


 |
Исключительно партийная награда, выдававшаяся вплоть до 1942 года. Первоначально она именовалась «Почетный знак в память событий 9 ноября 1923 года» (знаменитый «Пивной путч»), позднее получила название - «Орден Крови». Это одна из немногих наград в гитлеровской Германии имевшая порядковые номера, и которую нельзя было купить в частном порядке.
 |
В первую очередь Орденом награждались особо отличившиеся участники «Пивного путча» и получившие ранения в боях с полицией. Тогда, в антиправительственном выступлении с целью захвата государственной власти, предпринятой ветеранской организацией «Kampfbund» во главе с национал-социалистом Адольфом Гитлером и генералом Эрихом Людендорфом – героем Первой мировой войны, приняло участие около 3000 человек. 9 ноября 1923 года, в 11 часов утра, собравшиеся нацисты под знамёнами со свастикой и военными штандартами направились к центру города на Мариенплац, надеясь захватить военное министерство. Во главе колонны шли Гитлер, Людендорф и Геринг. Вначале немногочисленные полицейские патрули их пропускали, но когда демонстранты вышли на Одеонсплац неподалеку от Фельдхеррнхалле («Зал баварских полководцев» - сооружение воздвигнутое 1841-1844 годах в ознаменование побед баварских войск), путь им преградили усиленные наряды полиции, вооружённые карабинами. Трём тысячам нацистов противостояло около сотни полицейских. Гитлер призвал полицию сдаться, но получил отказ, после этого раздались выстрелы (данные о том, кто начал стрелять первым, противоречивы). В результате 16 нацистов и 3-е полицейских было убито, несколько десятков человек (в том числе и Геринг - в бедро) получили ранения. (В последующем, с приходом к власти нацистов, данные события были широко распропагандированы: погибших в ходе путча национал-социалистов объявили «мучениками»; флаг, под которым они шли, и на который, по официальной версии, попали капли их крови, использовался в качестве «священного» при «освящении» партийных знамен; да и сама лоджия Фельдхеррнхалле превратилась в священное место - на восточной стене была водружена мемориальная доска с именами погибших, у которой установлен почётный караул СС и каждый проходивший мимо этой мемориальной доски был обязан отдать честь в нацистском приветствии).
 |
Однако с мая 1938 года границы для награждения Орденом Крови были расширены и помимо непосредственных героев указанного события им стали отмечать и ряд других лиц. Так, право на награждение получили:
1. Все активные участники событий 8 и 9 ноября 1923 г. в Мюнхене, вновь вступившие в НСДАП до 31 декабря 1931 г. (т.е. те, кто участвовал, но не состоял членом НСДАП к 31 декабря 1931 г. права на награждение не имели).
2. Все члены НСДАП, которые во время существования Старого рейха и австрийских гау приняли участие в борьбе за национал–социалистическое движение и а) были приговорены к смерти, а затем смертный приговор был заменен на пожизненное заключение; б) были приговорены к лишению свободы (в том числе к пребыванию в австрийских лагерях) сроком по меньшей мере от 1 года; в) были особо тяжело ранены.
Условно Орден Крови можно разделить на два (хотя некоторые исследователи выделяют и три) типа.
Первый тип приходится на первую волну награждений, т.е. непосредственных участников боестолкновений с полицией во время «Пивного путча». Число таких награжденных невелико - порядка 1500 человек. Основное отличие этих знаков, помимо мелких деталей и более четкой проработки рисунка, использование для производства награды серебра 990 пробы, которая указывалась на оборотной стороне медали непосредственно над или под номером. Под номером размещалась и информация о производителе награды – J. FUESS MUNCHEN.
Второй тип приходится на массовые вручения, последовавшие после изменения критерий награждения орденом в 1938 году. Этот тип, помимо незначительного изменения в рисунке, отличает более низкая проба серебра – 800, также указывавшаяся на оборотной стороне медали, и отсутствие надписи производителя под ней.
И, наконец, третий тип, рассматриваемый некоторыми коллекционерами как промежуточный, также относится ко второй волне награждений. Отличительная его особенность – штамп с признаками 1-го типа, но указанная проба серебра от второго. И также как на втором нет клейма производителя.
В соответствующей литературе упоминается и еще один тип награды, т.н. безномерные Ордена Крови. Однако об этом типе мало что известно, кроме того, что он чуть отличающийся от стандартного 1-го типа. Считается, что он относится к самым первым вручениям, и всего их было выдано несколько штук (в частности упоминается что такой орден принадлежал А.Гитлеру и Юлиусу Шаубу – его шефадьютанту). Впрочем, документально подтвержденной информации о награждении такими орденами нет, и возможно это лишь легенда.
 |
Медаль изготавливалась из черненого серебра и за специальное кольцо крепилась к красной ленте с белой окантовкой. На лицевой стороне изображён орёл с венком в когтях. Внутри венка - дата 9 ноября. Правее находится надпись «München 1923—1933». На обратной стороне изображена аркада Фельдхеррнхалле (место, где был остановлен «Пивной путч»), представляющая собой открытый зал с тремя дуговыми арками высотой 20 метров, построенный в стиле Лоджии деи Ланпи во Флоренции. Сверху свастика в лучах, и надпись «UND IHR HABT DOCH GESIEGT» («И всё же вы победили»). Снизу, под ступенями, ведущими в зал славы, отчеканен порядковый номер ордена и, более мелко, проба металла. Ниже пробы, на первых выпусках, чеканился знак фирмы-производителя.
 |
Ношение «Ордена Крови» было строго регламентировано. Его полагалось носить на клапане правого нагрудного кармана или на правом лацкане пиджака. В повседневной обстановке носилась только его лента, дважды продетая в пуговичную петлю правого клапана в виде уголка, обращенного вершиной вверх.
Лица, вышедшие или изгнанные из партии, лишались права ношения ордена. В этом случае он изымался и возвращался в орденскую комиссию при НСДАП.
По разным данным общее количество награжденных варьируется в районе 4000 человек, из них 2 женщины (одна участница путча, другая посмертно за выдающуюся службу). В числе награжденных были Герман Геринг, Генрих Гиммлер, Вильгельм Фрик, Эрнст Рём, Адольф Гитлер и некоторые другие известные деятели будущего рейха.
|
|