений: «Богоматерь Феодоровская» [39], «Седмица» [40, 41], «Богоявление» [42], «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие» [43], «Троица Ветхозаветная» [44], «Преображение Господне» [45] и трехстворчатый складень с изображением праздников [46]. В этот период мастера-эмальеры также широко используют эффект контрастных пятен на белом фоне, как на иконах «Богоматерь Феодоровская» [47] (Илл.2), «Седмица» [48], и стараются передать различные оттенки цвета. В композиционном построении меднолитой иконы без традиционных полей подчеркивается высокорельефность фигур средника, что отражено в иконе «Седмица» [49], декорированной белой эмалью с пятнами желтого, синего и зеленого цветов.
Выявленные предметы с клеймами заведения Соколовых позволяют не только определить ассортимент продукции этой известной мастерской, связанной с Преображенским кладбищем, но и отметить появление новых художественных особенностей в меднолитой старообрядческой пластике конца XIX- начале XX в. Мастера-чеканщики, литейщики и эмальеры этого крупнейшего московского «медного заведения» постоянно работают над созданием новых элементов иконографии и орнаментики, над обогащением эмалевой гаммы произведений. Благодаря монограммам, проставленным на меднолитых предметах, установлены два мастера этого заведения: Хрусталев Родион Семенович и мастер С.И.Б.
Полагаем, что Хрусталев Р.С. был одним из ведущих мастеров-чеканщиков в течение длительного периода. Его монограмма («М.Р.С.Х.», «Р.С.Х.», «Р.Х.», «Р.С.») известна на значительном ряде отливок 1870-1880-х гг. [50]. Последний период творческой деятельности мастера был связан именно с заведением Соколовой М.И. Произведения мастера с клеймами подтверждают наше предположение. Монограмма мастера «Р.С.Х.» и клеймо «МС» установлены на иконе «Богоматерь Неопалимая купина». Клеймо «МС» проставлено в центре нижней рамки, инициалы мастера— по сторонам («Ч.P./ C.X.») (см. илл. 3) [51]. Эти же «удостоверяющие знаки» отмечены и на иконе «Мученики Кирик и Улита с избранными святыми» [52]. К последующему этапу работы мастера относится Крест-Распятие с предстоящими [53]. На его лицевой стороне, украшенной эмалями различных оттенков синего цвета, на средней перекладине в верхних углах проставлена знакомая монограмма мастера Родиона Хрусталева— «Р. / X.» На оборотной стороне, покрытой стилизованным растительным орнаментом, на нижнем бортике видны четко проставленные буквы «3 / СС». Икона «Богоявление» [54], декорированная контрастными пятнами на белом фоне, с клеймом «3 / С» и монограммой «М.Р.С.Х. « дает представление о завершающем этапе работы этого талантливого мастера в начале XX века.
Монограмма другого мастера «С.И.Б.» известна лишь на произведениях с клеймом «МС». На полуторавершковой иконе «Сретение Господне», декорированной белой, голубой и синей эмалями, на нижней рамке проставлено клеймо мастерской «МС» и монограмма «С.И.Б.» [55]. Подобные признаки отмечены и на иконе «Мученики Кирик и Улита с избранными святыми» [56], декорированной голубой и светло-желтой эмалями. Выявленные отливки позволяют предполагать, что данный мастер был связан с заведением Соколовой М.И. только в 1880-х гг. [57].
Мастерская М.И.Соколовой оказала влияние на становление меднолитейного дела в различных регионах России, в том числе и в селе Красное Костромской губернии [58]. Московский мастер Викул Исаевич Одинцов в течение полутора лет обучал красносельских литейщиков «секретам формовки» и занимался подчеканиванием моделей [59].
О деятельности «серебряного заведения» М.И.Соколовой известно немного [60]. Выявлены лишь отдельные произведения, выполненные в этой мастерской. Разноцветные эмали украшают серебряный оклад иконы «Святитель Никола Чудотворец» начала XX века [61]. Сочетание чеканного орнамента полей и фона средника с многоцветными эмалями по скани отличает это произведение известной мастерской.
Заключительный этап деятельности мастерской наступает после кончины Марии Ивановны Соколовой [62]. Последнее, известное нам, упоминание о Соколовой М.И. относится к 1 февраля 1911 г. Ее имя значится в списке лиц, «получивших из Управы свидетельства на производство торговли и мастерства золотыми и серебряными изделиями» [63]. Отмечено, что Соколовой М.И. было получено промышленное свидетельство 5 разряда. Далее владельцем «серебряного и медного заведения» в Лефортовской части, на улице Девятая рота, в доме Соколовой, значится ее зять Лизунов Ефим Федорович, крестьянин Боровского уезда [64]. Именно Лизунов Е.Ф. получает промысловые и торговые свидетельства с 18 января 1912г. по 10 декабря 1914г. [65]. При последнем упоминании этого имени в 1916г. указано, что заведение размещается в его «собственном доме» [66].
Так завершилась история этого известного «медного и серебряного заведения» Москвы. Ряд памятников мастерской нам удалось определить по «удостоверяющим знакам», проставленным на предметах старообрядческой пластики второй половины XIX- начала XX века. Дальнейшие исследования позволят расширить круг произведений меднолитейного и серебряного дела с характерными стилистическими признаками работы мастеров-чеканщиков, литейщиков и эмальеров заведения М.И.Соколовой.

 

Примечания

 

1. Быковский И.К. Преображенский приход старообрядцев-федосеевцев старопоморского благочестия в Москве. М, 1907. С. 15. При характеристике произве-дений мастерской Соколовой М.И. упоминается золотой наперсный крест за 1800 рублей, подаренный членами Св. Синода иеромонаху Варнаве.

 

2. Выражаю глубокую благодарность коллекционерам за содействие к работе над данной темой. О других меднолитейных мастерских в Лефортовской части см.:

 

Зотова Е.Я. О московских «медных заведениях» // Старообрядчество в России (XVII-XX вв.). Отв. ред. Е.М.Юхименко. М., 1999. С 402-418.

 

3. ЦИАМ Ф.5. Оп. 1. Д. 183. Л.20 об. — 22. В Алфавитной книге мещанского сословия Панкратьевской слободы на 1858г. под слободским номером 621 значатся отец— Иван Васильевич, 48 лет, (умер 25 июля 1885 г.) и мать— Меланья Ивановна, 42 лет, Соколовы. Названы шесть дочерей: Авдотья (23 года, умерла 3 февраля 1915 г.), Анна (21 год, умерла 16 июня 1914 г.), Ольга (18 лет), Екатерина (6 лет), Вера (3 года) и Мария (17 лет). Под слободскими номерами 622-625 указаны «его Ивана Соколова сыновья»: Николай (14 лет, умер 31 марта 1860 г.), Тимофей (12 лет, умер 29 января 1901 г.), Иван (10 лет) и Павел (1,5 года).

 

4. В примечаниях при перечислении членов семьи Соколова И.В. указано: «под № слоб. [одским] 1205 мужской книги Марии Ивановны Соколовой сын ея Сергей Егоров значится» см.: ЦИАМ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 183. Л. 20 об. - 21.

 

5. ЦИАМ.Ф.5.0п. 1.Д. 184. Л. 168 об.

 

6. В «Посемейном списке московским цеховым медного цеха», составленном в 1874 г., под номером 252 указан Соколов Егор Сергеевич, 51 года. См.: ЦИАМ. Ф.6.Оп. 1.Д. 17. Л. 83 об.

 

7. ЦИАМ.Ф. 179.Оп.2.Д. 1179.Л.6.

 

8. Там же.

 

9. ЦИАМ. Ф. 1257. Оп. 1. Д. 230. Л. 4 об. - 5.

 

10. Там же.

 

11. ЦИАМ.Ф. 179. Оп. 2. Д. 1179. Л. 6.

 

12. Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. Золотое и серебряное делоХV-ХХвв. М., 1983. С. 221, № 2685.

 

13. См. воспроизведение: Горячев В.Л., Принцева М.Н. О некоторых технологических особенностях старообрядческого медного литья // Проблемы формирования и изучения коллекций Государственного музея истории религии. Л., 1990. С. 130-131; Russische Ikonen und Kultgerat aus St.Petersburg. Baden-Baden, 1991. S. 130, №94. Размеры: 6x5,2.

 

14. Икона с монограммой «М.Р.С.Х.». См. воспроизведение: Opdebeeck Jos. Meta-len Ikonen —Blauwdrukvaneenverzameling. Geel, 1997. S. 133. Размеры: 5,4x5,0.

 

15. Икона с монограммой «С.И.Б.». Частное собрание — 1 (г. Москва).

 

16. Известны две иконы с монограммой «Ч.Р. / С.Х.» Частное собрание — 1 (г. Москва). Размеры: 10,1 х 9,4 х 0,5. Монограмма «Ч.Р. / С.Х.» расшифровывается нами, как «Чеканил Родион Семенов Хрусталев».

 

17. Икона с клеймом «МС». Антикварный рынок («Вернисаж») г. Москвы.

 

18. В особых замечаниях к 3-й книге Панкратьевской слободы отмечено: «Сергею Егорову по пред. [писанию] М.К.П.от 14 октября 1891 г. за № 30702 дозволено именоваться фамилией Соколов». См.: ЦИАМ.Ф.5.0п. 1.Д. 184.Л. 169.

 

19. ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп. 5. Ед. хр. 398. Д. 2. Л. 1.

 

20. ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп. 5. Ед. хр. 398. Д. 3. Л. 1.

 

21. ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп. 5. Ед. хр. 398. Д. 4. Л. 6-а.

 

22. ЦИАМ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 2128. Л. 114-115. В купеческом звании Соколов С.Е. состоял с 1896 г. См.: Справочная книга о лицах, получивших на 1898 год купеческие свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям в Москве. М., 1898. С. 227.

 

23. ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп. 5. Ед. хр. 398. Д. 4. Л. 1.

 

24. Там же.

 

25. ЦАНТДМ. Ф. 1. Оп 5. Ед. хр. 398. Д. 4. Л. 6-а.

 

26. ЦМиАР КП-1790, частные собрания— 1, 2 (г. Москва). Размеры: 15,1 х 12,9 х 0,5.

 

27. Частное собрание — 3 (г. Москва). Размеры: 11,3x10,3x0,5.

 

28. ЦМиАР ВХ-1576, частное собрание - 2 (г. Москва). Размеры: 17,5 х 9,9 х 0,4.

 

29. ЦМиАР КП-2744, частное собрание — 1 (г. Москва). Размеры: 12,9 х 10,6 х 0,6.

 

30. Частное собрание — 1 (г. Москва). Размеры: 15,9x13,4x0,4.

 

31. Частное собрание — 1 (г. Москва). Размеры: 13,8x9,3x0,5.

 

32. Частное собрание — 1 (г. Москва). Размеры: 11,8х 10,3x0,4.

 

33. Частное собрание — 3 (г. Москва). Размеры: 10,4 х 6,0 х 0,3.

 

34. Крест с монограммой «Р. / X.» Частное собрание — 1 (г. Москва). Размеры: 22,4x14,5x0,5.

 

35. Там же.

 

36. При описании домовладения № 360 Лефортовской части, 2 квартала, есть упоминание о духовном завещании от 30 октября 1898г.См.: ЦИАМ. Ф. 179. Оп. 62. Д. 2658.Л. 1. Кроме того, известно, что Соколов С.Е. «по призыву 1891 г. зачислен в ратники ополчения 2 р.|азряда|, свид.|етельство| №244». См.: ЦИАМ. Ф. 5. Оп. 1.Д. 184.Л. 168 об. Известно, что ко 2-му разряду ополчения причислялись лица «по негодности к строевой службе, но способные носить оружие». См.: Московские губернские ведомости. Ч. офиц. 1911г. № 26. 30 марта.

 

37. ЦИАМ. Ф. 179. Оп. 62. Д. 2658. Л. 1-3 об.

 

38. Там же. Л. 2.

 

39. Частные собрания — 1, 2 (г. Москва). Размеры: 13,1 х 11,4x0,6.

 

40. Частное собрание — 3 (г. Москва). Размеры: 10,0 х 8,0 х 0,4.

 

41. Частное собрание — 1 (г. Москва). Размеры: 12,9х 10,6x0,6.

 

42. Икона с монограммой «М.Р.С.Х.». Частное собрание — 1 (г. Москва). Размеры: 6,0 х 5,3 х 0,5 (с ушком); 5,6 х 5,3 (без ушка).

 

43. Частное собрание — 1 (г. Москва). Размеры: 8,7 х 7,2 х 0,6 (с ушком); 8,4 х 7,2 (без ушка).

 

44. Частное собрание — 1 (г. Москва). Размеры: 6,2 х 5,4 х 0,4 (с ушком); 5,8 х 5,4 (без ушка).

 

45. Частное собрание — 3 (г. Москва).

 

46. Антикварный рынок («Вернисаж») г. Москвы.

 

47. См. прим. 39.

 

48. См. прим. 40.

 

49. Там же.

 

50. Каталог произведений мастера Родиона Семеновича Хрусталева готовится автором статьи к печати. Большая часть из них приведена: Зотова Е.Я. Указ. соч.

 

51. См. прим. 16.

 

52. См. прим. 14.

 

53. См. прим. 34.

 

54. См. прим. 42.

 

55. См. прим. 13.

 

56. См. прим. 15.

 

57. Отдельные произведения с монограммой «С.И.Б.» приведены в Кратком каталоге предметов медного литья с клеймами мастеров из собрания Музея имени Андрея Рублева. См.: Зотова Е.Я. Источники формирования коллекции мед-ного литья Музея им. Андрея Рублева // Русское медное литье. М., 1993. Вып. 1. С. 95-97. №16-26.

 

58. Об истории литейного дела икон и крестов меднолитейного заведения Серова Петра Яковлевича, село Красное Костромской области: Из тетради красносельского литейного мастера А.П.Серова (1899-1974) // Русское медное литье. М., 1993. Вып. 2. С. 155-160.

 

59. Там же. С. 157.

 

60. В 1905 году в серебряном заведении Соколовой насчитывалось 15 мастеров. См.: Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. Указ. соч. С. 221, № 2685.

 

61. 1000 лет русского золотого и серебряного дела: Каталог выставки ГИМ в Финляндии в 1989г. / Авторы-сост. Сизова Т.И., Смородинова Г.Г., Крюк Г.М. Экспоо, 1991.С. 78.

 

62. ЦИАМ. Ф.З. Оп. 4. Д. 4890. Л. 350, № 2321.

 

63. Соколова М.И. упоминается среди лиц, торгующих в Москве золотыми и серебряными изделиями, в 1903-1907 гг., 1909г., 1911г. См. также: Адресная и справочная книга о фабрично-заводских, главных ремесленных и торгово-промышленных предприятиях и другие справочные сведения / Под ред. И.Ф.Горностаева. М., 1904. С. 65.

 

64. В тетради красносельского мастера Серова А.П., очевидно, ошибочно назван Василий Максимович Лизунов: «<...> Заведение Соколовой Марии Ивановны по смерти ее заведует производством ее зять Лизунов Василий Максимович. <...> У Соколовой М.И. тоже, что она померла и хозяйство ее все перешло по наследству в руки ее зятю Лизунову В.М., который оказался несамостоятельным, и все имущество промотал (ибо был алкоголиком), чем и закончилось производство литейной мастерской примерно году в 1912». См.: Об истории литейного дела... С. 156.

 

65. ЦИАМ. Ф. 3. Оп.4. Д.4890. Л. 375 об., № 1196.; Л. 403 об., № 1444; Д. 4352. Л. 9., №1621; Д. 4510. Л. 2., №86.

 

66. Справочная книга о лицах, получивших на 1916г. купеческие и промысловые свидетельства. М., 1916. С. 201.

 

 

Е.Я.Зотова, ЦМиАР, Москва

Статьи